首页>新闻资讯>新闻>2015

中俄美术携手的新篇章 俄罗斯艺术家祖拉布·采列捷利作品捐赠仪式暨文化交流合作签约仪式在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2015.10.08

  中国美术馆10月8日讯 2015年10月6日上午10点,俄罗斯人民艺术家祖拉布·采列捷利先生作品捐赠仪式暨中国美术馆与俄罗斯艺术科学院文化交流合作签约仪式在中国美术馆学术报告厅举行。中华人民共和国文化部党组成员、副部长董伟,俄罗斯驻华大使馆大使安德烈·杰尼索夫,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,俄罗斯艺术科学院主席、艺术家祖拉布·采列捷利,著名美术史家邵大箴、奚静之,中国美术家协会党组副书记、秘书长徐里,俄罗斯驻华大使馆公使兼参赞陶米恒,俄罗斯驻华大使馆文化处官员妮娜,俄罗斯MOMMA当代艺术博物馆馆长瓦西里·采列捷利等嘉宾及在京媒体出席了仪式。仪式由中国美术馆副馆长胡伟主持。

俄罗斯艺术家祖拉布·采列捷利先生捐赠给中国美术馆的雕塑作品《珍爱和平》

俄罗斯艺术家祖拉布·采列捷利作品捐赠仪式现场

  董伟副部长、安德烈·杰尼索夫大使与艺术家祖拉布·采列捷利先生分别在仪式上致辞。吴为山馆长首先对中国美术馆和俄罗斯社会科学院合作的意义做了介绍。

中国文化部副部长董伟致辞

  董伟副部长在致辞中讲到,艺术是人们情感最真实的记录、最真切的表达。中俄两国文化交流源远流长,历久弥新。祖拉布·采列捷利先生作为前苏联及俄罗斯的著名艺术家,其公共雕塑作品遍布世界各地,他不仅是人民艺术家,也是社会慈善家,他已将自己许多艺术作品慷慨、无偿地捐赠给了相关艺术和慈善机构。我相信,此次祖拉布·采列捷利先生将其重要代表作《珍爱和平》捐赠给中国美术馆,必将产生深远的社会影响。与此同时,作为两国最重要的艺术机构,俄罗斯艺术科学院与中国美术馆还达成了合作交流友好协议,双方将在展陈典藏、学术研究、公共教育等领域开展深入的交流与合作,不断推动中俄两国文化艺术发展。他说“有朋自远方来,不亦乐乎!”何况我们最亲密的朋友将其重要的艺术作品永远留在中国土地上、将其深情厚谊永远留在中国人民心中,让中国人民欣赏名家名作,感受艺术魅力,增进人民友谊。

中国美术馆馆长吴为山致辞

  吴为山馆长说到,此次祖拉布·采列捷利先生向中国美术馆捐赠其重要的雕塑作品《珍爱和平》,将为中国美术馆俄罗斯艺术家作品收藏再添力作。祖拉布·采列捷利先生的捐赠义举表达了中俄两国人民对和平的共同珍爱,也表达了他对中国美术馆的信任与热爱。作品中两只富有情感的手托起了一只和平鸽。这一只手是中国人民的手,另外一只手是俄国人民的手,它不仅代表了中俄两国人民最美好的情感,也代表了全世界所有爱好和平人民的情感。中国美术馆将会把这份信任与温度传递下去,他的作品也将汇入中国美术馆研究和展示序列之中,在更为广阔的美术博物馆阐释空间中焕发新彩。同时,为增强中国美术馆与俄罗斯艺术科学院之间的友好关系,将签署文化交流合作交流的相关意向,丰富相互之间的了解,促进并推动彼此学术与技术领域方面的长期发展与合作。

俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫致辞

  安德烈·杰尼索夫大使在致辞时中多次表示,今年在中国美术馆展出的纪念反法西斯胜利70周年俄罗斯作品展非常成功,如此之多的经典作品在同一时间、同一场馆集中展示,即便在俄国本土也难得一见。今天中国美术馆向祖拉布·采列捷利授以“中国美术馆国际发展顾问”证书,对进一步推进俄中艺术机构的合作,加深两国人文交流具有深远意义。

