首页>新闻资讯>新闻>2015

喜迎新疆维吾尔自治区成立60周年,"中国美术馆典藏活化系列: 走向西部——我们新疆好地方"展览走进新疆博物馆

来源:中国美术馆 时间:2015.09.15

  中国美术馆9月15日讯 今年适逢新疆维吾尔自治区成立60周年,丝绸之路经济带建设的热潮涌动在天山南北,中国梦的时代强音催人奋进,同时为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,让更多的人民群众欣赏文艺经典,参与文化建设,享受文化成果,2015年9月15日,由中国美术馆和新疆维吾尔自治区文化厅主办,新疆维吾尔自治区博物馆、新疆画院承办的“中国美术馆典藏活化系列:走向西部--我们新疆好地方”在新疆博物馆隆重开幕。

新疆博物馆展览开幕现场

《大漠深处》郑作良 92cm×200cm 2006年 黑白木刻

《春》 官其格 107.3×78.5cm 1980年 油画

  新疆维吾尔自治区人民政府副主席田文、新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长姚晓君、中国美术馆副馆长张子康、新疆维吾尔自治区文化厅党组书记任华、新疆维吾尔自治区文化厅厅长穆合塔尔·买合苏提、自治区文联党组成员、副主席张君超出席了展览开幕式。同时出席开幕式的还有来自自治区美协、新疆油画协会、新疆艺术学院、新疆教育学院、新疆画院的嘉宾以及社会各界及新闻媒体的朋友。

《逛新城》 赵延年 40×55.5cm 1982年 版画

《哈萨克族小姑娘沙丽妲》 杨之光 64×46cm 1980年 国画

《假日》 康书增 70×106cm 1983年 中国画

  本次展览是中国美术馆馆藏精品第一次走进新疆,代表了中国国家美术的最高水平。展览以新中国成立后西部主题美术创作为背景,汇聚中国美术馆典藏精品画作51件,时代从1944年至2009年纵跨65年之久,其中包括司徒乔、韩乐然、关山月、黄胄、阿布都克里木·纳斯尔丁、哈孜·艾买提、买买提·艾依提、莫哈德尔·亚森等诸多书画名家之作。他们中有早期走进新疆的一代美术开拓者,也有扎根新疆,心系西部的各民族画家,他们用画笔深情讴歌这块美丽的土地,创作出具有鲜明民族特点和浓郁地域色彩的作品。 这些艺术珍品生动展现了民族地区多姿多彩的文化风情、独特的人文地理、原生态的生活图景,记录下新疆经济建设和社会发展的崭新面貌,画家在真诚而朴素地描绘这些情节时,也在作品中透露出积极明朗的诗意化的主题性创作特征,散发出感人的艺术魅力。画中的绿洲大漠雄浑壮美,各族人民明媚鲜妍,这些都彰显了新疆美术“百花齐放”与多元交融的恒久历史。

《喀什维吾尔族农民》 李希武 36×27cm 1982年 油画

    正如中国美术馆馆长吴为山在展览前言中所说,不同时期走向西部的美术家与新疆本地美术家热情歌颂时代变迁,用多彩画笔描绘天山南北瑰丽的自然风光,抒发丝路枢纽的悠久历史情怀,探寻这块广袤土地的艺术之魂,为西部主题的美术创作注入了无穷的生命力。选展作品充分体现了近一个世纪以来新疆题材美术创作方面的成就。同时,本展览也是中国美术馆积极贯彻习近平总书记“让馆藏文物活起来”的重要批示精神,落实公共文化资源服务社会要求的一次有力举措。展览通过梳理西部美术历史文脉、创作成就,勾画出20世纪中国美术走向西部、发现西部、认识西部、表现西部的创作历程,从而认识蕴含在西部美术中的历史性格、精神气质,从中挖掘支撑西部美术创作的深层动力及其对中国美术的时代发展所产生的重要意义,使包括新疆美术在内的西部美术成为解读中华民族伟大复兴的一个重要组成部分。同时谨以此展恭祝新疆维吾尔自治区成立60周年!

《清秋》 叶华 210×159cm 1998年 中国画

《我跟爸爸进天山》 李山 117×92cm 1962年 中国画

《五月雪》 阿曼 150×120cm 1984年 油画

《育羔图》 黄胄 127.2×121.5cm 1981年 中国画

  

    展览开展后迎来第一批观众,画展引起他们强烈共鸣。一位观众说,通过这次画展,新疆的多元文化、新疆各民族融和、和谐相处的东西全部展现出来了,非常令人震撼!

