首页>新闻资讯>新闻

以人民为中心——纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年美术作品线上展 | 第一篇章:回延安

来源:中国美术馆 时间:2022.05.23



 


前 言

 


滔滔延河水,巍巍宝塔山,熠熠新征程。
延安,是中国革命的圣地,是中国共产党人的精神家园延安鲁艺,是“艺术为人民”思想的圣地,是文艺工作者的精神家园。
今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。作为党领导文艺事业的经典文献,《在延安文艺座谈会上的讲话》确立了解放区文艺工作的方针,明确了文艺为人民大众服务的方向,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地阐释了文艺与人民、文艺与生活、文艺与时代、继承与创新等一系列重大问题。
党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局和战略高度,亲自谋划、亲自部署、亲自指导推动新时代文艺工作。
2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了文艺和文艺工作的地位、作用和重大使命,创造性地回答了新时代关于文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,指出文艺工作者要“高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的工作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”习近平总书记的讲话,是新时代马克思主义文艺理论的纲领性文献。
自2017年始,中国美术馆与中共延安市委、延安市人民政府,在延安鲁艺旧址、延安鲁艺文化园区、延安文艺纪念馆等举办了“艺术为人民”“延安·初心”“延安·延安”“一切为了人民”等一系列展览、学术研讨活动,获得良好的社会反响。多年来,中国美术馆与延安的合作不断持续、不断深入,我们几乎平均每年举办两场主题展览或研讨、讲座,用文艺为民的行动,践行延安的初心。特别是在2021年建党百年之际,中国美术馆延安鲁艺展厅在延安文艺纪念馆正式揭牌,开启了以美术经典持续服务观众、弘扬新时代鲁艺精神的新空间。
中国美术馆是国家级美术殿堂,是展现新时代中国文化精神的重要窗口,依托13万件藏品,中国美术馆策划和举办了“典藏活化系列展”、“学术邀请系列展”、“弘扬中国精神系列展”、“捐赠与收藏系列展”以及国际交流展、新年展等一系列重要展览。其中,“人民的形象”“民族大团结”“中国写意”“美在新时代”“美美与共”“美在耕耘”“美在河山”等已形成品牌,皆深受广大人民群众欢迎,收获了广泛赞誉。
回顾历史,1963年5月23日,适逢毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表21周年,中国美术馆正式对公众开放。毛泽东同志题写的“中国美术馆”的金色匾额,熠熠生辉。在中国美术馆的第一批藏品中,就有大量来自延安鲁艺的木刻版画家们捐赠的延安时期版画作品。举办此次展览,也是中国美术馆建馆59周年不忘初心的历史见证。
展览由三个篇章组成,以馆藏作品和文献为主:第一篇章“回延安”,梳理和展示了习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话以来,中国美术馆与中共延安市委、延安市人民政府合作举办的一系列展览等活动;第二篇章“铸精神”,展示的是以版画为代表的延安时期的美术创作成就;第三篇章“放光芒”,呈现的是中华人民共和国成立以来美术家表现延安、讴歌延安精神的优秀美术创作。
在诸多精彩展品中,我们既能看到吴印咸、沃渣、江丰、胡一川、王式廓、力群、刘岘、彦涵、古元等老一辈美术家、革命家在延安时期创作的经典版画作品,也能看到新中国成立以来赵望云、王临乙、罗工柳、石鲁、司徒杰、潘鹤、钟涵、蔡亮、刘文西、靳尚谊等艺术家描绘的延安题材、致敬延安精神的精品力作。这些作品,真切展现了一代代美术家在党的文艺思想的指引下,与党同心同德、与人民同向同行的生动画面。
尤为令人关注的莫过于刘岘——一位来自延安鲁艺的木刻版画家。刘岘于1939年调任延安鲁艺任教,边教学边创作,毛泽东观其木刻后挥笔题词“我不懂木刻的道理,但我喜欢看木刻,刘岘同志来边区时间不久,已有了许多作品,希望继续努力,为创造中华民族的新艺术而奋斗。”1942年,延安文艺座谈会召开,他被邀请参加。此次展览中,其中展现了刘岘创作于延安时期的7件版画作品。中国美术馆建馆后,他在中国美术馆负责藏品征集、保管和研究工作,为中国美术馆藏品事业的发展做出了杰出贡献。
展望未来,作为一座人民的美术馆,我们始终不忘“以人民为中心”的发展理念,牢记“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴”的历史使命。中国美术馆全体同仁,也将和全国的美术家一起,倾听时代发展的铿锵足音,讴歌改革创新的火热实践,在文艺创作、文艺活动、文化惠民等方面作出积极贡献,为建设建成世界一流美术馆踔厉奋进!
两次文艺座谈会,皆强调了文艺创作的人民性,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,其核心精神一脉相承,指引着我们再出发、再迈进!

