首页>新闻资讯>新闻

吴为山创作九任院长雕塑贺协和百年

来源:中国美术馆 时间:2021.09.22


2021年9月19日,北京协和医学院落成100周年暨中国医学科学院建院65周年纪念大会在北京举行。

吴为山创作的9位协和院长、校长雕塑矗立于协和医学院壹号礼堂西侧雕塑园


北京协和医学院、中国医学科学院大门

 

协和历史贡献人物雕塑揭幕仪式,将纪念大会气氛带入高潮。由全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山创作的麦克林、胡恒德、顾临、刘瑞恒、李宗恩、沈其震、黄家驷、吴阶平、顾方舟9位协和院长、校长雕塑矗立于协和医学院壹号礼堂西侧雕塑园。吴为山表示,协和百年是一部与国家共命运、与人类同呼吸的奋斗史。希望9位协和院、校长雕塑,使协和精神永驻,激励一代又一代医学学子奋发图强,不忘初心。

揭幕仪式现场


纪念大会现场


纪念大会以视频形式重温北京协和医学院落成百年和中国医学科学院建院65年来的发展历程,回顾了百年协和与国家共命运、与人类同呼吸的奋斗史。

 

中国美术馆馆长吴为山创作雕塑中

 

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士观摩雕塑创作过程

 

中国美术馆馆长吴为山为协和学子讲解雕塑创作理念


作为我国最高医学研究机构和最高医学教育机构,北京协和医学院开创了我国医学领域众多学科,培养了中国大部分临床、护理和公共卫生科学的宗师,成为我国现代医学发展的重要源头和摇篮。

 

 

作 品 欣 赏

 

 


 

麦克林

 

胡恒德


顾临


刘瑞恒


李宗恩


沈其震


黄家驷


吴阶平


顾方舟

 

 



 

 


审核 程阳阳
编辑 杨    子  寇旭乾  
影像 | 陈    曦
制作 王志远  杨    奇