首页>新闻资讯>新闻

“塑者豪情——林毓豪艺术展”在中国美术馆开展

来源:中国美术馆 时间:2021.09.27


“雕塑,是以形体之外的感觉写形体之内的诗。”这是林毓豪的创作理念,也是他的人生理念。由中国美术馆主办的“塑者豪情——林毓豪艺术展”于2021年9月24日在中国美术馆开幕。此次展览是“中国美术馆捐赠与收藏系列展”。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山介绍,林毓豪对艺术的领悟,塑造了他勤勉谦逊的气质,并被深入地贯穿于他的雕塑探索中,其一件件作品不但语言质朴、技艺精到,而且呈现出兼具温厚与豪情的艺术之美。

林毓豪(1940-1997),海南黄流镇人,毕生热爱雕塑和绘画艺术,尤以雕塑见长。1964年,林毓豪毕业于广州美术学院雕塑系,同年被分配到广东省工艺美术研究所工作;1970年转调到广州雕塑室(即现在的广州雕塑院)从事专业创作。

林毓豪一生创作雕塑300余件,绘画500余幅,其艺术语言质朴、扎实,他对泥土材料的掌控甚佳,技法精到、形象传神;他的绘画是生活的写照,丰富而具有哲理。其艺术既赞美英雄也赞美百姓,在成功塑造大量人物肖像的同时,也创作了不少家喻户晓的大型城市雕塑的原稿,如《鉴真登岸》《鹿回头》等。

展览集中展示了贯穿林毓豪创作生涯的具有代表性的雕塑作品40余件,同时还展出林毓豪先生的部分绘画作品及文献资料。展览分为“塑者”“温度”“豪情”“意趣”“所见”五个部分,是林毓豪艺术人生较为全面的一次回顾展示。

第一部分“塑者”,呈现了大量相关文献资料,包括手记、创作工具,并还原了其工作室的部分场景;第二部分“温度”,林毓豪生前创作了大量来自各行各业的人物肖像,塑像质朴且充满情感,其中具有代表性的作品在此部分集中展出;第三部分“意趣”,此部分呈现艺术家对生活的观察与热爱,是艺术家人文情怀的外化,更是创作之路上的尝试与探索;第四部分“豪情”,展出了林毓豪创作的众多主题性雕塑,包含知名城市雕塑《南京雨花台烈士纪念碑群像》原稿、《鹿回头》原稿等;第五部分“所见”,展示林毓豪写生绘画作品。

吴为山表示,此次展览得到了林毓豪先生的家属吴真、林纾、林菁的大力支持,他们将家藏20件艺术家的代表作捐赠国家,由中国美术馆永久收藏。这批捐赠进一步完善了中国美术馆关于中国20世纪雕塑的收藏序列。

展览呈现在中国美术馆6号展厅,将展出至10月7日(周一闭馆)。

 

 


 

 

 

 

前 言

中国美术馆捐赠与收藏系列展

塑者豪情——林毓豪艺术展
中国美术馆馆长 吴为山

 

  

“雕塑,是以形体之外的感觉写形体之内的诗。”

