首页>新闻资讯>新闻

​中国美术馆“典藏活化”系列展:“向着光明——唐一禾艺术回顾展”在中国美术馆开展

来源:中国美术馆 时间:2021.12.28

 

2021年12月23日,由中国美术馆主办的“向着光明——唐一禾艺术回顾展”开展。本次展览是中国美术馆“典藏活化”系列展览之一,通过对唐一禾艺术人生的追索,展出中国美术馆藏唐一禾油画、素描49件,家属藏作品4件和珍贵文献资料。展览分为“七七号角·时代先锋”“远涉重洋·以艺报国”和“大爱无私·义捐遗珍”三个篇章,全面展现了唐一禾先生短暂一生精湛的艺术造诣、崇高的艺术理想与炽热的爱国情怀和无私的风险精神。

 

唐一禾,1905年生于湖北武昌,曾就读于武昌美术专门学校、北京美术专科学校。1931年春赴法国勤工俭学,考入巴黎高等美术专科学校,曾获学院“罗马奖”。1933年,唐一禾与常书鸿、秦宣夫、吕斯百、曾竹韶、王临乙等人发起成立“旅法美术协会”,1934年冬毕业回国。1944年3月24日,唐一禾与长兄唐义精(武昌艺专校长)乘船赴重庆参加“中华全国美术会”,因江轮倾覆不幸罹难,时年39岁。同年6月,中华全国美术会在重庆市举办“唐一禾遗作展”。

 

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山表示,唐一禾先生是早期赴法勤工俭学运动中艺术界的代表人物之一。老一辈仁人志士远赴法国求学的这一段经历,不仅加快了当时中国社会各个领域习西方之所长并为己所用的进程,也为中法友谊做出了历史性贡献。在以艺报国的前辈中,唐一禾先生以其人品、学品、艺品在20世纪的中国美术史上做出了不可磨灭的贡献。

 

“到民间去”是唐一禾先生的艺术创作主张。虽然唐一禾先生留存的作品不多,但这些遗珍无一不表现出其强烈的民族气节和崇高的艺术追求。他留下的《七七的号角》《女游击队员》《祖与孙》等经典之作,表现了对祖国的深切热爱和对劳动人民的同情,不仅渗透着艺术家直面现实、关注人民的艺术主张,更体现了其向着光明、正义勇往直前的信念与精神。《七七的号角》是唐一禾先生最为重要的代表作之一,也是他计划创作的《抗日战争史画》组画的第一幅油画稿。画面上由学生组成的文艺宣传队正行走于街头进行抗日救亡宣传,展现了那个时代热血青年的精神风貌,激励了更多的青年人投入到抗日洪流中去。正如吴为山所说:“唐一禾先生用绘画记录自己在生活中看到的美好与丑恶,善良与不公。自法国留学归来,以西方现实主义的严谨造型与浪漫主义的抒情笔调,并融合中国画的创作原理,在夸张的人物造型和细腻的人物心理刻画中表现了深沉的爱和恨。其作品中折射出的人民性,民族性激发了抗战的斗志。”

 

中国美术馆馆藏唐一禾油画、素描等作品共计74件,几乎囊括了唐一禾的全部存世作品。其中的63件作品都是来自唐一禾先生的夫人熊明谦女士2007年的捐赠义举。

 

展览在中国美术馆一层3号厅展出,将展出至2022年1月3日(周一闭馆)。


 


前  言
中国美术馆馆长 吴为山
 
2019年,中法建交55周年之际,我曾作大型雕塑《百年丰碑》永立于曾留下革命先辈足迹的法国小城蒙达尔纪,以纪念赴法勤工俭学运动100周年。老一辈仁人志士远赴法国求学的这一段经历,不仅加快了当时中国社会各个领域习西方之所长并为己所用的进程,也为中法友谊的当下和未来做出了历史性贡献。这批为“索我理想之中华”“变观念,求新知”的革命先驱值得我们永铭。在以艺报国的前辈中,唐一禾先生以其人品、学品、艺品在20世纪的中国美术史上做出了不可磨灭的贡献。