 

中国美术馆

2022年5月


 

 

 

 

 


第一篇章 回延安


 

 

中国美术馆作为国家级美术殿堂,各项工作紧紧围绕习近平总书记文艺工作座谈会讲话及一系列重要讲话精神展开,坚持以人民为中心的工作导向,把每一场展览、每一项活动当作艺术作品精雕细琢,为实现中华民族伟大复兴提供美育支持。

中国美术馆与中共延安市委、延安市人民政府密切合作,以“典藏活化”为依托,先后联合主办“艺术为人民——纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上讲话》发表75周年延安鲁艺美术回顾展”“纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话5周年:延安·初心——中国美术馆典藏活化系列展”“纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话5周年:延安·延安——吴为山雕塑作品邀请展”“纪念习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话6周年:弘扬延安精神 践行初心使命——中国美术馆馆藏鲁艺木刻精品展”“美在民间——中国美术馆藏木版年画作品展”“一切为了人民——中国美术馆藏版画作品展”“延安·延安——吴为山革命主题雕塑作品展”,等等。此外,中国美术馆还主办了“延安·延安——中国美术馆藏延安美术展”,在延安文艺纪念馆建立“中国美术馆延安鲁艺展厅”,吴为山还以“以心为塑 以美铸魂——经典美术作品中的党史”为题在“鲁艺大讲堂大型公益课”上开设讲座、在延安鲁艺组织召开座谈会。

一系列活动追怀80年前那山花烂漫的五月,汲取红色文艺精神的深刻内涵,全方位开启了以经典美术作品持续服务延安及全国观众,在新时代弘扬延安精神的新空间。


 

  活动集锦 

 


 

2017年5月23日至2018年5月22日,中国美术馆、中共延安市委、延安市人民政府主办的“艺术为人民——纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上讲话》发表75周年延安鲁艺美术回顾展”在延安鲁艺旧址举办


 

 

 

 

 

 

 

2019年10月14日,中国美术馆、中共延安市委、延安市人民政府主办的“纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话5周年:延安·初心——中国美术馆典藏活化系列展、延安·延安——吴为山雕塑作品邀请展”在延安鲁艺旧址34号窑洞开展


 

2019年11月12日至12月1日,中国美术馆举办“延安 延安——中国美术馆藏延安美术展”


 

2020年10月16日,中国美术馆、中共延安市委、延安市人民政府主办的“纪念习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话6周年:弘扬延安精神 践行初心使命——中国美术馆馆藏鲁艺木刻精品展”在延安文化纪念馆开展


 

2021年7月15日,“以刀铭史 世纪铸魂——百年木刻中的党史”研讨会在延安文艺纪念馆举办


 

2021年7月15日,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山在延安文艺纪念馆作“鲁艺大讲堂大型公益课:以心为塑 以美铸魂——经典美术作品中的党史”讲座


 

2021年7月15日,中国美术馆延安鲁艺展厅揭牌仪式在延安文艺纪念馆举行


 


 

2021年7月15日至2022年7月15日,中国美术馆、中共延安市委、延安市人民政府主办的“美在民间——中国美术馆藏木版年画作品展”在延安文艺纪念馆举办

 