艺术家祖拉布·采列捷利

中国美术馆副馆长胡伟主持

吴为山馆长代表中国美术馆向捐赠者祖拉布·采列捷利先生、李波先生颁发捐赠证书

董伟副部长向祖拉布·采列捷利先生颁发“中国美术馆国际发展顾问”聘任证书

嘉宾为捐赠作品揭幕

  吴为山馆长代表中国美术馆向祖拉布·采列捷利先生、李波先生颁发了捐赠证书。董伟副部长为其颁发了“中国美术馆国际发展顾问”证书。随后董伟副部长与安德烈·杰尼索夫大使为捐赠作品揭幕,并共同见证了中国美术馆与俄罗斯艺术科学院签署了文化交流合作意向。

  今年,在中俄双方文化部的共同努力下,中国美术馆于8月25日至9月17日成功展出了《胜利:1945–2015!——纪念世界反法西斯战争胜利70周年俄罗斯美术作品展》,受到了极高的社会认可。董伟副部长在致辞中表示此展是中俄两国艺术界交流的一件大事。8月28日,中国国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东同志也参观了该展,给予了高度评价。今天,中国美术馆再次迎来中俄艺术界的盛事——祖拉布·采列捷利先生的雕塑作品《珍爱和平》入藏中国美术馆并代表俄罗斯艺术科学院与中国美术馆签署文化交流合作意向,为今年的纪念活动再添亮点,具有格外重要的意义,藉此将进一步推动中俄两国艺术交流和两国人民的友好情谊。

俄罗斯艺术科学院院长祖拉布·采列捷利和中国美术馆馆长吴为山分别代表

俄罗斯艺术科学院、中国美术馆共同签署文化交流合作备忘录

祖拉布·采列捷利先生作品捐赠仪式嘉宾合影

  当天下午,在中国美术馆新近落成的艺术教育空间里还举行了“油画大师班”开讲仪式,祖拉布·采列捷利先生与30多位来自各行各业的艺术爱好者一起交流油画创作,“油画大师班”是中国美术馆即成功推出《大师讲大美》讲座类新品牌后,打造人民群众与艺术大家零距离互动的又一新尝试。

 

  董伟副部长在仪式上的致辞

  尊敬的俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫阁下,公使兼参赞陶米恒先生,俄罗斯艺术科学院主席祖拉布·采列捷利先生,俄罗斯当代艺术博物馆馆长、文化部顾问瓦西里·采列捷利先生,

  女士们、先生们、中俄两国艺术界的朋友们:大家上午好!

  金秋十月是收获的季节,金秋的北京洋溢着喜庆气氛,在举国同庆中华人民共和国成立66周年之际,“俄罗斯人民艺术家祖拉布·采列捷利先生作品捐赠仪式暨文化交流合作签约仪式”在中国美术馆成功举办,我谨代表中华人民共和国文化部,并以我个人名义,向中俄双方友好人士,向支持和协助举办此次活动的俄罗斯朋友们表示衷心的感谢!

  中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友。经习近平主席和普京总统共同商定,今年,中俄两国共同举办了庆祝世界反法西斯战争胜利70周年相关活动,两国阅兵仪式举世瞩目。作为庆祝反法西斯战争胜利70周年系列活动的重要组成部分,在中国美术馆刚刚举办了“胜利:1945-2015!纪念世界反法西斯战争胜利70周年俄罗斯美术作品展”,这也是中俄两国艺术界交流的一件大事。8月28日,中国国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东同志参观了展览,给予了高度评价。今天,在中国美术馆再次迎来中俄艺术界的盛事——“俄罗斯人民艺术家祖拉布·采列捷利先生作品捐赠仪式暨文化交流合作签约仪式”,这充分说明中俄两国人民的情感交融、理解增进、艺术共鸣。相信在两国艺术家的共同努力下,必将为进一步促进世界持久和平做出积极贡献!

