首页>新闻资讯>新闻

新时代的中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2021.12.20


原载于《中国艺术报》2021年12月15日6-7版


(请横屏观看)

(此文系全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山为《新时代的中国美术馆》而作)


坚定文化自信 牢记使命责任


  2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,深刻论述文艺及文艺工作的地位作用和重大使命,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本方向性的重大问题,清晰地阐释了做好文艺工作的基本原则和主要路径。根据习近平总书记关于文艺工作的系列讲话精神,肩负着国家美术殿堂和公共文化服务平台双重身份的中国美术馆,在文化和旅游部党组的正确领导下,牢记国家馆的使命与担当,努力打造艺术家的殿堂、大众美育的课堂、国际交流的客堂。

  我于2014年9月任馆长后,将中国美术馆的文化职责总结为六个方面:弘扬优秀传统文化、典藏大家艺术精品、加强国际国内交流、促进当代艺术创作、打造美术“高原”“高峰”、惠及公共文化服务。简而言之:学习强馆、藏品立馆、美育助馆、人才树馆、科技建馆、交流兴馆。本馆在编写本书的过程中围绕办馆宗旨,全面梳理展现七年来中国美术馆践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神取得的经验,充分彰显讲话精神的实践伟力。

  而今,中国美术馆面对新机遇、新挑战,惟有不忘初心、牢记使命,才能不断前进。新时代,新发展理念。中国美术馆任重而道远,将砥砺前行,向着建设世界一流美术馆的目标稳步迈进……

2021年6月,“伟大征程时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”在中国美术馆开展。

 

展现时代风貌 聚焦重大主题

  为贯彻落实习近平总书记就传承和弘扬中华优秀传统文化、让文物活起来的重要指示精神,中国美术馆加强对藏品资源的梳理、阐释,精心策划四大系列展览。一是通过“典藏活化系列展”活化经典,展示古今中外艺术“高峰”,不仅成为中国美术馆的品牌,也引领了全国美术馆的工作;二是通过“捐赠与收藏系列展”,为现当代艺术大家及其家属捐赠举办展览,先后展出老舍和胡絜青子女捐赠作品,于右任、高二适、刘海粟、熊秉明、饶宗颐、靳尚谊等名师大家作品;三是通过“弘扬中国精神系列展”,以“美在生活——全国写生艺术展”领衔,彰显中华美学精神;四是通过“国际交流系列展”,让公众欣赏到国外艺术经典的同时,也获得了法兰西艺术院全体院士等国际艺术家的作品捐赠,丰富了国家美术馆的国际艺术收藏。

  新时代以来,中国美术馆新增国家级、省部级以上重大科研项目14项,牵头制定国家标准6项。其中《中国百年雕塑研究》,是中国美术馆承担的第一项国家社会科学基金艺术类重大项目,也是第一个以雕塑为申报主题的国家社会科学基金艺术类重大项目。中国美术馆还积极承办国际国内高水平学术会议,主办“新时代之声——全国美术理论研讨会”“中国美术馆博士论坛”等70余场学术研讨及国际论坛,全面研究习近平新时代中国特色社会主义思想对文艺工作的重要指导作用。出版学术著作近百本,策划近20场学术邀请展,打造青年艺术家孵化平台,在全国美术馆发展中起到“龙头”示范作用。

中国美术馆近年来举办的重要展览海报

 

 

2017年12月,“美在新时代——庆祝党的“十九大”胜利召开中国美术馆典藏精品特展”排队观众达数公里,成为媒体竞相报道的京城文化盛事。

丰富国家收藏 建立藏品标准

  中国美术馆现收藏各类美术作品近13万件,从古代到当代,各时期的中国艺术名家代表作品,构成中国美术发展序列,兼有外国艺术作品,同时也包括丰富的民间美术作品。藏品中有苏轼、唐寅、徐渭、任伯年、吴昌硕、黄宾虹、齐白石、徐悲鸿、林风眠、刘海粟、潘天寿、蒋兆和、吴作人、李可染、董希文、吴冠中、朱德群等艺术大家的作品,于右任、高二适、沙孟海、启功等书法家的作品,刘开渠、滑田友、王临乙、曾竹韶、萧传玖、张充仁、王朝闻、潘鹤、刘焕章、文楼、朱铭等雕塑家的作品,也包括毕加索、达利、珂勒惠支、安塞尔·亚当斯等在内的外国艺术家作品。

  党的十八大以来,中国美术馆进一步明确收藏定位,逐步完善修订藏品征集工作相关制度,确保高标准高质量完成征集任务,形成捐赠展览整体品牌效应,不断加大对中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化代表性美术作品的征集, 2015年至2021年收藏藏品10283件,其中无偿捐赠3359件,涵盖多个美术门类,构建完备有序的中国近现代美术发展序列,兼有大量外国艺术经典作品入藏。其中靳尚谊捐赠项目、饶宗颐捐赠项目、熊秉明捐赠项目、家属捐赠老舍和胡絜青藏画项目、于右任捐赠项目、刘海粟捐赠项目、高二适捐赠项目、法兰西艺术院全体院士捐赠项目等形成了一段段国家收藏佳话。可以说,对这些优秀艺术家的代表作品的征集,不仅为国家积累了宝贵的文化财富,更作为历史和文化的佐证,发出时代强音,惠泽后世。

