首页>新闻资讯>新闻>2015

"视介——顾长卫当代艺术展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2015.11.24

  中国美术馆11月24日讯 由中国美术馆主办的“视介——顾长卫当代艺术展” 于2015年11月22日在中国美术馆开幕,带观众走进中国美术馆,走近顾长卫的当代艺术世界。展览首次全方位展示顾长卫摄影、视频、装置、雕塑等作品,共计60余件,以其电影导演的独特视角敏锐观察生活,灵活多变的艺术表现手法加之现代高科技的运用,呈现出一场多媒介艺术现场体验的视觉盛宴。

开幕现场

  开幕现场高朋满座,星光熠熠。电影演员、话剧演员、歌唱演员、导演、主持人、摄影家、画家、作家、收藏家、金融家、记者等来自各领域的嘉宾、朋友,以及意大利、法国、西班牙、奥地利、荷兰、土耳其、澳大利亚等国使馆的文化官员出席了开幕仪式。

中国美术馆馆长吴为山致辞

  中国美术馆馆长吴为山,中国戏剧家协会主席、著名演员濮存昕,中国美术学院人文学院院长尹吉男,著名主持人崔永元,著名演员、导演张国立,中国电影家协会副主席、著名导演尹力,以及著名导演、摄影师、展览的主角顾长卫分别为展览致辞。中国美术馆常务副馆长马书林主持了开幕仪式。

中国戏剧家协会主席、著名演员濮存昕致辞

  吴为山馆长说到,中国美术馆是展示艺术的最高殿堂、也是人民群众欣赏美的课堂,还是艺术家向人民汇报的礼堂。我们要把中国美术馆打造成世界著名的美术馆,在向这一目标迈步的进程中,不仅要收藏与展示经典的中国传统艺术精品,也要积极关注和推介优秀的中国当代艺术,让它们为世界所知,为人民所享。顾长卫当代艺术展在中国美术馆举办,这不仅从学术上肯定了顾长卫先生的艺术成就,同时也展现出国家美术馆开放和包容的学术姿态,无疑,为当下多元的艺术氛围构建出一个健康、和谐的文化生态。

中央美术学院人文学院院长尹吉男致辞

  著名导演、摄影师顾长卫先生自2014年以来,通过现代影像等多媒介技术手段,以百元纸币为题材创作了系列作品,用微距镜头呈现百元纸币中的局部和细节,并借助高科技手段将纸币中的图案延展至现实世界中的景象与物象,在当代艺术领域进行了全新的实践与探索。展览中即以百元人民币为题材创作的作品为主,以微观的视角介入,打破大众对平常实物的感受和体验,又将其以全新的面貌呈现给观众,这其中变化的,不只是一张小小纸币的变化,它总包含着除自身物质存在之外的什么东西,更是摄影师带给观众的一次重新回望和解读自己内心的机会。

著名主持人崔永元致辞

  顾长卫先生毕业于北京电影学院摄影系,镜头语言的表达是他的强项。展览中一组以人民大会堂为背景,最新创作的影像艺术作品可谓让人耳目一新。当观众走到这组作品前,巨大屏幕拼接的画面让人有如身临其境般地走入人民大会堂前广场,画面中的每一个人物乍看是静止的,当观者驻足停留仔细欣赏画面中百态人生时会发现,每一处场景,每一个人物正在徐徐而来与观众进行交流。顾长卫借用高科技技术手段,以影视的拍摄技巧及蒙太奇的拍摄手法展现出其独具匠心的艺术创作风格。雨果说过:“没有艺术,人类生活便会黯然失色。” 而艺术需要现实生活,需要艺术家的创造,顾长卫用他展现多角度与情感这一特殊方式,引领观众进入他的艺术世界,引发无限遐想并使观者自觉思考。

著名演员、导演张国立致辞

  与其他现代主义艺术家不同,顾长卫具有大众文化的身份,他从自身的工作经历中来实现现代与后现代的对接与转换。大众文化的工作语言是他们创造现代艺术的基础,没有这种经验也不能催生新的艺术形式,展览中还穿插着许多有趣的装置、雕塑作品。这些与百元纸币为题材的艺术作品是顾长卫向我们展现的一种不是什么东西却又总是趋向于成为某种东西的活动,作品起源于纸币内部一些细微的虚无化,又以具象的形式展现在观者面前,而这些作品形象的虚无化又充满着激荡和起伏,这就是顾长卫艺术的世界,当我们与这一虚无的存在面对面时,我们读出了思虑、张望、蔑视、反讽、肯定与否定,这也正是顾长卫作品中展现出的人性与人文关怀。

