首页>新闻资讯>新闻

“心迹双清——李刚田书法篆刻作品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2022.11.16


11月13日,由中国美术馆主办,中国书法家协会、西泠印社学术支持的“心迹双清——李刚田书法篆刻作品展”在中国美术馆开幕。作为文化和旅游部2022年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目,展出李刚田书法、篆刻作品122件/组,分“心手五彩相会”“腕底龙虫并雕”“快然好之乐之”三个篇章。

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山表示:“李刚田先生的笔墨生活中回荡着金石之声。数十年来,他坚持书法与篆刻相结合、实践与理论相结合、个人创作与教育培训相结合,以耽学不辍,朝夕恪勤的态度,在书法篆刻的创研之路上躬耕乐道,收获累累成果,为我们提供了一个理解当代中国书法篆刻特质的典型张本。”



李刚田自1980年入职郑州文联,与书法篆刻结下不解之缘。1985年当选中国书法家协会理事,2007年至2016年任《中国书法》主编,2008年当选西泠印社副社长。2021年底,李刚田向中国美术馆捐赠其代表作篆刻25方、书法15件/组。中国美术馆以此捐赠为契机,策划举办此展以飨观众,并感谢李刚田的捐赠义举。



“心手五彩相会”部分是对李刚田创研成果、相关经历的综合展现。在篆书、隶书、楷书、行书、草书以及印学、书学的创作与研究方面,李刚田均取得丰厚成果,体现了他对古与今、雅意与形式、书写与创作等问题的思考和实践。“腕底龙虫并雕”部分展示以篆书书体为主进行“书”“刻”而成的作品,让观众对当代篆书的内容与形式、自然书刻与自由表达等获得新的认知。“快然好之乐之”部分作品展现艺术家广博的创研视野和轻松的生活状态,从中我们能真切地体验到他真实、自然的艺术状态。

展览呈现在中国美术馆一层1、8、9号厅,展至11月23日(周一闭馆)。





前 言
中国美术馆馆长 吴为山

篆刻,方寸之间,刀奏凌云志;凹凸卷舒,字显流云姿,铿锵其鸣,金石可镂。可者,在心也。心通文,文通法,书以贯之、融之。故,金石书法,自得其环中以应无穷,一片化机。

李刚田先生的笔墨生活中回荡着金石之声。数十年来,他坚持书法与篆刻相结合、实践与理论相结合、个人创作与教育培训相结合,以耽学不辍,朝夕恪勤的态度,在书法篆刻的创研之路上躬耕乐道,收获累累成果,为我们提供了一个理解当代中国书法篆刻特质的典型张本。

古人述书,有“书如其人”之论。时至今日,能够做到艺为德范者,依然是书者理想之境界,追求之目标。李刚田先生为人、为艺圆融敦厚,温文沉着,其人其艺之德往往于日常的“真”“实”中自然流露。李刚田先生认为:“真与实二字最简单,是作人为艺最基本的也是最根本的态度。”唯“真”唯“实”,才能独立思考,才能有所创见,才能不随波逐流,才敢于平视权威。斯为其语,更是其行。

2021年底,李刚田先生向中国美术馆捐赠其代表篆刻作品25方、书法作品15件组。中国美术馆以此为契机,策划举办李刚田书法篆刻作品展以弘其艺、彰其德。

展览以“心迹双清”为题。“心迹”,在其印学、书学的论析中明晰,在书法、篆刻的创作中映现。他的印学、书学论析往往能切时中弊,不落旧套。他的篆刻取法战国玺,汉官印、凿印,又从黟山派诸名家中广收博取。他的书法诸体皆善,尤以篆书为最,其篆书于石鼓楚篆中获取主型,以“刻”法入书,并佐以汉隶意趣,而成自家路数。其隶书、楷书、行书,乃至于草书,皆风格独特,细观亦皆有“刻”意。他的作品不仅让人“观”,欣赏其外在的形质之美;更重“味”,细品其中的意蕴,于文采风流与翰逸神飞的交融中,感受一位书者的专深与广博,平正与真实。

自2014年习近平总书记主持召开文艺工作座谈会以来,中国美术馆坚守中华文化立场,加大了对中国近现代书法大师名家作品的收藏,并通过捐赠与收藏展活化精神,以丰富而可感的艺术创造佐证民族文化的厚重博大与创作者们的辛勤与智慧,展现文化自信的强大生命张力,向跋涉于求索之路的艺术家行注目礼。李刚田先生为中国美术馆长期注目,于是有了今天的展览。

情悠石刚着匠意,斯风朴朴润心田。

在此,我借用中国书法兰亭奖对李刚田先生的颁奖词中的一段作为总结:“其砥砺德行,注重公益,讲学授艺,任劳任怨,不辞劳苦,堪称当代书坛德艺双馨的楷模。”


作品欣赏

篆书临史颂簋 

李刚田 书法 

270×96cm 2011 中国美术馆藏 


篆书万壑无边七言联

李刚田 书法 

230×52cm×2 2020 中国美术馆藏 


草书庭院桃花八言联 

李刚田 书法

270×58cm×2 2020


隶书沁园春雪四屏

李刚田 书法 

280×70cm×4 2015 中国美术馆藏


篆书虎视鹰扬

李刚田 书法
190×180cm 2019


篆书杜甫饮中八仙歌 

李刚田 书法

200×1000cm 2021 


篆书鹏过龙归五言联

李刚田 书法

244×61cm×2 2019 


篆书临中山王器铭文

李刚田 书法 

67×70cm 2006


隶书临汉简 

李刚田 书法 

66×51cm 2006 

 

小楷李白诗

李刚田 书法 

30×60cm 2020 


篆书王维山居秋暝

李刚田 书法 

30×60cm 2020 


行书董其昌论画 

李刚田 书法 

35×140cm 2016


北魏《元演墓志》跋 

李刚田 书法 

131×68cm 2015


隋摩崖造像并题记跋

李刚田 书法 

116×65cm 2017 


大盈若冲 

李刚田 篆刻

5×5×6cm 2020 中国美术馆藏


神游四方

李刚田 篆刻 

2.9×2.9×8cm 2001 中国美术馆藏


圣人被褐怀玉 

李刚田 篆刻 

 5×5×6cm 2021 中国美术馆藏 


强其骨

李刚田 篆刻 

3.5×3.4×14.5cm 2021 中国美术馆藏 


不信东风唤不回 

李刚田 篆刻

8×8×8cm 2021 


只待新雷第一声

李刚田 篆刻 

 8×8×8cm 2021 




责任编辑  |  付   强  高   勇   
展厅摄影  |  陈   曦