杨振宁先生、翁帆女士向中国美术馆捐赠熊秉明雕塑作品捐赠仪式现场。

惠及公共文化 打造美育课堂

  2018年8月30日,习近平总书记在给中央美术学院8位老教授的回信中指出:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”中国美术馆作为国家美术殿堂,把文化自信融入到了具体的工作中。通过展览、对外交流、公共教育等工作记录新时代,塑造英雄劳模,2014年以来举办活动300余场,服务观众超过50万人次。如策划举办“美在新时代——庆祝党的‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”,用大量的馆藏国宝级作品讴歌新时代,形成轰动社会效应。再如推出15期“为新时代人物塑像”雕塑工作坊活动,结合“五一”“七一”“八一”等重要节庆日为英雄人物和先进人物塑像,数千人现场观摩。组织“大师讲大美”等讲座活动,通过邀请杨振宁、余秋雨,俄罗斯国家艺术科学院院长采列捷利等中外名家,以多角度跨学科的形式探讨美学与美育话题。中国美术馆长期举办“全国美术馆公共教育年会”“中国美术馆志愿者交流座谈会”,探讨问题,激励创新,凝聚队伍,引领全国美育事业发展。不断加强与清华大学等高校合作共建“美育基地”,吸引大学生走进美术馆。与北京市东城区、郑州市签订文化建设战略合作协议,以馆藏资源为依托,与全国各省市文化机构一道携手惠及公共文化,打造美育课堂。

中国美术馆为方便小朋友坐在地上临摹,设计制作了一批“爱心坐垫”,深受欢迎。

中国美术馆“为新时代人物塑像:建军节专场”活动上,青年雕塑家为抗战老兵李裕厚塑像。

拓宽传播渠道 助力文明对话

  中国美术馆的艺术传播工作立足服务党和国家工作大局,努力发挥国家美术馆凝心聚力作用;立足以人民为中心的工作导向,努力传播与新时代相匹配的艺术精品与文化活动;立足把社会效益放首位,将优秀的工作经验推广出去;立足推进国际传播能力建设,推动更多体现中华优秀传统文化精神标识进入主流世界、影响主流人群;立足精品报道工作机制,努力营造良好舆论氛围;立足“传统文化的当代阐释”和“中国精神的学术表达”两大话题,努力做强做优文化艺术类图书编辑出版工作;立足“互联网+”行动计划,努力释放数字化对艺术传播工作的放大、叠加、倍增作用,从“一张报纸就是一个美术馆”到“一块屏幕就是一个美术馆”,不断拓宽传播渠道,充分利用信息技术,通过门户网站、公众号等多种渠道,集中展示精彩展览,解读经典馆藏,不断创新传播方式。

  中国美术馆深入贯彻习近平总书记关于加强文明交流互鉴、推动中华文化走向世界的重要论述精神,充分发挥“国家文化会客厅”作用,接待外国政要、国际贵宾近千位,受到高度称赞;配合“一带一路”倡议,牵头成立“丝绸之路国际美术馆联盟”和“金砖国家美术馆联盟”,并通过选举表决,成为这两个联盟的秘书处和秘书长单位;通过联盟活动,展出并收藏俄罗斯、白俄罗斯、希腊、波兰、匈牙利等国艺术家的优秀作品,2014年10月以来举办出入境展览近50个,通过经典作品增加人与人、国与国、民族与民族之间心灵的沟通;根据中央指示和要求,推出一批具有国际影响力的文化地标,如《马克思》青铜雕塑永立马克思家乡德国特里尔,《百年丰碑》雕塑在法国蒙达尔纪市火车站广场永久安放。

2016年9月,“中国写意——来自中国美术馆的艺术”在墨西哥城圣伊德方索学院(博物馆)开幕现场。

2018年5月,由中国政府赠送的《马克思》青铜塑像,在马克思故乡德国特里尔的西蒙广场揭幕。

以美构建人类命运共同体

  党的十九届五中全会站在党和国家事业发展的全局高度,对“十四五”时期文化建设作出部署,明确提出了到2035年建成文化强国的远景目标。2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。在建成文化强国的进程中,需要继承传统,需要立足时代,需要创新发展,也需要战略部署。经过不懈的奋斗,今天的中国已经走到了世界舞台的中央,应当拥有与其地位相匹配的、具有世界一流水准的国家美术馆。在全国上下深入学习六中全会精神之际,中国美术馆将不忘初心、牢记使命,以美构建人类命运共同体。

2021年7月,中国美术馆典藏活化系列展“一切为了人民——中国美术馆藏版画作品展”“美在民间——中国美术馆藏木版画作品展”走进延安鲁艺。


《新时代的中国美术馆》一书即将由人民出版社出版,此为图书封面