  艺术是人们情感最真实的记录、最真切的表达。中俄两国文化交流源远流长,历久弥新。祖拉布·采列捷利先生作为前苏联及俄罗斯的著名艺术家,其公共雕塑作品遍布世界各地,他不仅是人民艺术家,也是社会慈善家,他已将自己许多艺术作品慷慨、无偿地捐赠给了相关艺术和慈善机构。我相信,此次祖拉布·采列捷利先生将其重要代表作《珍爱和平》捐赠给中国美术馆,必将产生深远的社会影响。与此同时,作为两国最重要的艺术机构,俄罗斯艺术科学院与中国美术馆还达成了合作交流友好协议,双方将在展陈典藏、学术研究、公共教育等领域开展深入的交流与合作,不断推动中俄两国文化艺术发展。

  女士们、先生们:

  “有朋自远方来,不亦乐乎!”何况我们最亲密的朋友将其重要的艺术作品永远留在中国土地上、将其深情厚谊永远留在中国人民心中,让中国人民欣赏名家名作,感受艺术魅力,增进人民友谊。

  最后,请允许我再次祝贺活动圆满成功!谢谢大家!

 

 

  吴为山馆长在仪式上的发言

  尊敬的中国文化部副部长董伟先生、尊敬的大使安德烈·杰尼索夫、尊敬的祖拉布·采列捷利先生、邵大箴先生、各位嘉宾,大家上午好!

  今天在这里举行仪式,首先我代表中国美术馆对各位的到来,特别是远道从俄罗斯第一次到中国、到中国美术馆的祖拉布主席以及一行表示欢迎。

  今年中国美术馆仿佛是俄罗斯年,不久前在中国文化部的领导和大力支持下,在俄罗斯驻华大使馆的关心与帮助下,俄罗斯的76件油画和雕塑作品在中国美术馆展览,引起了巨大的、热烈的反响。今天祖拉布主席又把他《珍爱和平》的雕塑作品赠送给中国美术馆,我想这前后两件事情实际上是一件事情,它是俄中友谊的见证。

  关于主席先生的成就和艺术所到达的高度,全世界许多的国家都给他颁过奖,所以在这里我没有办法在很短的时间里把他所获得的奖和他在世界上做出的优秀的、典范的一系列作品罗列出来,如果那样的话,可能要读一个上午。

  祖拉布主席是一位伟大的艺术家、伟大的艺术教育家,也是一位慈善家。他把立体的雕塑和平面的绘画打通,具有综合素养,融汇贯通。同时,穿越古代与现代、未来。

  我非常佩服安德烈大使阁下用了一个最准确的中国词汇赞美主席的艺术成就,大使先生向董部长介绍主席的时候说,“他是我们俄罗斯最最著名的艺术家”,用了两个“最”。

  在这里我也要感谢大使先生,今年已几次到中国美术馆来,特别是为俄罗斯的76件作品到美术馆展览做出了巨大的贡献。另外他节约了我很多的时间,因为他有一口流利的中国话,比我的好,不需要翻译,这样省了翻译的时间。我也是一个很善于学习的人,在这里我学习使用大使的两个“最”,大使是我们中国美术馆最最受尊敬的人,主席先生是我们最最崇拜的人。他们都是最最受欢迎的人。

  《珍爱和平》这件雕塑是主席先生用他的心、他的艺术创造出来的。当我们揭开红幕的时候将会看到两只大手,两只富有情感的手托起了一只和平鸽。一只手是中国人民的手,另外一只手是俄国人民的手,它不仅代表了中俄两国人民最美好的愿望和情感,也代表了全世界所有爱好和平的人民的情感。主席先生用他智慧的双手,用他美好的情感塑造了象征全世界人民最美好的双手,托起和平、托起未来。

  谢谢!