 

2021年7月15日至2022年7月15日,中国美术馆、中共延安市委、延安市人民政府主办的“一切为了人民——中国美术馆藏版画作品展”在延安鲁艺旧址举办


 

 

 

2021年10月14日,陕西省委宣传部、延安市委宣传部、延安革命纪念地管理局主办的“延安·延安——吴为山革命主题雕塑作品展”在延安纪念馆开展



全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山为延安文艺纪念馆创作大型浮雕《走向大鲁艺》《文艺的号角》

 

 

浮雕《文艺的号角》


 

浮雕《走向大鲁艺》

 

 

 

 





  海报一览 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


大事记


——2017~2021——

 


2017年5月

“艺术为人民——纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上讲话》发表75周年延安鲁艺美术回顾展”(延安鲁艺旧址)


2017年5月

“美术中的延安精神”学术研讨会(六届六中全会旧址)


2017年5月

中国美术馆向延安鲁艺捐赠82件延安时期美术作品复制品,并永久陈列于延安鲁艺


2017年5月

中国美术馆馆长吴为山向延安鲁艺捐赠青铜雕塑《延安窑洞对》


2019年10月

“纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话5周年:延安•初心——中国美术馆典藏活化系列展”(延安鲁艺旧址3/4号窑洞)


2019年10月

“延安·初心——中国美术馆典藏活化系列展”研讨会(延安鲁艺旧址)


2019年10月

“纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话5周年:延安•延安——吴为山雕塑作品邀请展”(延安鲁艺旧址广场)


2019年11月

“延安 延安——中国美术馆藏延安美术展”(中国美术馆)


2020年10月

“纪念习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话6周年:弘扬延安精神 践行初心使命——中国美术馆馆藏鲁艺木刻精品展”(延安文化纪念馆)


2021年6月

中国美术馆馆长吴为山向延安革命纪念馆捐赠雕塑《延安窑洞对


2021年7月

“美在民间——中国美术馆藏木版年画作品展”(延安文艺纪念馆)


2021年7月

“一切为了人民——中国美术馆藏版画作品展”(延安鲁艺旧址)举办


2021年7月

中国美术馆向延安革命纪念地管理局捐赠100幅馆藏版画复制品


2021年7月

“以刀铭史 世纪铸魂——百年木刻中的党史”研讨会(延安文艺纪念馆)


2021年7月

中国美术馆馆长吴为山主讲“鲁艺大讲堂大型公益课:以心为塑 以美铸魂——经典美术作品中的党史”(延安文艺纪念馆)


2021年7月

中国美术馆馆长吴为山创作的两组大型浮雕《文艺的号角》《走向大鲁艺》在延安文艺纪念馆落成


2021年7月

“中国美术馆延安鲁艺展厅”揭牌(延安文艺纪念馆)


2021年10月

设立了“为新时代人物塑像工作室”(延安鲁艺旧址)


2021年10月

中国美术馆馆长吴为山向延安鲁艺捐赠其雕塑《伟大的导师——马克思、恩格斯》《鲁迅》《雷锋》《焦裕禄》《李有源》《袁隆平》,立于延安鲁艺广场

 

 

 



主办单位

中国美术馆 中共陕西省委宣传部 延安市人民政府

 

展览组织委员会

主   任:吴为山

副主任:燕东升

委   员:安远远 张 晴 潘义奎 张百成

 

总策展、学术主持:吴为山

 

策展执行:

第一篇章:程阳阳 魏祥奇 戚  

第二篇章:裔   萼 韩劲松 安  

第三篇章:赵   辉 张希丹 朱  

 

线上展览协调:研究部 艺传部

藏品统筹:刘汉娥 郑宇薇 刘  

传播统筹:高  勇 王伯勋 寇旭乾

海报设计:谢  楠 张  

图像摄制:陈  曦 戚洪岩

网络支持:李建华 杨  

图文制作:王志远 杨