首页>新闻资讯>新闻

中国美术馆“为奥运冠军画像”

来源:中国美术馆 时间:2021.12.31

中国美术馆以一场别开生面的画像活动,用艺术的语言描绘不懈拼搏、突破自我的奥林匹克精神,用传统画笔塑造了饱含中国精神的人物画像,让艺术与奥运相连。



为迎接2022年北京冬奥会举办,秉承“传播奥林匹克精神、弘扬中国传统文化”的理念,2021年12月29日,中国美术馆在公共教育空间举办了一场独特的“为奥运冠军画像”活动。


习近平总书记在中国文联第十一次、中国作协第十次全国代表大会上的重要讲话中号召广大文艺工作者坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界;用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。“为奥运冠军画像”借画笔为人民群众展现具有中国风采的奥林匹克精神,描绘中国冠军形象,增强艺术与体育共同的文化自信。


全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山为奥运健儿题写“福”字,祝愿我们的奥运冠军大有作为,祝福参加2022年北京冬奥会的奥运健儿披荆斩棘,闪耀赛场。吴为山介绍,中国美术馆藏有13万件美术作品,其中有很多是表现体育题材的,如表现女排精神的中国画作品《决战之前》,表现中国运动员站上世界级竞技舞台的雕塑作品《走向世界》等,将在“迎冬奥·美在逐梦——中国美术馆藏体育题材美术作品展”中有所呈现,同时积极组织全国优秀的美术家,创作关于奥运题材的美术作品,展现体育精神。不仅如此,中国美术馆还将有计划地通过展览、出版、传播、美育等途径,促进当代美术与体育的结合和创造。这不仅是对奥林匹克精神的弘扬,也是让多元文明的世界更加了解中国艺术、中国精神的契机。吴为山说:“我们要把美的创造与奥林匹克精神融汇,为世界文明创造新的文化财富。”


中国美术馆副馆长安远远主持活动并致辞。中国美术馆诚邀艺术家李洋、尚可、黄华三为第27届悉尼奥运会女子20公里竞走冠军王丽萍、第27届悉尼奥运会及第28届雅典奥运会羽毛球混双冠军高崚、第29届北京奥运会男子举重62公斤级冠军张湘祥画像。北京航空航天大学、北京史家小学金帆书画院的同学们现场观摩。本次活动中艺术家所创作的作品,还将在“迎冬奥·美在逐梦——中国美术馆藏体育题材美术作品展”中展出。




艺术家们为运动员们画像


艺术家们挥洒自如的画笔,犹如运动员们在赛场上的矫健身姿,一展奥运精神,艺术与体育在这里碰撞出新的火花。艺术家们以中国画的灵动笔触展现奥运健儿飒爽英姿的精神风貌,他们的绘画作品洋溢着自信的中国精神。

 

合影

 

活动现场前来的奥运冠军代表分别为:

 

王丽萍,1976年7月8日出生于辽宁丹东,原中国国家田径队队员。第27届悉尼奥运会女子20公里竞走冠军。第29届北京奥运会火炬手。全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章获得者,全国三八红旗手。辽宁省劳动模范。2006级北京体育大学研究生冠军班学生。2004年瑙姆堡竞走世界杯冠军。2000年全国十佳运动员。
 

高崚,1980年3月14日出生于湖北武汉,原中国国家羽毛球队队员。搭档张军获第27届悉尼奥运会羽毛球混双冠军,卫冕第28届雅典奥运会羽毛球混双冠军。全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章获得者,全国三八红旗手。第十届全国人大代表,十七大体育界代表。2001年被评为年度国际羽联世界最佳运动员。

 
张湘祥,1983年7月16日出生于福建龙岩,原中国国家举重队队员。第29届北京奥运会男子举重62公斤级冠军。第29届北京奥运会火炬手。全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章获得者。中央国家机关青联委员,北京奥运会残奥会先进个人。2004级北京体育大学研究生冠军班学生。于第27届悉尼奥运会打破世界青年记录,成为中国举重队最年轻的奥运奖牌获得者。

受邀为奥运冠军代表画像的艺术家分别为:
 
李洋,中央美术学院教授、博士生导师。中国美术家协会中国画艺术委员会委员,中国国家画院研究员,中国艺术研究院中国画院研究员。
 
尚可,中国国家画院交流合作部主任,南京艺术学院教授、博士生导师,澳门城市大学博士生导师。中国工笔画学会人物画艺委会副主任,教育部学位中心评审专家,中国博士后基金会评委,国家艺术基金评审专家。
 
黄华三,中国人民大学教授、博士生导师。教育部高等学校美术学类教学指导委员会委员,中国美术家协会理事,美术教育委员会副主任,国家重大题材美术创作委员会委员,中国国家画院研究员。


 

 


审核 | 程阳阳
编辑 | 杨    子 寇旭乾
摄影 陈    曦  
制作 | 王志远