中国电影家协会副主席、著名导演尹力致辞

  吴为山馆长在展览前言中写到,“顾长卫先生本身是一位不善言辞的人,心里感受到的要比语言表达出来的丰富得多。他把一切都放在了心里,沉淀到了岁月中,看不到却能感受到他的强大。他的艺术创作多具有丰富性和多义性的内涵,使观众置身其间的同时追寻和思考物质与精神的关系,在欣赏艺术作品的同时会使人对金钱观念进行反思和批判,引发多元思索,产生不同价值观的互动和交流。顾长卫的视角是细腻、内敛的,这些作品以抽象的符号和形式呈现,它们是透过艺术家心灵并与之对话的存在,具有朦胧的、诗意的表达方式,又具有奔放的激荡的形式感,它们在深层次上揭示了人和社会环境之间相互依存又矛盾紧张的关系。当代艺术的关键点在于它是源自创作者与创作者所处的世界之间的关系,它是创作者在所处世界中的情感体验和个性认知的表达。”

著名导演、摄影师顾长卫致答谢词

  展览举办之际,顾长卫先生向国家捐赠了55件作品,包括50件摄影作品和5件视频、装置、雕塑作品,由中国美术馆永久收藏。这些代表着独特的艺术创作及个人风格的艺术作品,丰富了国家美术馆当代艺术收藏,在国家美术收藏序列中为更多的观众研究、赏鉴。中国美术馆也期望能够更多地为公众展现当代艺术的多面向和可能性,成为公众进行审美提高和自我塑造的文化场域。

中国美术馆常务副馆长马书林主持

中国美术馆馆长吴为山向顾长卫先生颁发捐赠证书

嘉宾合影

顾长卫先生为嘉宾导览

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

  展览将持续到11月29日12时。同期,《视介——顾长卫当代艺术展》画册也将出版发行。

 

  前言

  以百元纸币中的形象为元素,将视野无限扩大,延展至现实世界中的景观和物象,“视介”这一主题油然而生,这将是顾长卫积淀已久的一次全方位的艺术呈现。

  纸币本身是一种介质,是劳动价值的凝聚。作为一般等价物,作为流通手段,贮藏手段,价值尺度和国际货币的纸币,它与百姓生活息息相关。长卫君有言,每一张纸币都是有生命的,从它被印制出来起就不断地在人们手中游走,最后它变得陈旧、残破直至被回收、销毁。纸币如同一个人的一生,出生、成长、老去、死亡,没有人知道纸币的一生都曾经留存在谁的手中,又都经历了些什么。纸币就在这样默默无闻的流通中构筑着、影响着我们的世界,这也正是顾长卫先生艺术作品的独到之处。通过现代影像技术手段走进百元纸币,由纸币探索社会深层的意义,给人以艺术现实无尽的思考。

  顾长卫艺术作品取材于中国第五套人民币的红色百元大钞,以微距镜头拍摄,这一酱红色的纸币,牵涉着普通人的生存状态。顾长卫从百元大钞纸质形象中,发掘局部和细节,将它们放大成平面摄影、装置、影像,关注纸质存在内部的卷曲盘绕的线条、数字、水印、人物形象、甚至油墨本身,以及人在纸币流通中留存的痕迹。将纸币上有限的信息和图像幻化成无限,通过否定一种固有认知、一种存在,达到虚无,使其成为萨特所谓的“自为的存在”。顾长卫艺术创作向我们展现的是一种永远不是什么东西却又总是趋向于成为某种东西的活动,他的作品起源于纸币作为存在物的内部的一个细微的虚无化,而这些作品形象的虚无化又充满着的激荡和起伏,这就是顾长卫艺术的世界,当我们与这一虚无的存在面对面时,我们读出了无限的旷远,无限的遥想,或焦虑或喜悦……这也正是顾长卫作品中展现出的人性和人文关怀。

