首页>新闻资讯>新闻

美时美刻 | 庆祝中国人民解放军建军95周年​

来源:中国美术馆 时间:2022.08.01

 

中国共产党领导的人民军队组建于192781日,1948年正式改称“中国人民解放军”。从诞生之日起,这支军队就同中国人民和中华民族的命运紧紧地连在了一起。回顾历史,人民解放军英勇投身于为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流中,作出了不朽的贡献。
强国必须强军,军强才能国安。新时代的中国人民解放军重整行装再出发,不仅在军事斗争准备方面取得重大进展,还有效执行海上维权、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务,维护了国家主权、安全、发展利益,提振了国威军威。
军事题材美术以美诠释英雄主义和民族精神,以军事之美感召人民群众。为庆祝中国人民解放军建军95周年,中国美术馆向广大观众推介军事题材经典美术作品。

南昌起义 黎冰鸿

油画 77×100.5cm 1959年 中国美术馆藏

1927年8月1日凌晨,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,从此开启了中国革命新纪元。油画《南昌起义》表现的是起义前的动员时刻:周恩来紧握拳头,战士们紧簇周围,通明的灯火、招展的红旗点亮了寂静的夜空。画家巧妙地设置人物空间位置和表情,战士们必胜的决心通过目光汇聚于周恩来高举的拳头,预示着一场伟大的胜利即将到来。

小八路 孙滋溪

油画 120×78cm 1976年 中国美术馆藏

油画《小八路》表现了一个温情的场面:小八路坚强地帮助大娘担水,眼看水桶将被门槛绊倒,忍俊不禁的大娘及时伸来了援手。画家孙滋溪以轻松欢快的笔触捕捉到这一“决定性瞬间”,暖阳下两位主人公的表情一紧一松,富于表现力;远景矮墙上的“军民团结”表明了作品主题。

铁军忠魂 吴为山

铸铜 高4.5米 2020年 立于新四军纪念馆 

吴为山雕塑作品《铁军忠魂》再现了新四军1941年在盐城“军部重建”后仍坚持敌后战斗的场面。五名指战员浴血奋战,围绕战旗形成一个坚不可破的三角形结构;作品在整体空间上呈现出强烈的前倾姿态,以运动节奏感营造出激烈的战斗氛围。

人桥 古元

版画 20.5×36cm 1948年 中国美术馆藏

1948年淮海战役打响,古元随即创作了表现解放军渡水作战的作品《人桥》。画面中的地平线将水与天平均分开:天空中硝烟四起、炮火连天;水面上一众战士艰难作战,用身体作支撑,架起一座通往前方的人桥。作品以黑色为基调,套以红、绿二色,刀法娴熟自如、简洁明快,三角刀与圆口刀的处理手法使人物、水面、桥梁、炮火等元素表现出造型概括、层次分明、疏密得当的艺术语言。

壹玖肆玖 白展望

油画 253×250cm 2009年 中国美术馆藏

1949年1月15日,中国人民解放军在金汤桥胜利会师,宣告天津解放!在《壹玖肆玖》中,激战过后的天空密布浓烟,战士骄傲地站上了金汤桥,他眺望远方的时刻忘却了身上的伤痛,坚定的目光昭示着解放军对胜利的渴望。画家选取仰视视角,突显一位解放军战士顶天立地的形象,仿佛竖立一座胜利的丰碑。

渡江战役五前委 吴为山

青铜铸 高2.3米 2009年 立于渡江战役纪念馆

1949年4月,人民解放军打响渡江战役。群像《渡江战役五前委》再现了五位前委指挥渡江战役的场面,人物从左至右依次是粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅和谭震林。吴为山塑造出五位性格鲜明、神态逼真的革命家形象,“他们是党领导之下的革命先行者,也是千千万万解放军的缩影。”

艰苦岁月 潘鹤

雕塑 46.6×45.6×34cm 1957年 中国美术馆藏

雕塑《艰苦岁月》的原型是海南岛战役中的琼崖红军。一老一少两位战士依偎在一起,破旧的军装、消瘦的身躯和饱受风霜的脸庞反映出革命斗争的艰辛。在艰苦岁月,老战士吹奏着笛子,手指优雅地按着指孔,小战士一手托腮一手抱枪,听得入神,陷入对革命胜利的遐思。潘鹤将革命战争的“苦”与“乐”融铸于一体,体现出对革命理想信念无比坚定的乐观主义精神。

护航亚丁湾 周补田

油画 150×340cm 2015年 中国美术馆藏

新世纪以来,中国海军已经先后派出了40余批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,让这片世界上“最危险海域”重新成为了黄金航道。油画《护航亚丁湾》以超大画幅表现了这一主题:在导弹护卫舰、武装直升机的护航下,满载货物的商船有序地前行在大洋上。

钢与泥·前进 陈林

油画 180×240cm 2019年 中国美术馆藏

军营岁月,是青年一代不畏艰难、不惧牺牲的青春见证。油画《钢与泥·前进》中的新兵正投入地进行日常训练,匍匐前进于泥潭中,每一次对身体极限的挑战都是成长的印记,凸显了新时代人民解放军保家卫国的铮铮铁骨。

辽宁号航母 许杨、廉南宁

油画 220×600cm 2019年 中国美术馆藏

2012年9月25日,辽宁号航空母舰正式命名交付中国海军,从这一天开始,我们有了自己的航母,中国海军正式走向深蓝。油画《辽宁号航母》描绘的是舰载机在航母甲板的起飞瞬间。蓝天白云下,舰载机尖尖的空速管如刺穿长空的利剑,两位起飞助理熟练地摆出“航母Style”起飞姿势。作品饱含科技感和时代气息,彰显出中国速度。

 


撰文:关家敏  朱  

设计