首页>新闻资讯>新闻

“中国美术馆学术邀请系列展——青岛水彩”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2021.09.27

 


青岛水彩画是大海与天光的交响诗,是中国水彩画的一抹亮色。由中国美术馆、青岛市人民政府、中国人民政治协商会议青岛市委员会主办的“中国美术馆学术邀请系列展——青岛水彩”于2021年9月25日在中国美术馆开幕。
全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山表示,在本次展览中,几代青岛水彩艺术家同台献艺,同声相应。那些跨越百年的精彩作品,为我们拉开了历史的广角,让我们可以在时间和空间的大维度中回眸、凝视、展望,从其生成、积累、变迁的线索中深刻认识和理解青岛水彩画这一优秀地域文化典型的贡献与价值。
青岛水彩画的发展历程见证了20世纪以来青岛城市的建制与社会变革,具有鲜明的地域与时代特色。闻一多、徐咏青、吕品、晏文正、宋守宏、陶天恩、陈坚、王绍波等,青岛孕育了一大批优秀的画家,青岛也成为了名副其实的水彩重镇。特别是20世纪90年代,一大批青岛水彩画家立足青岛城市文化语境,创作了大量具有地方特色、群体特色的水彩画作品,在全国水彩界产生重要影响。展览展出了100余位艺术家的200余幅作品,其中包括陈坚的《收割》、王绍波的《渔歌》等中国美术馆馆藏作品。在全面展示青岛水彩的发展脉络和成果的同时,探索了中国水彩本土化、地域化的发展路径。
此次展览的举办,对提升青岛水彩的学术高度具有重要意义,对提升青岛的城市形象和文化自信具有助力作用。

展览呈现在中国美术馆3、5、7、11号展厅,将展出至10月7日(周一闭馆)。

 

 


 

 

 

前  言

 

彩韵青岛 水起风生

中国美术馆馆长 吴为山


水彩画,是水与光的对话,是色与韵的交响。

中国水彩画,在近百年中西文化互渗的潮流中风生水起,形成了独特而鲜明的民族面貌。它,与现实主义特有的厚重相结合,表现社会、表现生活、表现历史、表现重大题材,拓展了画种的意蕴内涵;它,与中国传统艺术中的写意精神相融合,滋养出诗情洋溢、水色淋漓的审美品质;它,与“上善若水”的中国智慧相化合,作品中晕染了德性与人性的温度。中国水彩画,以精湛的技法和审美的多元为历史、为时代、为民族、为人民、为生活留下了无数美的记录。
青岛水彩画,是中国水彩画不可或缺的组成部分。青岛本身,就是一幅曼妙的人间水彩画:碧海蓝天,红瓦绿树,帆影片片,葱茏间形影掩映,煦色韶光。作为中国最早引入水彩画的地方之一,青岛无论城市风格抑或气候特征,天生就蕴涵着水彩表现的“代入感”。早在20世纪二三十年代,水彩画就风靡此地,经几代艺术家的努力,在青岛的土地上生根、萌发、成长,最终形成了宏丽、爽朗、灵动的地域风格。如今,青岛水彩画已具有了广泛的群众基础和厚重的人文传承,不仅是青岛的一张靓丽文化名片,还是青岛人提升自身文化修养和参与艺术体验的重要媒介,更成为一种青岛人特有的文化自觉。
青岛水彩画传承有序,其发展过程始终注重本土化、在地化的创作理念,具有典型性。从解放前的闻一多、徐咏青、吕品,到中华人民共和国成立后的晏文正、宋守宏、陶天恩,再到改革开放之后的陈坚、王绍波等,皆为不同时期之翘楚。特别是20世纪90年代,一大批青岛水彩画家立足青岛城市文化语境,创作了大量具有鲜明地域特征的水彩画作品,在全国水彩界产生重要影响,为推动水彩艺术的本土化、在地化发展提供了具有参考价值的成功案例。
地域文化中承载着丰富的历史和现实价值,中华民族文化的复兴、发展与创新和地域文化的兴盛增益息息相关。所以,重视地域文化,展示地域文化,发掘地域文化的深层内涵,突显地域文化的丰厚价值,也是中国美术馆作为国家最高美术殿堂的责任与使命所在。在本次“中国美术馆学术邀请系列展——青岛水彩”的展览中,几代青岛水彩艺术家同台献艺,同声相应。那些跨越百年的精彩作品,为我们拉开了历史的广角,让我们可以在时间和空间的大维度中回眸、凝视、展望,从其生成、积累、变迁的线索中深刻认识和理解青岛水彩画这一优秀地域文化典型的贡献与价值。
水,是生命的载体,是孕育文化的母亲,是最高道德的表征。水彩画中的水,也应该是酝酿文化、彰显德性、展示生命力的水。希望青岛水彩画继续以独树一帜的地域文化之水和民族文化之水,去表现新时代的光、色、韵、神、魂!
 
2021年9月


 




展厅现场

 

 

 

 

 

作品欣赏

 

 

渔歌 王绍波 水彩

150×170cm 2005年 中国美术馆藏

 

接点 王辉林 水彩

130×150cm 2004年 中国美术馆藏

 

收割 陈坚 水彩

151.3×101.4cm 2010年 中国美术馆藏


青岛中山公园 徐咏青 水彩

16×10cm 1947年 私人收藏

 

送粮队 王文彬 水彩

27×39cm 1954年 私人收藏

 

鲁迅公园 姜世钰 水彩

18×25cm 1970年 私人收藏

 

小港之夏 宋守宏 水彩

30×38cm 1979年 私人收藏

 

青岛一角 吕品 水彩

35×26cm 1979年 私人收藏

 

风雨栈桥 晏文正 水彩

37×50cm 1989年 私人收藏

 

晓 于炳强 水彩

48×70.7cm 1998年 私人收藏

 

老船 高东方 水彩

110×80cm 2000年 私人收藏


憧憬 王迪 水彩

136×150cm 2002年 私人收藏

 

祥 苏海青 水彩

115×195cm 2007年 私人收藏


莫兰雪之一 杨晓 水彩

109×79cm 2012年 私人收藏

 

帆之都 窦凤至 水彩

107×76cm 2014年 私人收藏

 

大海的女儿 初剑 水彩

100×100cm 2017年 私人收藏

 

里院印象 宿仁昌 水彩

64×48cm×3 2017年 私人收藏

 

青岛印象之一 杜大恺 水彩

31×41cm 2018年 私人收藏


 变体·岸 侯安智 水彩

70×100cm 2018年 私人收藏

 

正月里 窦世强 水彩

120×150cm 2019年 私人收藏

 

云里雾里 袁玉堂 水彩

76×56cm 2019年 私人收藏

 

有风景的船 丁勇 水彩

80×111cm 2020年 私人收藏

 

记忆2018 李家成 水彩

160×120cm 2021年 私人收藏

 

归舟 李黎 水彩

54×36cm 2021年 私人收藏

 

波光 吕芊溪 水彩

75×96cm 2021年 私人收藏

 

 

 

 

 


审核 程阳阳
编辑 杨    子  寇旭乾  
展厅摄影 赵国超
制作 王志远