1934年,唐一禾先生学成回国,正是那段世界风云迭起,充斥着苦难与动荡的岁月,淬炼出他的勇气与信念。他将自己的人生追求和艺术创作与中华民族的命运紧密相连,投身于抗日宣传。其代表作《七七的号角》即是在国难当头之际真实的时代写照。画面表现一支由青年学生组织的宣传队奔赴城乡进行抗日鼓动的情景。他画出样稿,拟创作成宽约三米的大幅油画,终因绘画材料很难得到而未能实现。目前仅存《七七的号角》油画草稿(藏于中国美术馆)。唐一禾先生还组织学生从事抗日宣传,他亲自动手画抗战宣传画,在街头流动展览,以手中画笔作为投枪而直戳敌人,那幅幅画作铭刻出坚毅不屈的灵魂和正义的呐喊,向着光明,一路前行。

唐一禾先生用绘画记录自己在生活中看到的美好与丑恶,善良与不公。自法国留学归来,他以西方现实主义的严谨造型与浪漫主义的抒情笔调,并融合中国画的创作原理,在夸张的人物造型和细腻的人物心理刻画中表现了深沉的爱和恨。其作品中折射出的人民性、民族性激发了抗战的斗志。

唐一禾先生毕业于武昌艺术专科学校,毕业后留校任教。1944年,年仅39岁的一禾先生乘船赴重庆参加“中华全国美术会”会议,因轮船倾覆而遇难。与这位杰出的艺术家、美术教育家一同消逝于滚滚江水之中的还有其大量的艺术作品。

回望唐一禾先生的一生,他创作了诸如《铁狮子胡同惨案图》《女游击队员》《祖与孙》《胜利与和平》及素描《码头工人》等作品,表现了对祖国的深切热爱和对劳动人民的同情。

2007年,唐一禾先生的夫人熊明谦女士将家藏珍贵的74件作品慷慨捐赠中国美术馆,弥足珍贵。今天,我们举办“向着光明——唐一禾艺术回顾展”实为不忘初心,继承先辈光荣传统,以激励广大的美术工作者不断前行。

 

展厅现场

 


 

作品欣赏
 
女人体之二 唐一禾 素描 
49×38cm 20世纪30年代 中国美术馆藏

披头巾男子 唐一禾 素描 
52×38cm 1936年 中国美术馆藏‍

婆婆与孙子 唐一禾 素描
54×42cm 1939年 中国美术馆藏

江津写生之一 唐一禾 油画
45×34cm 1941年 家属藏

七七的号角(画稿)唐一禾 油画 
33.3×61.2cm 1941年 中国美术馆藏

女游击队员 唐一禾 油画
82×64cm 1941年 中国美术馆藏

非洲男青年头像 唐一禾 素描 
44.5×31.5c1942年 中国美术馆藏

非洲女青年头像 唐一禾 素描  
41×29.5cm 1942年 中国美术馆藏 

缝  唐一禾 素描
53×40.5cm 1934年 中国美术馆藏‍

头工人之二 唐一禾 素描 
52×38cm 1936年 中国美术馆藏
 ‍
女裸体(卧像)唐一禾 素描 
29.5×53cm 年代不详 中国美术馆藏

女青年头像之 唐一禾 素描 
37.5×27cm 1942年 中国美术馆藏‍

人体之十九 唐一禾 素描  
53.5×36cm 20世纪30年代 中国美术馆藏

石膏像 唐一禾 素描 
63×47.5cm 20世纪30年代 中国美术馆藏‍

石膏像之一 唐一禾 素描 
62.5×48cm 20世纪30年代 中国美术馆藏‍

白衣女青年像 唐一禾 油画
61×47cm 1941年 中国美术馆藏

妇 唐一禾 油画   
101×81cm 1943 中国美术馆藏

自画像 唐一禾 油画 
40×26cm 1941年 中国美术馆藏

田头送茶(画稿)唐一禾 水彩 
11.2×11cm 1944年 家属藏

祖与孙(又名:穷人)唐一禾 油画
84×65cm 1943年 中国美术馆藏



 

 

 


审核 | 程阳阳
编辑 | 杨    子 寇旭乾
摄影 | 陈    曦
制作 | 王志远