首页>新闻资讯>新闻>2015

走向西部——中国美术馆经典藏品西部巡展·广西

来源:中国美术馆 时间:2015.10.23

  中国美术馆10月23日讯 为扩大公共文化资源的覆盖面,落实藏品为民所享、为民所用的精神,让缺少文化资源的西部人民均衡享有文化权益,推动艺术与社会、艺术与生活、艺术与民众的融合,由中国美术馆与广西壮族自治区党委宣传部联合主办,广西旅游发展集团、广西美术馆承办的“国家艺术基金资助项目 中国美术馆典藏活化系列 20世纪中国美术之旅:走向西部——中国美术馆经典藏品西部巡展”于2015年10月18日在广西美术馆拉开帷幕。

  “20世纪中国美术之旅:走向西部——中国美术馆经典藏品西部巡展”是中国美术馆积极响应习近平总书记“让馆藏文物活起来”的重要批示精神,推动国家艺术资源服务基层的系列主题展。作为首届国家艺术基金资助项目,“走向西部”展览从全国申报的4256个项目中脱颖而出,成为获得基金资助的全国14个展览传播交流推广类项目之一。展览立项之后,中国美术馆精心策划,积极组织实施。秉持面向西部地区进行公益文化服务的精神,充分调动美术馆馆藏西部主题美术资源,与西部省区合作,计划用时一年,完成在广西、宁夏两个自治区和重庆市的三地巡展,每场展览同时组织配套专题学术讲座和研讨,开展各种形式的公共教育活动,探索新媒体条件下的大众传播方式的应用,积极利用网络、视频等综合传媒手段激活传统资源,丰富展览创意,最大化发挥典藏资源的文化影响力,全方位进行社会公益美育和媒体宣传,力争在弘扬中华文化精神、反映中国人审美,突显中华民族伟大复兴中国梦的主题上实现新突破有新亮点。展览启动以来,获得了社会广泛好评。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

  广西是西部美术的创作重镇,抗战时期桂林曾经聚集全国各地的文化名人,救亡运动蓬勃发展,一度形成与昆明、贵阳、重庆等重镇相依的文化格局。新时期以来广西美术发挥民族地区文化优势和特点,创作成果令人瞩目。我们选择广西美术馆作为西部巡展的重要一站,经过联络获得广西壮族自治区的热情支持。自治区党委宣传部高度重视,多次组织广西美术馆等多部门召开工作协调会,安排落实“走向西部巡展”的各项筹备工作,有力保障了展览的顺利实施。

《阿诗玛》 黄永玉 版画 31×23cm 1956年

《背篓》 庞薰琹 水彩 40×30cm 1946年

《桂林山色》 惠孝同 中国画 43.5×66.7cm 1954年

《漓江渡口》 周令钊 21.5×31.9cm 水粉 1961年 中国美术馆藏

  本次展览是中国美术馆馆藏精品第一次走进广西,展览以新中国成立后西部主题美术创作为背景,汇聚中国美术馆馆藏国画、油画、版画、雕塑、水彩等各类艺术经典75件,创作年代跨越从1940年代至今,展览以发现西部、高原阳光、寻源拓展三个章节来呈现近百年以来中国美术家走向西部、发现西部、认识西部、表现西部的创作历程,揭示和挖掘西部精神和西部之美,从中认识西部美术对于20世纪以来中国民族美术现代建构的意义,使西部美术创造成就成为解读中华民族伟大复兴的一个重要组成部分。

《青海长云》 朱乃正 油画 160×140cm 1980年

《烟雨漓江》 白雪石 中国画 96×178.5cm 1983年

《饮》  力群 版画  19.1×14.1厘米  1941年

《羌族老人》 吴为山 雕塑 68×31×22cm 1999年

《壮族姑娘》 张德华 石雕 45×59×38cm 1988年

  展览荟萃不同历史时期大师名家的经典佳作,其中,中国画有张大千的《松荫观瀑》、钱松岩的《红岩》、傅抱石的《黄河清》、叶浅予的《高原獒犬》、石鲁的《古长城外》、白雪石的《漓江烟雨》以及吴冠中的《巴山春雪》等,油画作品有吕斯百的《兰州握桥》、靳尚谊的《文工团员》等,版画作品既有李桦、陈烟桥等人抗战时期充满激情的版画,也有古元、力群刚健质朴的延安木刻等。雕塑作品有张德华的《壮族姑娘》、吴为山《羌族老人》等。此外,本次展览还选展了部分云南、贵州、四川等地美术家表现西部的作品,这些作品一样展现了西南地区民族文化的多样性、那里原生态的风土与人情。

  正如中国美术馆馆长吴为山所说:“艺术家感谢西部这块热土给予的蒙养,也展现了西部的永恒与多彩…….选展作品不仅体现了近一个世纪以来全国艺术家在西部题材创作方面的成就,也体现了西部艺术家对中国美术的贡献。”