首页>新闻资讯>新闻

“珠璧交辉——中国清代木版年画和日本浮世绘展”在东京开幕

来源:中国美术馆 时间:2022.09.30

9月22日,“珠璧交辉——中国清代木版年画和日本浮世绘展”开幕式在日本东京日中友好会馆美术馆举行。作为纪念中日邦交正常化50周年的交流项目之一,展览由日中友好会馆和中国美术馆联合主办,日本川崎·砂子之里资料馆特别协助。中国驻日本大使馆、日中友好协会、日中友好议员联盟、日本中国文化交流协会等机构为展览提供支持。

本次展览汇集了中国美术馆珍藏的26件(套)中国清代木版年画精品和川崎·砂子之里资料馆收藏的52件浮世绘精品,分为“人物”“戏剧”“风景·游乐”三部分。通过中日两国版画艺术精品独具匠心的同台展示,彰显了中日两国版画文化的深厚渊源和独特的艺术魅力。

 

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山在视频致辞中表示,中国和日本在文化艺术上交融互鉴,绵延千年。中国木版年画和日本浮世绘不仅在发展源流上颇有渊源,而且在题材表现、制作工艺等方面具有许多共性。此次展览通过对两者的题材内容加以对比,展现中国木版年画和日本浮世绘各自呈现出的不同的艺术风格和审美趣味,以及其中所折射出的不同美学思维和文化内涵,表现出两种艺术之间的关联与差异。今年时值中日邦交正常化50周年,是中日关系发展史上的重要里程碑,藉此契机,中国美术馆收藏的清代木版年画精品能够漂洋过海来到日本,与日中友好会馆筹借的诸多浮世绘佳作同台呈现于日本观众面前,两者珠联璧合、相映成辉,必定会成为中日文化交流史上具有深远意义的艺术盛事。

来自中国天津杨柳青、江苏桃花坞、山东潍坊、山东平度、四川绵竹、河北武强等地的精品木版年画,题材涉及《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《牡丹亭》等中华优秀传统文化经典故事,与来自日本铃木春信、东洲斋写乐、葛饰北斋、歌川国芳、鸟居清长等17位著名画师的浮世绘代表作品,如《唐美人宴游图》《七里滨望江之岛远景》等,珠璧交辉,精彩纷呈。为突出中日两国文化渊源,特别协办方川崎·砂子之里资料馆专门为本次展览提供了多幅中国题材的浮世绘精品,例如《钟馗图》《武勇见立十二支未关羽》《武勇见立十二支申孙悟空》《通俗水浒传豪杰百八人之一个清河县之产武松》等。

日中友好会馆是中日两国政府出资共建的双边友好组织。多年来,开展中日文化交流等工作,成为推动两国民间友好交流与合作的重要平台。展览期间,日中友好会馆还将举办“京剧鉴赏会”“日本浮世绘与中国版画文化渊源主题讲座”“浮世绘现场制作展示活动”和“中阮与筚篥秋季音乐会”等精彩纷呈的中日文化交流体验活动,为提升观众对中日版画艺术的兴趣,展场还设置了木版印刷体验展台。

 

 


责编 |  张婧宇  寇旭乾  
供图 |  日中友好会馆