首页>新闻资讯>新闻

国庆假期来中国美术馆共享美的盛宴

来源:中国美术馆 时间:2021.10.01

    万物静观皆自得,四时佳兴与人同。 ——程颢《秋日》

     金秋十月的北京,欢迎大家到中国美术馆静观佳作,妙想自得。
   
     请关注中国美术馆免费参观网上预约情况。

 

 

 

 

(请横屏观看)




正在展出


 

中国美术馆典藏活化系列展:在激流中前进——中国美术馆藏黄河题材美术精品展

 

 

2021年8月13日-10月07日
中国美术馆13、14、15、16、17号厅

由中国美术馆主办的“在激流中前进——中国美术馆藏黄河题材美术精品展”是“文化和旅游部2021年度全国美术馆馆藏精品展出季项目、中国美术馆典藏活化系列展。

2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开“黄河流域生态保护和高质量发展座谈会”并发表重要讲话,他深刻指出,“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”“黄河文化,是中华民族文化的根和魂,要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”

展览分为3个篇章:“黄河之水天上来”“黄河的时代风貌”“黄河之魂铸精神”,展出中国美术馆藏104位艺术家创作的中国画、油画、版画、雕塑、摄影、水彩、漆画、连环画、素描、宣传画等131件作品。

 

 

 

黄河清 傅抱石 中国画
51.2×76cm 1960年 中国美术馆藏

爷爷的河 尚扬 油画
100.5×149.5cm 1984年 中国美术馆藏


 

聚焦“站起来”——莫斯科多媒体艺术博物馆藏米科沙摄影作品展

 

2021年9月18日-10月17日
中国美术馆19、20、21号厅

       在中国美术馆、莫斯科市文化局、莫斯科多媒体艺术博物馆的通力合作下,“聚焦‘站起来’——莫斯科多媒体艺术博物馆藏米科沙摄影作品展”展出苏联杰出摄影师弗拉季斯拉夫·米科沙1949年至1950年来华拍摄的110余幅珍贵照片,通过这位摄影师的镜头讲述中华人民共和国成立及成立后第一年的景象,向中国人民“站起来”的重要历史时刻致敬。

 

 

 

1949年10月1日,天安门广场上的蒙古族姑娘
  弗拉季斯拉夫•米科沙 摄影
48×32.6cm 1949年 莫斯科多媒体艺术博物馆藏

民间歌舞团成员 
 弗拉季斯拉夫•米科沙 摄影
48×32.8cm 1950年 莫斯科多媒体艺术博物馆藏

 

 

翰墨赞盛世 丹青颂党恩——中国佛教书画邀请展

 

2021年9月25日-10月07日
中国美术馆2、4号厅

       展出作品包括演觉法师、帕松列龙庄勐长老、班禅额尔德尼·确吉杰布、星云长老墨宝,还有冯远、苏士澍、吴为山、韩美林等美术、书法界名家精品,更有丰子恺、赵朴初、遍能法师、隆莲法师、茗山法师等老一辈佛教大德、书画名家作品。

       本次展览汇集当代中国佛教界、艺术界主要代表人士的作品,是教、艺两界深入交流互动的积极尝试,是弘扬社会正能量的有益之举。

       展览作品内容丰富、格调高雅、气韵生动、禅意盎然。

 

 

 

读经僧 潘天寿 中国画
1948年 中国美术馆藏


 鉴真 吴为山 雕塑
2005年 中国城市雕塑家协会藏

 

 

中国美术馆学术邀请系列展——青岛水彩


2021年9月25日-10月07日
中国美术3、5、7、11号厅

       青岛水彩画是大海与天光的交响诗,是中国水彩画的一抹亮色。由中国美术馆、青岛市人民政府、中国人民政治协商会议青岛市委员会主办的“中国美术馆学术邀请系列展——青岛水彩”,展出100余位艺术家的200余幅作品,其中包括陈坚的《收割》、王绍波的《渔歌》等中国美术馆馆藏作品。在全面展示青岛水彩的发展脉络和成果的同时,探索了中国水彩本土化、地域化的发展路径。



收割 陈坚 水彩

151.3×101.4cm 2010年 中国美术馆藏

憧憬 王迪 水彩
136×150cm 2002年 私人收藏

  

 

 

文化和旅游部国家美术作品收藏和捐赠奖励项目:润泽无声——戴泽艺术展

 

2021年9月25日-10月07日
中国美术1、8、9号厅

 

       戴泽是新中国油画家的重要代表人物,美术教育家。他继承徐悲鸿的现实主义创作道路,功力扎实,修养全面,涉猎油画、国画、水彩等多个领域,创作了大量兼具时代性、思想性和艺术性的经典之作。在美术教育方面,他辛勤耕耘,将徐悲鸿倡导的美育精神传承发扬,为新中国美术事业培养了大批优秀人才,做出了重要贡献。
       本次展览展出作品120余件,集中展示了戴泽各时期最具代表性的作品,呈现其对艺术的孜孜探索,对时代和人民的真挚情感。展览分为“在时代岁月中”“我和我的祖国”“ 感谢我的家”3个篇章。第一篇章集中展出戴泽继承徐悲鸿的现实主义创作理念,用画笔投身新中国建设的经典作品,包括《胜利的行列》《孙中山》等大型主题性创作。第二篇章以饱含情感的笔触,用写生创作的手法记录新中国几十年来的发展景象。第三篇章以“家”为主题,作品中融入了戴泽对艺术新的思考和实践,表现出更加多元的面貌。

 

 


风景(夏日树萌)戴泽 油画
75×57cm 1946年 中央美术学院美术馆藏

水仙 戴泽 油画
30×40cm 2001年 中国美术馆藏

 

 

中国美术馆捐赠与收藏系列展:塑者豪情——林毓豪艺术展

 

2021年9月24日-10月07日
中国美术馆6号厅

 

 

      “雕塑,是以形体之外的感觉写形体之内的诗。”这是林毓豪的创作理念,也是他的人生理念。由中国美术馆主办的“塑者豪情——林毓豪艺术展”,集中展示了贯穿林毓豪创作生涯的具有代表性的雕塑作品40余件,同时展出林毓豪的部分绘画作品及文献资料。

       展览分为“塑者”“温度”“豪情”“意趣”“所见”五个部分,展出包括林毓豪创作的众多主题性雕塑,如知名城市雕塑《南京雨花台烈士纪念碑群像》原稿、《鹿回头》原稿等,是林毓豪艺术人生较为全面的一次回顾展示。

 

 


南京雨花台纪念碑第三稿 林毓豪 雕塑
10×19×16cm 1975年 中国美术馆藏

老侨工 林毓豪 雕塑
26×29×37cm 1972年 中国美术馆藏

审核:程阳阳

制作:杨   奇