首页>新闻资讯>新闻

“风拂大地——王建国油画作品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2021.12.28


由中国美术馆、中国国家画院、中共吉林省委宣传部、吉林艺术学院主办,吉林艺术学院油画研究院承办的“风拂大地——王建国油画作品展”于2021年12月26日在中国美术馆开幕。


全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山评价,王建国坚持以生活、以人民为永远的表现对象,以阳光的心灵写出了阳光的美好,写出了以阳光为核心,表现阳光的作品,值得仰观。当然,毫无疑问,他走在阳光充沛的大道上。


王建国致力于写意油画创作,在数十年的从艺生涯中,始终坚持写生,深情描绘生态文明建设中的东北大地。本次展览遴选了王建国近年来创作的100余件油画作品,包括生态文明、工业文明、一带一路三个篇。


展览将持续至2022年1月3日。

 

 


前 言
中国美术馆馆长 吴为山
 
风拂大地,意写自然。以心传薪,以笔筑梦。

习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会重要讲话中指出:“要从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,展现中华历史之美、山河之美、文化之美,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的精神气象。”

由中国美术馆、中国国家画院、中共吉林省委宣传部、吉林艺术学院主办,吉林艺术学院油画研究院承办的“风拂大地——王建国油画作品展”如期举办,旨在歌颂祖国山河之美,弘扬写意油画精神,展现艺术家对时代风貌的细致观察与诚挚表达。

王建国持续致力于写意性油画的学理性实践与创作,以中华美学精神为底色,借鉴表现主义油画语言,在对自然真切的感动中,深刻描绘与刻画其神貌。他的作品主要展现出两个维度的特征:一方面,它是对中国东北地域广袤原野、恢宏大地的诗意抒写。王建国用画笔勾勒着生态文明建设中大地景观的美好图像,作品中既有开阔宏大的原野,四季更迭的长白景色,又有咫尺之间富于生命力的作物,郊外盛放的葵花,强烈的色彩与流动的笔触碰撞交响,颂扬着黑土地的恩泽与丰饶的生命景象,传达出“生生观”的精神写照,抒发着艺术家对家国故土的无限深情;另一方面,通过视觉的描绘,诠释出当代人在都市化进程中微观的内在变化,唤醒潜藏于城市景观中的时光记忆与人文精神。他的作品光色交融、生机勃勃,笔触刹那间的飞动,仿佛流星划过,留下的速度之痕,则是艺术灵感与激情的交汇。天生饱含色彩敏感和乐感,且重情重义的王建国常常在自由挥写、涂抹的过程中妙笔生花。他的色调在鲜亮中沐浴着阳光,他的用笔在奔放中可见精微,在似乎不经意的偶然中带出了形神之妙。

在数十年的从艺生涯中,王建国始终坚持实地写生,用脚步丈量大地,用心灵仰望星空。从域外到家乡,从黄河到海疆,从草原到雪山,从江南到大漠,无处不入其眼,无物不成其境。其写生是对景造意,意在于遥接柯罗、毕沙罗,神会于范宽、巨然。

本次展览遴选了王建国近年来创作的100余件油画作品,各具风神,五彩纷呈,情动于衷,信笔江山。他以生态文明、工业文明、一带一路三个篇章构成作品的内容与形式之框架,让油画韵味所描写的天空下、大地上之万物呈现出蓬勃朝气……这源自他对伟大自然诗一般的咏诵。

自油画传入中国,经过近两百年的发展,逐步形成具有东方审美特征的油画。在风景画中更是如此,以法国为代表的古典主义、现实主义、浪漫主义,以苏联为代表的革命现实主义,以及法国印象派之后的现代主义诸流派对中国油画产生了重要影响。西方当代主义思潮对许多艺术家在价值取向、创作方式等方面有所影响,但有的失去支点,发生偏离。而王建国坚持以生活、以人民为永远的表现对象,以阳光的心灵写出了阳光的美好,写出了以阳光为核心,表现阳光的作品,值得仰观。当然,毫无疑问,他走在阳光充沛的大道上。

预祝本次展览取得圆满成功!


展厅现场

 






作品欣赏



八里坡文化园 王建国 油画 
180×200cm 2018年

八月葵花系列之一 王建国 油画 
150×100cm  2018‍年

郊外的葵花地 王建国 油画 
200×180cm 2019年

风拂大地之一 王建国 油画 
320×600cm 2017年

风拂大地之二 王建国 油画 
180×400cm 2015年

麦田之一 王建国 油画 
150×160cm 2017年

麦田之二  王建国 油画 
180×180cm 2017年

十里秋生之五 王建国 油画 
180×320cm 2016年

老城区系列之一 王建国 油画 
140×200cm 2020年

老城区系列之二 王建国 油画 
140×200cm 2020年

暖冬 王建国 油画 
100×80cm 2020年 

学区 王建国 油画 
140×200cm 2020年

阳和起 王建国 油画
220×400cm 2020年

御马场 王建国 油画 
200×300cm 2020年

马术表演 王建国  油画 
180×400cm 2020 年

老人 王建国 油画 
50×60cm 2021年

援建工地 王建国 油画 
250×300cm 2016年

红楼 王建国 油画 
60×80cm 2021年 

大红楼 王建国 油画 
80×100cm 2021年

冬日暖 王建国 油画 
80×100cm 2021年 


 

 

 


审核 | 程阳阳
编辑 | 杨    子 寇旭乾
摄影 | 陈    曦
制作 | 王志远