首页>新闻资讯>新闻>2015

"交流·合作·创想"2015中国美术馆实习生论坛暨工作坊成功举办

来源:中国美术馆 时间:2015.08.07

   中国美术馆8月7日讯 2015年8月2日,“交流·合作·创想”2015中国美术馆实习生论坛暨工作坊在我馆圆满落幕。本此活动由中国美术馆主办,我馆公共教育部承办,公共教育部六位暑期实习生合作策划实施。这是我馆首次举办实习生论坛暨工作坊活动,具有重要的公共教育品牌探索创新意义。

  当天,中国美术馆历届实习生代表、合作高校教授代表、美国博物馆联盟专家代表、在京各大博物馆、美术馆教育相关负责人、我馆公共教育部工作人员及志愿者代表、旁听人员等70余人共聚一堂,交流实习生培养工作,探讨如何增进在公共教育领域的馆校合作、馆际交流和国际对话,吸引更多优秀青年人参与到美术馆事业中。此次活动旨在整合资源,构建平台, 创新品牌, 探索方向,通过与会人员的交流与互动,了解相关领域发展现状,结合自身学术、职业需求开展对话,反思自我,探讨未来。与会代表们表示,该活动有利于加强历届实习生的联系,完善业界实习生培养计划,强化馆校合作,推动中国艺术教育人才的发展,使美术馆成为具有前瞻性、创新性和变革性的场域,成为一个开放的创意实验基地。

上午论坛现场

中国美术馆公共教育部主任徐沛君致欢迎辞

实习生代表臧雅慧专题发言

中央美术学院余丁教授专题发言

北京大学宋向光教授专题发言

美国博物馆专家派特·罗德瓦尔德专题发言

参会人员合影留念

  上午的论坛活动在中国美术馆七层学术报告厅举行,与会代表就实习生培养相关话题展开精彩的专题发言和热烈的开放讨论。在大家欣赏完来自意大利、美国、台湾的9位往届实习生发来的视频短片后,我馆公共教育部副主任庞桂馨介绍了与会人员并宣布论坛开始。首先,我馆公共教育部主任徐沛君发表了简短的欢迎致辞。随后,我馆公共教育部副主任、此次项目的总协调人杨应时作《中国美术馆实习生培养计划回顾与展望》报告,简要介绍了我馆实习生培养计划的发展历程、实习内容以及最近开展历届实习生调研的情况,并对未来发展提出思考。之后,历届实习生代表2013年暑期实习生朱健、2014年暑期实习生郑蕾和2015年春季实习生臧雅慧专题发言,分享了她们在中国美术馆实习的感悟和体会。针对国内外博物馆、美术馆教育的发展现状及实习生培养情况,中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授、北京大学考古文博学院宋向光教授、美国博物馆联盟专家派特·罗德瓦尔德(Patricia Cain Rodewald)女士进行专题发言。在上午论坛的开放讨论环节,在京各大博物馆和美术馆教育相关负责人积极发言,热烈讨论了实习生培养项目在中国的发展现状与面临挑战,同行之间互相启发、互相借鉴。他们强调了实习生项目对于青年博物馆从业人员的重要性,以及此类教育项目对于博物馆、美术馆的正面影响,对于实习生项目在中国各大博物馆、美术馆的开展表示乐观。论坛结束前,此次活动的策划小组成员、2015年暑期在我馆公共教育部实习的王钰淇、张璐、王榕、寿嘉琪、马可昕、杨雪六位来自海内外高校的大学生通过精心制作的视频短片发表了动人的感言,赢得参会代表们热烈的掌声。

  下午的工作坊在即将落成的我馆公共教育新空间举行,现场充满青春的激情与欢乐。首先,来自“爱尚古巴”舞蹈机构的萨尔萨(Salsa)舞蹈老师魏晓霞女士及其舞伴、来自古巴的雷斯蒂安(Lesdian)先生带领大家进行热场互动,实习生和业界参会代表们都踊跃参与,气氛轻松愉悦。随后大家分成三组进行讨论和交流,小组讨论的话题从个人的实习经历、工作发展,到对博物馆、美术馆的教育职能发挥的建议与意见,大家聊得热火朝天。实习生和实习生之间互相分享了个人在学术和职业道路上的发展经历,各馆参会代表则从专业的角度分析了博物馆、美术馆的教育项目发展前景,也为各位实习生们提出了许多宝贵意见。在激烈的讨论和简要的分享过后,大家欣赏了两位舞者的精彩表演。最后,又进行西方绘画雕塑名作表演猜谜活动,各个小组分别扮演绘画和雕塑中的人物。大家运用集体的智慧,合作摆出造型,形象生动,惟妙惟肖。通过下午的工作坊活动,不同届的实习生们很快熟悉了起来,大家真正成为了一个温暖的实习生大家庭。许多往届实习生表示,希望这个实习生论坛和工作坊品牌能持久地办下去,让大家的关系更加紧密,与中国美术馆和公共教育部保持长久而稳定的联系。

中国美术馆公共教育部副主任杨应时主持下午的工作坊

工作坊古巴舞蹈热场

分小组开放式讨论

中场古巴舞蹈表演

西方绘画雕塑名作表演猜谜游戏

  随着中国美术馆实习生培养计划的完善和扩展,并致力于发展成更具可能性与参与性的平台,我们欢迎更多热爱美术馆事业的年轻朋友参与进来,使中国美术馆的实习生队伍不断壮大。我们也希望更多高校和业界人士关注和支持实习生培养,为更多优秀的年轻学子提供学习和成长的实践机会。