  此次展览中的艺术作品无论何种创作形式都与人们的日常生活息息相关,以超乎寻常的美艳姿态重现在观众面前,作品背后隐藏了艺术家对于当代社会价值的解读,及对当下物质存在的思考。展览中大多数的作品都没有特别的名字,而是用一些看似无序的字母和数字组成,而事实上每幅作品并非是随意堆砌的一组“乱码”。“X ”和“Y”代表的是百元大钞上的坐标,“F”表示钱币的正面,“B”表示钱币的背面。顾长卫先生本身是一位不善言辞的人,心里感受到的要比语言表达出来的丰富得多。他把一切都放在了心里,沉淀到了岁月中,所有的过往、奔波和梦想,所有的冲动、狂喜和欲望,所有的悲欣、失眠和暗夜,都如大海深处涌动的暗流,看不到却能感受到他的强大。他的艺术创作多具有丰富性和多义性的内涵,以微距摄影这种“大写”呈现的方式,设计出一个影像文化空间,使观众置身其间的同时追寻和思考物质与精神的关系,在欣赏艺术作品的同时会使人对金钱观念进行反思和批判,引发多元思索,产生不同价值观的互动和交流。

  当代艺术的关键点在于它是源自创作者与创作者所处的世界之间的关系,它是创作者在所处世界中的情感体验和个性认知的表达。因此,当代艺术不是某一种或某一类西方当代艺术形式和观念,价值观的翻版,它带着创作者的价值制断与审美理想。顾长卫早年习画,毕业于北京电影学院摄影系,他的电影导演作品《孔雀》、《立春》、《最爱》,以及电影摄影作品《霸王别姬》、《阳光灿烂的日子》等皆是知名度极高的电影佳作。他在当代艺术领域的实践与探索则是近两年的事。作为著名的电影导演,他自谦地认为自己是当代艺术领域的新人。然而艺术在本质上是相通的,此次展览中顾长卫将自己最擅长的视觉拍摄也融入到艺术创作中。他以电影导演的思维,借高科技的技术手段将影像、视频、装置浑然一体,整体把控,调动观众内心深处的感悟,呈现出一场现场体验的视觉盛宴。例如以人民大会堂为背景最新创作的一组影像艺术作品,让观众有如身临其境般地走入人民大会堂前广场,画面中的每一个人物看似静止,实则正在慢慢地运动与观者进行交流。每一件艺术作品都不断重复着艺术家的叩问,生命的美好和力量都是从哪里延展出来的?顾长卫通过他的艺术作品希望能带给观众一次重新回望和解读自己内心的机会。

  让-吕克·南希在《变异的思想》中曾谈及,人的力量不是来自别处,而是来自要永远独一又永远更新的意义行为中同时把握无意义和真理,剩余和‘将—来’的这种奇妙的意志。顾长卫以微观的视角介入,打破观者对习常实物的感受和体验,又将其重新以平面摄影、装置和影像的方式,以更大的体量和存在感,呈现给观者,这其中变化的,不只是一张实体存在的纸的变化,更是顾长卫带来的心的震撼和重构。

  顾长卫的影像作品创作延续了他在电影摄影和导演时对社会问题和人在社会中存在状态的关注。而且顾长卫的视角是细腻的、内敛的,是“尽精微”从而“致广大”的胸怀和境界,这一独特的个体化视角和艺术表达,显然是对习惯于宏大叙述传统的中国艺术家一个比较新颖的话题。这些作品以抽象的符号和形式呈现,它们是透过艺术家心灵并与之对话的存在,具有朦胧的、诗意的表达方式,又具有奔放的激荡的形式感,它们在深层次上揭示了人和社会环境之间相互依存又矛盾紧张的关系。

  值此展览期间,顾长卫先生向国家捐赠了50幅摄影作品,5件视频、装置、雕塑等作品由中国美术馆永久收藏,对此捐赠之举,我们深怀谢意。中国美术馆以开放和包容的姿态,激赏顾长卫先生勇于打破日常的视角和思维习惯,以艺术的方式,为公众提供全新的认知体验和视觉经验。同时,顾长卫的这些代表着独特的艺术创作及个人风格的艺术作品,丰富了国家美术馆当代艺术收藏,在未来的日子里,可供更多的观众研究、赏鉴。中国美术馆作为公共文化资产的保存地和文化传播机构,我们期待着更多不同风格、流派的艺术的参与,也期许能够为公众展现当代艺术的更多面向和可能性,真正成为公众进行审美提高和自我塑造的文化场域。

  相信展览将获得圆满成功!

  中国美术馆馆长 吴为山

  2015年11月3日