首页>新闻资讯>新闻>2015

"中国现代民间绘画——舟山渔民画展"在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2015.11.24

  中国美术馆11月24日讯 2015年11月21日,由浙江省舟山市人民政府主办的“中国现代民间绘画——舟山渔民画展”在中国美术馆拉开帷幕。

开幕式现场

  中国文联副主席、书记处书记左中一,文化部公共文化司副司长周广莲,浙江省委宣传部副部长唐中祥,浙江省文化厅副厅长柳河,中共舟山市委常委、宣传部部长忻海平,舟山市人民政府副市长徐燕峰,清华大学美术学院教授杜大恺,中央美术学院非遗中心主任乔晓光,中国艺术研究院研究员、《中华书画家》杂志主编王镛,中国国家画院艺术信息中心主任王平,中国国家画院艺委会主任李延声,《艺术》杂志执行主编杨庚新,原中国美术馆副馆长梁江,原中国美术馆民间部主任廖开明,中央美术学院教授李树声,中央美术学院教授胡勃,浙江省委宣传部代表季晓斌,浙江省文联代表郑晓林,浙江省美术家协会副主席兼秘书长骆献跃,浙江画院副院长、浙江省美术家协会副主席池沙鸿,浙江省美术家协会代表李云雷,舟山市文联主席薛剑平等嘉宾出席了开幕式。

中共舟山市委常委、宣传部部长忻海平在开幕式中致辞

  本次展览共展出舟山渔民画作品80余幅,内容多为描绘渔民生产劳动场景和海边风俗以及海岛民间传说。参展的全部作品都是出自舟山当地的渔民和渔家姑嫂之手,这些作品构思大胆,想象力丰富,色彩明快,充满着浓郁的海岛气息。画家们在创作中联想,在联想中表达,豪迈奔放,自由洒脱,逐渐形成了瑰丽丰富的渔民画。而这些自然生动,色彩丰富,有着典型的民间艺术特征的作品,却蕴含了很多现代艺术的特征。

舟山市人民政府副市长徐燕峰在开幕式中致辞

  渔民画是舟山最具海洋特色的民间艺术之一,萌发于20世纪70年代末,成长于改革开放时代。在创作题材上,大都以反映渔村的生产情景、劳动生产场面、民间传记、故事为主题,作者通过对渔村的生产、劳动、生活环境画面的描述,来表现对美好生活的向往与讴歌。1988年舟山市所属的定海、普陀、岱山、嵊泗四个县(区)都被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。

清华大学美术学院教授杜大恺在开幕式中致辞

  在艺术技巧上,渔民画既继承了色彩对比强烈、造型夸张、画面饱满等传统手法和基本特点,又透露出粗犷热烈的大海气魄;在表现手法上,它们又以艺术手段上的不真实和生活细节的真实、造型上的夸张随意和制作上的精致形成强烈反差,从而加强对比中的和谐。

浙江省委宣传部副部长唐中祥在开幕式中致辞

  近年来,渔民画在原来写实为主的基础上发生变异,大胆地吸收了西方现代绘画观念,从表现现实世界逐渐转化为表现主观世界,充分发挥浪漫主义的想象,逐渐形成了构思新颖、形象质朴、造型奇特、色彩强烈等绘画特点。而纯朴的渔民画家用近乎狂幻的手法,以艺术创作的“不真实”辅以生活细节的“真实”,用造型上的夸张、随意和制作上的精致形成强烈反差,这种充满张扬、激情、梦幻的艺术魅力最终赢得了国内外专家和观众的青睐。可以说,舟山渔民画用非现实主义的手法再现了真实的生活场景,夸张变形与精雕细琢形成鲜明对比,不拘一格的空间布局与鲜亮大胆的用色更是增加了画面特色与整体统一。所描绘出的一张张想象丰富、构思奇趣艳丽画卷,承传着久远的民间审美情趣。

嘉宾剪彩

  舟山渔民画因为很少受到外来因素的影响,因而具有强烈的地域特色和原生态风格;画家们大胆随性,在造型色彩运用上粗犷豪放,大红大绿的色调却格调不俗,具有强烈的视觉冲击力与耐心寻味的内涵底蕴。在绘画内容方面则积极向上,自然和谐,许多作品都是讴歌美好的生活,给人以美的视觉享受。

展厅现场

  作为几代舟山渔民海之灵感的结晶,舟山渔民画如今已经享誉海内外。1988年,舟山被文化部命名为“现代民间绘画画乡”,并且已在澳大利亚、加拿大、德国和法国等多个国家举办过展览,成为了中国民间艺术在国际上的一张名片。

展厅现场

展出作品

展出作品

观众欣赏作品

  展期将持续至11月29日。