首页>新闻资讯>新闻>2015

打工子弟进殿堂·共绘美的梦想"六一"大型公益专场活动在中国美术馆成功举行

来源:中国美术馆 时间:2015.05.28

  中国美术馆5月28日讯 2015年5月26日的上午,中国美术馆精心组织策划的“童绘美丽家园”迎“六·一”大型公益专场活动和儿童作品展览,在中国美术馆隆重推出。活动中,中国美术馆携手阳光未来艺术教育基金会,共同邀请打工子弟学校的儿童,参与现场的绘画创作活动,孩子们共同见证了中国美术馆与阳光未来艺术教育基金会的合作启动仪式,并收到了两所机构赠送的儿童节礼物。活动结束之后,中国美术馆馆长吴为山与阳光未来艺术教育基金会理事长杨澜女士等嘉宾,与打工子弟的孩子们一道参观了在中国美术馆艺术教育空间展出的“童真·童趣·童绘”迎“六·一”少儿美术作品展,共迎儿童节的到来。

学生们热情高涨,在美术馆外集合

童绘美丽家园绘画现场

  打工子弟进殿堂,共绘美的梦想;此次公益活动致力于为打工子弟的孩子,这个城市中的特殊儿童群体,打开一道通往“美的殿堂”的大门,给孩子们创造更多融入艺术和社会的机会。本次活动,充分彰显了中国美术馆和阳光未来文化基金会对于少年儿童,尤其是对特殊儿童群体的关爱和扶助,也希望借此唤起更多社会人士对于特殊儿童的教育和成长的关注。

  在现场活动中,百余名打工子弟学校的学生受邀来到中国美术馆,首先参与了“童绘美丽家园”的集体创作。孩子们充分发挥想象,把自己对国家的爱,对故乡和新家的爱和憧憬用绘画展现在长卷上。凝结了孩子们对美丽家园憧憬的集体作品,像一道绚丽的彩虹装点起美术馆优雅的长廊。集体创作活动在欢乐的氛围中结束。

童绘美丽家园绘画现场

  随后在美术馆方厅,中国美术馆和阳光未来艺术教育基金会举行了公益合作启动仪式。中国美术馆馆长吴为山先生,副馆长胡伟先生,阳光未来艺术教育基金会理事长杨澜女士,全国妇联儿童工作部部长张小媛女士,中国关心下一代工作委员会中心主任谭波先生以及受邀打工子弟学校的老师和儿童们共同出席并见证了这一时刻。

小朋友合影并展示作品

  吴为山馆长在致辞中预祝小朋友们儿童节快乐,他对小朋友们说到:“‘童绘美丽家园’的童就是儿童,就是你们,感谢你们用最纯洁、美好的心灵和灵巧的双手,来表现这个世界,描绘我们美丽的家园。你们每个同学都是祖国的花朵,我在这里见到你们,看到你们脸上灿烂的笑容,就像在祖国的花园中看到盛开的花朵一样。……少年强则国强,我们中华民族的伟大复兴要靠未来,你们就是祖国的未来,未来在你们当中会出现伟大的政治家、伟大的科学家、伟大的艺术家,希望寄托在你们身上。”吴为山馆长继而表示,“童绘美丽家园”的活动目的就在于给孩子们更多融入艺术的机会,并鼓励孩子们用自由的心、浪漫的想象无拘无束的去表达爱与美。

小朋友展示作品

  杨澜理事长在致词中表示,美术馆展出的是人类文明的精华,而公共艺术教育是衡量社会文明的尺度,中国美术馆作为中国美术的最高殿堂,携手阳光未来艺术教育基金会,为了在公共艺术教育领域的共同目标,搭建艺术教育资源互动交流的公益平台,将为更多的孩子提供走进艺术殿堂、和艺术家交流、创作的机会。接下来杨澜女士即兴与现场的嘉宾和同学们互动。在对张小媛女士进行了一番精彩的关于孩子美术教育的采访后,杨澜女士热情的邀请现场两位小同学进行互动,孩子们用稚嫩语言的描述她们纯真的梦想,引来厅内观众阵阵欢笑与掌声。最后杨澜女士在对吴为山馆长的采访中, 问到“中国美术馆作为中国美术界的最高殿堂,未来会为孩子们做些什么。”吴为山馆长回答道:“我们将会推出更多高质量的展览和丰富多彩的少儿教育活动,邀请更多小朋友来到美术馆,加强与社会教育力量的联动,共同把少儿的美育事业做好!”

杨澜女士在绘画活动现场与小朋友互动

  在仪式最后的环节,双方交换合作备忘录,宣布合作启动。随后,中国美术馆胡伟副馆长和杨澜女士分别代表双方机构向打工子弟学校赠送了艺术教育材料。为表示感谢,打工子弟的孩子也将集体创作的艺术作品赠送给了吴为山馆长和杨澜女士,并向所有嘉宾赠送他们亲手绘制的草帽留作纪念。

吴为山馆长致辞

  启动仪式之后,领导、嘉宾与打工子弟儿童一道参观了中国美术馆在艺术教育空间精心策划的“童真·童趣·童绘”迎“六·一”少儿美术作品展。展览吸引了到场的观众们,尤其受到了孩子们的热烈欢迎。展览作品中,还特别展出了部分打工子弟学校孩子和自闭症孩子的作品,让特殊儿童也能拥有更多被社会了解和关注的机会,帮助他们更自信地走进艺术世界、融入社会生活。绚丽童趣的展厅里,一幅幅充满童真的艺术作品,不仅感染了参观的孩子们,也深深地吸引了吴为山馆长和杨澜女士,不时地询问在场的小画家的创作过程。最后还在留言簿上为画展留下感言和寄语,以表达他们对孩子们的鼓励和祝福。许多小观众沉浸在这艺术的乐园里流连忘返,纷纷在涂鸦墙上用画笔留下自己的心语心愿。不少孩子的家长表示,孩子们的作品让他们感动和震撼,感谢中国美术馆专门为孩子们举办这次活动和展览。该展览将展至6月中旬,中国美术馆公共教育部在后续的展出中,还将邀请更多教育机构和打工子弟学校的学生前来参观互动。

杨澜女士致辞

  艺术教育如同是为孩子们展望美好未来打开的一道窗,帮助他们用更丰富的视角去感受这五彩斑斓的世界;艺术教育更是一条帮助儿童通往幸福生活的路,引导他们铸造美丽家园,奔向美好梦想。关注儿童艺术教育,尤其是关注特殊儿童的艺术教育,为缺乏机会的少年儿童提供平等和充分的艺术教育机会是我们全社会的责任。中国美术馆同阳光未来艺术教育基金会在此次合作启动之后,将邀请更多打工子弟的孩子走进美术馆,为他们提供优质的艺术教育,并共同倡导搭建社会各界艺术教育资源互动交流的公益平台,让艺术教育惠及更多人群。

杨澜女士与全国妇联儿童工作部部长互动

杨澜女士与小朋友互动

胡伟副馆长、杨澜女士向小朋友赠书

小朋友向吴为山馆长及杨澜女士赠画

吴为山馆长与杨澜女士交换合作备忘录

吴为山馆长、胡伟副馆长、杨澜女士和嘉宾同小朋友合影

吴为山馆长、胡伟副馆长、杨澜女士与嘉宾合影

小朋友欣赏作品

杨澜女士与小朋友合影

吴为山馆长与杨澜女士签字留言