首页>新闻资讯>新闻

参考消息特稿 |金砖五国展现五彩缤纷气象——专访金砖国家美术馆联盟秘书长吴为山

来源:参考消息 时间:2022.06.23

原文刊于2022年6月23日《参考消息》第8版
记者 李斌 孔祥鑫 赵琬微 马晓冬


从传统的经济、政治“双轨并进”向经济、政治、人文“三轮驱动”转变,人文交流成为金砖国家合作的重要组成部分。金砖国家美术馆联盟2018年成立,3年多来在艺术交流领域进行了丰富多元的实践。

金砖国家领导人第十四次会晤前夕,金砖国家美术馆联盟秘书长、中国美术馆馆长吴为山在接受本报记者专访中表示,金砖五国展现了五彩缤纷的气象,“金砖五国相当于一只手的五个指头,当我们以开放、包容、合作、团结的姿态,共同向着一个共赢的理想发展时,我们的力量将无限之大”。


推动五国文明互鉴的平台

《参考消息》:金砖国家美术馆联盟创立的背景和目的是什么?

吴为山:2017年7月,《金砖国家美术馆联盟成立意向书》在天津签订。同年9月,金砖国家领导人在厦门通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申了“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。世界是多元文化协同发展的,只有文明互鉴,才能更加美好。金砖五国的国家美术馆都有着共同愿望,要把联盟做好,做成实实在在推动五国文化发展,以及思想、情感、艺术、文化等多方面互动的平台,也通过金砖国家之间很好的文化合作推动构建人类命运共同体。

《参考消息》:您如何理解金砖国家之间人文交流合作的重要意义?

吴为山:文化传播有3个“一”:一张脸,一颗心、一个魂。一张脸,是指民族、国家的文化特征。一颗心,是彼此坦诚、真挚、温厚之心。一个魂,是共同珍爱、维护世界和平之魂。只要我们大家面对面,心连心,就能魂相依,脉相连,在人类共同命运的海洋里,相互依存,扶助前行。

在中国传统文化中,数字“五”是寓意着完璧之象的吉数。中国人秉持上下五千年绵延不断的文明传承,讲五行、五色、五味、五音、五福。而我们的手指,也是五指连心,相互依存,就像金砖五国之间的友谊。

《参考消息》:金砖国家美术馆联盟在推动人文交流合作中起到了哪些作用?

吴为山:以经典作品构建人类命运共同体,关键在于心与心之间的相通。金砖国家美术馆联盟要不断加强交流,最根本的就是要心相通。每个国家不同的作品,实际上就是其国家的心灵图像。不同的美展示在一起,相互映衬,相互映照,更加凸显出不同文化、不同民族、不同国家所创造不同的美的价值。以中国美术馆馆藏优秀作品为代表的经典艺术作品展览的传播是让世界正确、深刻认识中国的重要途径。


2020年7月18日,俄罗斯驻华大使杰尼索夫到中国美术馆参观“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”,与中国美术馆馆长吴为山在展厅合影。(受访者供图)

扩大金砖人文交流“朋友圈”

《参考消息》:人文交流对推动金砖国家各领域交流合作产生了哪些积极作用?

吴为山:金砖国家的特点十分明显,从地理位置上讲国家之间距离很远,印度、中国、俄罗斯、巴西、南非跨度很大,文化差异也比较大,过去彼此之间了解少,不像对法国、英国等欧洲国家了解得这么多。尤其巴西、南非等国家的艺术文化对大家来说还是比较陌生的,但又都有着鲜明特色。

我们彼此之间都有一种好奇心,有一种渴望要了解对方的心态,这种状态是我们交流的最好基础。近年来,我们通过交流了解后,彼此感情更深了,更有交流借鉴的动力。从交流到理解是一个不断升温的过程,这也是我们今后的目标——在交流中让关系不断升温。

《参考消息》:您认为下一步该如何推动金砖的“朋友圈”越来越大,对深化合作机制等方面有哪些愿景或建议?

吴为山:携手并进,未来可期。我认为应当从以下几个方面继续扩大金砖人文交流的“朋友圈”:第一,相互办展,用经典作品增进相互了解与相互尊重。中国有近10亿网民,我们应该更多地利用网络平台引进金砖各国优秀展览项目,扩大文化影响力;第二,举办研讨会,让思想在碰撞与交融中进一步形成共识;第三,增加学术人员之间的互访与学习;第四,开展云上交流,使之常态化;第五,待疫情稳定,金砖五国互派艺术家进行艺术创作;第六,对各自的文化经典进行翻译,并扩大传播。