首页>新闻资讯>新闻

专家在京座谈大型文化节目《诗画中国》

来源:中国美术馆 时间:2022.09.12

9月9日,中央广播电视总台大型文化节目《诗画中国》创作座谈会在北京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄出席,并与专家学者、主创代表座谈。

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,中国国家画院院长卢禹舜,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,北京师范大学副校长康震等与会专家就《诗画中国》形成的文化现象及创新实践等热烈讨论、畅所欲言。中央广播电视总台副台长王晓真主持座谈会。

大型文化节目《诗画中国》以“诗画合璧”的全新样态和新颖视角,通过诗、画、音、舞、剧、曲等艺术形式的融合和XR、CG、裸眼3D、全息影像等先进技术手段的运用,挖掘中华千年历史文脉和艺术长河中的美学价值。节目于8月28日在央视综合频道、综艺频道及央视频、央视网等平台播出后,迅即引发业界高度关注。截至目前,网络话题阅读量超10.8亿,视频播放量达1.2亿次,185个话题登上各平台热搜热榜,海内外广大受众好评如潮。

中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄

慎海雄说,习近平总书记高度重视传承弘扬中华优秀传统文化,多次就文化自信做出重要论述。中央广播电视总台成立以来,从传统文化宝库中探骊得珠,连续打造《典籍里的中国》《国家宝藏》《中国考古大会》《寻古中国》等一大批精品力作,构筑起总台作为传统文化传播主阵地、主渠道、主力军的高峰矩阵。大型文化节目《诗画中国》从近千个作品中筛选出40余幅画作、50多首诗文,让这两种最古老也最具有生命力的文化创作活动,描绘出中华民族精神命脉的时代长图,成为总台迎接党的二十大召开的精彩亮相之作。

慎海雄表示,诗书画蕴含着中国人对自然万物的启迪与哲思,映射着中华先辈的人生观、宇宙观和精神内涵。用“诗笔”与“画笔”绘就中华文化的“诗心”与“画心”,让人们从中更加深切地感受到中华文化、中华美学、中华精神跨越时空的永恒魅力,也让世界了解中华文明、认同中华文化,为坚定历史自信和文化自信创造更为浓厚的氛围。未来,总台将牢牢把握创新这一工作主旋律,加快推进全链条、全方位、全领域融合创新,让总台文化精品带领受众“乘风好去,长空万里,直下看山河”。

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东

 

王旭东表示,《诗画中国》节目以中国经典名画为讲述主体,以经典诗词为意蕴引领,以现代科技综合其他艺术表现形式传达诗画文化。故宫博物院作为节目参与方之一,从中也受益匪浅。希望未来在各方通力协作下,让更多文物“活”起来,更加生动诠释好中华优秀传统文化的魅力与时代价值。

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山

节目顾问吴为山表示,《诗画中国》推出不久,在美术界引起了热烈反响,通过电视艺术的广泛传播,使美术作品的典藏活化、讲述故事、社会美育再增新体验、新启发和新思路。近年来,中央广播电视总台打造出了《美术经典中的党史》《美术里的中国》《艺术里的奥林匹克》等大型文化综艺节目。这些系列精品力作之间相互补充、相互充盈、相互照应和相互合力。这是总台以艺术创新践行习近平总书记关于让文物活起来工作的重要指示批示精神,让艺术真正深入到人们心灵之中,同时也活在艺术家的创作血液之中,通过不断地激励和滋养,让进入新时代的创造充满历史的厚重,彰显中华文化之气象、中华民族之大美。中国美术馆通过多种方式支持该节目,来自中国美术馆的专家也会积极参与到今后的合作中,共同把节目做好、做实、做精。

 

 


图片来源 |  中央广播电视总台
责任编辑 |  高勇