首页>新闻资讯>新闻>2015

舒乙先生《齐白石和老舍、胡絜青》专题讲座在中国美术馆成功举办

来源:中国美术馆 时间:2015.03.02

  中国美术馆3月2日讯 2015228日下午,中国美术馆七层学术报告厅座无虚席。老舍之子、原中国现代文学馆馆长舒乙先生应邀做客中国美术馆“艺术讲堂”,结合正在中国美术馆展出的“人民的艺术家——老舍、胡絜青藏画展”,举办《齐白石和老舍、胡絜青》专题讲座。

  舒乙先生历任中国现代文学馆馆长、中国博物馆学会副会长、中华民族团结进步协会常务理事、北京市民族联谊会副会长、中国和平统一促进会理事、中国老舍研究会顾问。著有《我的风筝》、《老舍》、《现代文坛瑰宝》、《大爱无边》等散文集及传记17部。1995年以后开始从事绘画,有画集《舒乙的画》。现为中央文史研究馆馆员、中国公共外交协会副会长。

讲座现场

舒乙先生高度评价此次展览

现场座无虚席

听众发表感言

舒乙先生为听众签名

  讲座中,舒乙先生首先高度评价此次展览,“人民的艺术家——老舍、胡絜青藏画展”浓缩了中国艺术史、文化史与社会史,是一个非常值得观赏、学习与品味的展览。之后舒乙先生声情并茂地讲述了老舍、胡絜青夫妇和齐白石老人之间的交往趣事,并细致讲解齐白石先生多幅经典画作的创作背景及内容,引导观众更好地欣赏展览内容,激发起对艺术、艺术鉴赏和艺术收藏的热爱。舒乙先生与现场听众分享了齐白石先生对于中国画的巨大贡献,即扩大国画题材,使中国画走向民间,将中国画写意发挥到极致,并使中国画走向现代。

  在最后的提问环节,听众们十分踊跃地向舒乙先生就本次讲座内容进行提问或发表感想,舒乙先生耐心细致地给予解答。最后,主持人总结了本次讲座,并希望在座听众通过舒乙先生的讲座思考更多社会、文化及人生话题。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...