首页>新闻资讯>新闻

吴为山为中国美术馆史家教育集团美育基地授证书

来源:中国美术馆 时间:2021.09.27

9月25日,“花篮里花儿香——史家教育集团书画教育成果展”在北京史家小学开幕。全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山出席开幕式并向史家教育集团颁发美育基地证书。

史家教育集团校长王欢陪同吴为山参观展览

吴为山在致辞中表示,教育在人的成长过程发挥着重要作用,而美育尤为重要。在儿童阶段接受审美教育,将受益终身。国家义务教育新政的出台,在促进学生全面发展和健康成长、减轻学生课业负担的同时,也将给艺术教育带来新的机遇和更长远的发展。史家小学有自己的书画院,且毗邻中国美术馆。中国美术馆藏大量古今中外作品真迹,可以为史家小学书画院提供更多美育资源。希望今后双方加强交流合作,为中国的美育事业贡献力量。


吴为山为中国美术馆史家教育集团美育基地颁发证书

展览现场

书画展览汇集了史家教育集团美术、书法教师精心创作并指导学生完成的三百余幅作品,并分为四个板块,分别是民族团结颂盛世、情系家乡绘党恩、青山不墨千秋画以及流光溢彩展童心。

孩子们在中国美术馆“在激流中前进——中国美术馆藏黄河题材美术精品展”上临摹画作


作为全国政协常委、中国美术馆馆长,吴为山一直致力于推动美育特别是中小学美育,多次在政协提案中谈到这个问题。他指出,在中小学设立美育基地、校园美育馆,对于启迪孩子的艺术智慧,点燃孩子的艺术梦想,具有深远的意义。学校美育馆是新时代育人理念的直接体现,是展陈艺术经典样态的“储藏室”,也是洞察人类文明创造史的“基因库”,更是学校内在气质的表达和独具魅力的场景学习空间随时随地近距离接触艺术品会使孩子们永远保有好奇心、想象力、创造力和文化自信。并且可以充分利用云平台等现代信息电子化手段,中国美术馆等文博机构可以定期向学校发布更新内容。

 

 

 

 


审核 程阳阳
文图 陈   曦
制作 王志远