    本次展览将展出至10月20日,广大观众将有充裕的时间进行参观。同时在展览期间,还将举办一系列互动体验和社会教育活动,如“走进大美新疆”、“小小画家”等。

                    

  展览前言

 

  西部,一个在自然地理上雄厚、浑朴的大地;在人文历史上悠久而神秘的圣地!从巴颜喀拉山而源起的长江、黄河流经高原,汇集高山化雪,荡涤远古尘埃,奔腾入海,孕育着中华文明。它资源丰富,地势奇特,民族众多,在东西方文化的交汇过程中,写下了绚丽的篇章,历史上曾经周、秦、汉、唐等十三个王朝,早在西汉时期就开辟了连接东西方贸易和文化往来的丝绸之路,它像一条绵延的丝带,贯通沿线各族人民的情感,通过交流,促进文明的进步。

  唐朝声威远播,在西域设置安西、北庭都护府。可以说,璀璨的先秦文化、强盛的汉唐气象都离不开西部热土的培植和滋养。唐以后,战乱加上自然环境恶化,人口开始向东南部迁移,外交商队舍陆求海,使得东西方经济文化交流转向海洋。尽管明清以致近代,有龚自珍、林则徐、左宗棠、孙中山等志士仁人从应对边疆危机需要出发,倡言移民实边,开发铁路、设矿建厂勾画实业蓝图,但时局维艰,西部不复往日盛景。

  抗日战争全面爆发后,中东部地区半壁河山沦陷,国民政府迁都重庆,直接控制西南、西北。东部企业和学校纷纷内迁,很多军工、能源、加工工业迅速完成在云、贵、川等地的布局,使西部成为当时的经济文化重心。内迁的美术家经历了动荡时代下文化空间的分流与聚合,内心经受震动并完成向现实的艰难转型。他们中有的如张大千潜心洞窟,在飞天、观音的彩粉与线条的交织中,摹写美的神韵;常书鸿则将人生的理想寄托于敦煌的辉煌。有的如庞薰琹、王子云、司徒乔等跟随国民政府组织的考察团深入西南、西北考察研究艺术文物;有的如赵望云、关山月、韩乐然等孑然一身,万里投荒,将自己的艺术追求放在陕、甘、青、新等广袤的高原山川、河流洞窟之间,深入那里的民族生活现实,追寻伟大传统之源。他们不畏艰险,千里迢迢,以西部为基地写生作画,考察游历,展开20世纪中国美术的西部之旅。独特的自然风貌和渗入内心的历史情怀,使艺术家们的精神世界回萦着铿锵高昂的时代节律。高天碧蓝,白云接地,莽莽黄土,大漠平湖,佛乐渺渺,情歌悠悠……而西部建设的大潮为这片古老的土地增添了现代文明的符号:井架凌空,天路如虹,梯田层层,步步云梯……这些鲜明而富于特色的景象使艺术家们获得崭新的感受,使墨、彩油然融入新时代、新形式的表现与创造中。从古典主义到印象派;从巴比松画派到巡回画派;从宋元到石涛;从文人画到现代中国画改良,中国艺术家们以自己的实践推动了油画民族化和中国画现代化的自觉建构。

  新中国成立后西部建设受到党和国家的高度重视,艺术家也不断从西部大地获取灵感源泉。画家黄胄一生与新疆结下不解之缘,以表现新疆人生活在画坛独树一帜,其带有速写性的画风释放出扑面而来的活力。新疆画家哈孜·艾买提、克里木·纳斯尔丁等则以明媚的色彩、抒情的笔调传达出民族生活的和谐情韵。新千年伊始唱响西部大开发的主旋律,西部主题美术创作也进入了崭新的时代。走向边疆的美术家与本地美术家热情歌颂时代变迁,刻画人民当家作主与建设家园的精神风采,在作品中寄注了深厚的人文情怀,不断探索新的形式语言,为西部主题的美术创作注入了无穷的生命力。艺术家感谢边疆热土给予的蒙养,也展现了边疆的永恒与多彩。选展作品不仅体现了近一个世纪以来全国艺术家在新疆题材创作方面的成就,也体现了西部艺术家对中国美术的贡献。

  本展览是中国美术馆藏品走出去,发挥公共文化资源社会效益的一次有力举措,是中国美术馆典藏活化的一次成果展示,得到了新疆文化厅、新疆博物馆的大力支持,我们希望通过这个展览,勾画出20世纪中国美术走向西部、发现西部、认识西部、表现西部的创作历程,从中认识“走向西部”这一重要命题对中国美术的时代发展所产生的重要意义,使西部美术成为解读中华民族伟大复兴的一个重要组成部分,同时谨以此展恭祝新疆维吾尔自治区成立60周年!

  中国美术馆馆长  吴为山