首页>新闻资讯>新闻

“意在具象——李鹤雕塑作品展”在中国美术馆开展

来源:中国美术馆 时间:2022.06.21

    
       由中国美术馆主办的“意在具象——李鹤雕塑作品展”于6月18日与观众见面。此次展览是中国美术馆学术邀请系列展之一,呈现了李鹤精心创作的16件雕塑作品,展示了雕塑家的创作状态和艺术理想。
全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山认为,李鹤“在准确表现客观物象之时更重视对‘意’的表达。其意,一方面由人物的形神而生,这是肖像雕塑极富魅力的关键,是人物精、气、神的集中体现;另一方面,是创作者受各类雕塑形式的影响,在触及被塑对象之瞬时,生发出对表现形式的迁想。”

李鹤,清华大学美术学院党委副书记、教授、博士生导师,主要从事具象雕塑创作研究以及公共艺术创作与理论研究,他教学与创作并行,理论与实践并重,创作出许多令人印象深刻的雕塑作品。

展览期间,李鹤将向中国美术馆无偿捐赠一批个人代表性作品,由其永久收藏。

展览呈现在中国美术馆一层11号厅,展期至7月6日(周一闭馆)。



意在具象——为李鹤雕塑展序


中国美术馆馆长 吴为山

 

“意在具象”,是我为李鹤教授雕塑展所题的展名。这个展是中国美术馆学术邀请系列展之一。一直以来,李鹤以扎实的写实功底,从事具象雕塑的研究与创作。具象的概念是相对于抽象而言的,与写实近义,但不是同义词。具象较于写实有着更为广泛的外延,它不拘于客观物象的刻画,而是在把握物象本质的基础上进行艺术形式的创造,达到形神相济。其中,创作者的主观意念、瞬间灵感、生命意志、生活情感、表现智慧,以及一切综合的艺术手法,贯穿创作始终,并熔铸于作品,呈现出丰富的形式。实质上,这正是主观与客观、“意”与客观物象对话的结果,可谓其“意”在具象。

李鹤在具象雕塑的研究、创作与教学“三位一体”的实践中,以肖像创作为对象,敏锐而深入地洞察人物形神,在对不同身份、不同个性人物的体悟中,以独特的方式和形式精妙地塑造对象。由此,具象成为名副其实的“具象”,人的精神面貌、社会属性及特征便呼之欲出。尤为可贵之处在于,作者在准确表现客观物象之时更重视对“意”的表达。其意,一方面由人物的形神而生,这是肖像雕塑极富魅力的关键,是人物精、气、神的集中体现;另一方面,是创作者受各类雕塑形式的影响,在触及被塑对象之瞬时,生发出对表现形式的迁想。所以,李鹤的具象,分明蕴涵着多元艺术因素,既具体又宏观。

20世纪上半叶,一批中国留学生负笈西方学习雕塑,从古希腊、古罗马到文艺复兴、法国古典主义,写实传统成为学习的主要内容。20世纪50年代,中国留学生赴苏联学习。苏联雕塑,也是以写实为主要特征。这两种雕塑传统,使中国人学会了肖像塑造法和纪念碑建造法。改革开放以来,西方现代主义中的各种表现观念和方式对中国艺术均产生了很大影响。在这样复杂多元的文化环境中,李鹤既有学院严谨的学与教之实践经历,又注重博采众长,尤其对中国艺术的传神论及写意美学颇为用心。

李鹤塑造了令人景仰的伟人,也塑造了许多富有温情的凡人。让我印象深刻的是,李鹤在参加由中国美术馆组织的文化和旅游部国家主题性美术创作项目雕塑专题班和“为新时代人物塑像”公共服务项目期间,所塑造的英雄劳模形象,闪烁着时代的光辉。他在肖像雕塑领域以具象的表达凸显其艺术的价值追求。其意在具象,其心在生活,其情在人民。

李鹤,尚年轻。祝愿他不断努力,更大进步。



作品欣赏

国学四大导师
(从左至右:梁启超 赵元任 王国维 陈寅恪)

李鹤 雕塑

650×220×460mm 2011年


君子——梁启超像

李鹤 雕塑

140×240×540mm 2021年


火神山五兄弟

李鹤 雕塑

400×240x400mm 2020年

全国劳模——孟泰

李鹤 雕塑

200×220×760mm 2017年

全国劳模——赵占奎

李鹤 雕塑

200×220×760mm 2017年

全国劳模——白衣圣人吴登云

李鹤 雕塑

200×220×760mm 2017年


全国劳模——李冠兴

李鹤 雕塑

200×220×760mm 2017年


沈安娜与华明之
李鹤 雕塑
138×102×340mm 2019年


微躯系列

李鹤 雕塑

240×200×350mm 2011年

生存方式·蒹葭 

李鹤 雕塑

400×400×1250mm 2016年

医圣——张仲景

李鹤 雕塑

220×220×390mm 2008年



责任编辑 | 寇旭乾 韩金峰
展厅拍摄 | 赵国超