首页>新闻资讯>新闻>2015

中国美术馆典藏活化序列展"人民的形象"美术作品展前言

来源:中国美术馆 时间:2015.01.21

  20世纪中国美术以关注现实,表现人生为开篇,从此“人”的主题成为区别传统美术的主要特征。新中国成立以来,人民作为中国社会发展的主体和推动历史进步的力量成为真正的主人。

  新中国美术家在党的文艺方针的引领下以多彩的画笔、真挚的情感、高超的艺术塑造人民形象,讴歌伟大时代。与此同时,艺术的表现方式和表现风格也随时代发展而发展。

  当代中国美术坚持以人民为中心的创作导向,围绕社会主义核心价值观,弘扬优秀传统,激发爱国情怀,创造了一个丰富多彩的美的世界。

  为落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,中国美术馆制定并实施“典藏活化”系列展览计划,本展览是该计划的首展,将新中国不同时期美术家笔下的人民形象予以展示。通过展览,不仅使人们感受到社会前进的步伐和不同时期人民的精神风貌,更感受到美术家们如何将自己的艺术创作与生活、与人民、与时代紧密相连而创造出感人的作品的心路历程。  

  

  展览现场

  

  展览现场

  

  展厅一角

  

  观众在作品前留念  

    

  观众在作品前驻足  

  

  观众在作品前留念

  本展览共展出了如《天安门前》、《祖孙四代》、《人民和总理》、《青年女歌手》等20世纪美术史上名家名作近100件,希望通过此次展览积极引导当代艺术创作,发挥国家美术馆在践行社会主义核心价值观方面的积极作用。

  习近平总书记提出,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,美术创造要为人民服务,为人民而挥毫书写!

  中国美术馆馆长 吴为山

2015年1月