“平实的文字、平实的语言,使人感到更亲近。”
“我喜欢雕塑,她给石头和泥土赋予生命,赋予了灵魂。”
这些透露真情、充满哲理的朴素之言,出自雕塑家林毓豪先生的感悟。他在中国美术界为人所熟知,源自其为南京、三亚等城市创作的一系列优秀的城市雕塑。
城市雕塑的规划与创作对于城市形象的构建十分重要。1981年,刘开渠先生在《光明日报》发文提出用雕塑来美化城市和园林的设想,同年他还在全国政协会议上的发言中指出雕塑是社会主义物质文明和精神文明的重要标志。1982年,经中央批准成立全国城市雕塑规划组(1992年,更名为全国城市雕塑建设指导委员会),刘开渠担任组长,由原建设部、原文化部和中国美协共同领导。同时,全国城市雕塑艺术委员会也成立了,亦由刘开渠担任主任。在他的不懈努力下,雕塑艺术被列入国家城市文化建设项目,使一批优秀的城市雕塑成为美化环境、陶冶情操、丰富人民群众精神生活的重要景观。2014年,中国城市雕塑家协会成立,在进一步引导和促进全国城市雕塑建设科学的有序发展方面发挥了重要作用。
林毓豪先生毕业于广州美术学院,毕业后长期在广州雕塑院进行雕塑创作。1971年,他曾到中国人民革命军事博物馆、中国革命历史博物馆从事历史题材雕塑创作。20世纪70年代至90年代是其创作的黄金期,他创作的诸多城市雕塑卓有成就,有的已成为相关城市的文化艺术地标,为中国城市雕塑的发展起到了推进作用。2009年,他的《雨花台烈士就义组雕》《鹿回头》分别荣获由住房和城乡建设部、原文化部颁发的“新中国城市雕塑建设成就奖”“新中国城市雕塑建设提名奖”。2017年,由中国美术馆主办的“首届全国雕塑艺术大展”在中国美术馆展出,其《雨花台烈士就义组雕》小稿入选该展。
从大型主题性城市雕塑,到表现社会不同阶层、不同职业的人民肖像,林毓豪先生的雕塑作品体现出鲜明的时代精神、充满着丰沛的人文情怀。他认为:“要以诚实的心去倾听一切、观察一切、发现一切。”正是这些领悟,塑造了他勤勉谦逊的气质,并被深入地贯穿于他的雕塑探索中,其一件件作品不但语言质朴、技艺精到,而且呈现出兼具温厚与豪情的艺术之美。
中国美术馆将林毓豪先生的此次展览列入捐赠与收藏系列展,旨在表彰他的艺术业绩与其家人的情怀。展览分为“塑者”“温度”“豪情”“意趣”“所见”五部分,是林毓豪先生艺术人生较为全面的一次回顾展示。展出其雕塑作品40余件,包括以小见大的城市雕塑小稿以及生动传神的人物肖像。同时还展出林毓豪先生的部分绘画作品及文献资料,以全面呈现其雕塑生涯和艺术风采。
可贵的是,此次展览得到了林毓豪先生的家属吴真、林纾、林菁的大力支持,他们将家藏20件艺术家的代表作捐赠国家,由中国美术馆永久收藏。这批捐赠进一步完善了中国美术馆关于中国20世纪雕塑的收藏序列。特予鸣谢!
 
2021年9月

 


 

 

 

展厅现场


 



作品欣赏

 

鉴真登岸稿 林毓豪 雕塑

13×35×41cm 1992年 中国美术馆藏

 

南京雨花台纪念碑第三稿 林毓豪 雕塑

10×19×16cm 1975年 中国美术馆藏

 

鹿回头雕塑 林毓豪 雕塑

80×52×106cm 1985年 中国美术馆藏

 

鹿回头男青年头像稿 林毓豪 雕塑

23×21×23cm 1984年 中国美术馆藏

 

鹿回头少女头像稿 林毓豪 雕塑

26×19×16cm 1984年 中国美术馆藏

 

创业者小稿之三 林毓豪 雕塑

20×35×34cm 1992年 中国美术馆藏

 

省港罢工 林毓豪 雕塑

26×56×66cm 1985年 中国美术馆藏

 

冼星海 林毓豪 雕塑

44×70×144cm 1986年 中国美术馆藏

 

黎明的枪声 林毓豪 雕塑

73×11×24cm 1983年 

 

剑坛使者 林毓豪 雕塑

18×50×80cm 1985年 中国美术馆藏

 

老侨工 林毓豪 雕塑

26×29×37cm 1972年 中国美术馆藏

 

希望 林毓豪 雕塑

55×50×85cm 1981年 

 

乳汁 林毓豪 雕塑

46×103×90cm 1984年 中国美术馆藏

 

背书 林毓豪 雕塑

63×30×59cm 1983年 

 

姐妹 林毓豪 雕塑

64×44×26cm 1976年 

 

为了和平 林毓豪 雕塑

19.5×10×10cm 1987年 中国美术馆藏

 

新花 林毓豪 雕塑

34×27×56cm 1979年 中国美术馆藏

 

新生 林毓豪 雕塑

36×30×81cm 1994年 中国美术馆藏

 

浪涛扬帆 林毓豪 雕塑

43×24×55cm 1988年 

 

斗牛 林毓豪 雕塑

21×16×10cm 1969年 

 

 

 

 


审核 程阳阳
编辑 杨    子  寇旭乾  
展厅摄影 赵国超
制作 王志远