首页>新闻资讯>新闻

“笔端三峡,江山青峰——中国美术馆藏伍必端三峡写生作品展”在中国美术馆开展

来源:中国美术馆 时间:2021.09.12

 

2021年9月8日,由中国美术馆主办的“笔端三峡,江山青峰——中国美术馆藏伍必端三峡写生作品展”在中国美术馆拉开帷幕。此次展览是中国美术馆“典藏活化系列展之一。展览共展出伍必端先生1973年至1979年间创作的168幅作品,描绘了三峡一带的自然风光以及建设三峡的人文景观,反映了伍必端先生“师造化”的创作历程和他对祖国山河的赤子之心。
伍必端先生是一位成就卓著的艺术家,同时也是一位教育家。他的艺术强调对生活的体验和感受,具有强烈的现实关怀和鲜明的理想追求。在教学上,他率先引进并成立了丝网版画工作室,是中央美术学院版画教学的重要开拓者。
1951年,他以战地记者身份到朝鲜前线采访,在《人民日报》发表多幅战地速写,后编入《朝鲜战地速写集》出版。1953年,他第二次赴朝鲜为朝鲜卫国战争纪念馆创作油画《上甘岭上的英雄》。
全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山评价,“历经时代风雨和生活锤炼后,伍必端先生及其艺术凸显出一种强大的生命力,并持有一种人文情怀。正是难得的人生历练,造就了伍必端先生坚定的信念以及与时代同行的广阔胸襟,将七百里三峡图景浓缩在一幅幅的咫尺画作之中。观众们可细细体悟其中的真挚情感与内在精神。”
展览呈现在中国美术馆3、7号展厅,将展出至9月21日(周一闭馆)。



  

笔端三峡,江山青峰

——中国美术馆藏伍必端三峡写生作品展序


中国美术馆馆长 吴为山

 

伍必端先生是一位成就卓著的艺术家,同时也是一位教育家。他从1950年开始执教,并在苏联列宁格勒列宾艺术学院进行了系统学习,归国后任教于中央美术学院。他将艺术创作和绘画教学互为体用。他的艺术强调对生活的体验和感受,具有强烈的现实关怀和鲜明的理想诉求。在教学上,他率先引进并成立了丝网版画工作室,是中央美术学院版画教学的重要开拓者。2018年,中央美术学院8位老教授就美育问题写信给习近平总书记,并收到习近平总书记的回信,成为一段佳话。伍必端先生是八位老教授之一。

伍必端先生先后3次将自己的300余件作品和珍藏了46年的前苏联时期的149件套版画捐赠中国美术馆。其至诚至真的捐赠,彰显出老一辈艺术家无私奉献的崇高精神,值得我们尊重和珍视。

三峡是楚文化的发源地,此次展览展出的是伍必端先生于20世纪70年代在三峡写生的作品。他坐船路经三峡各个峡口,西陵峡、巫峡、瞿塘峡……每到一处,便对景作画,人舷共影,浑然忘我。他紧紧抓住了三峡山石奇绝之特征以及天光云景的无穷变幻,将版画所蕴含的肯定而理性的因素运用到彩墨山水创作中,赋予画面一种唯美而坚定的力量感,暗合了历代文人所描述三峡那种连绵相带、宽宏澹茂的壮阔之美。观者在欣赏这些作品时,有如被带入一种奇丽的情境之中。峡江两岸,群峰如屏,这既是关乎自然的画卷,引人入胜,又是迁想妙得,流淌在心中的优美乐章。

“大人者,不失其赤子之心。”伍必端先生的赤子心一是来自他对童年的追忆,二是来自他对绘画的痴情。在他的人生传奇经历中,他因战争辗转途经三峡,景色之奇丽和命运之茫然,在滔滔洪波中交织在一起,成为其深刻的记忆。他的艺术探索之路亦同民族与时代紧密相连,他用现实主义的充满力量的表现手法,创作出了许多符合时代要求的具有历史意义的政治时事宣传作品。在抗美援朝中,他以随军记者身份两次跨过鸭绿江,用艺术家的画笔记录下我们最可爱的人,表达出了一位人民艺术家对革命事业的一腔赤诚。历经时代风雨和生活锤炼后,伍必端先生及其艺术凸显出一种强大的生命力,并持有一种人文情怀。宋代《宣和画谱》卷十《山水叙论》云:“造化之神秀,阴阳之明晦,万里之远,可得之一咫尺间。其非胸中自有丘壑,发而见诸形容,未必知此。”正是难得的人生历练,造就了伍必端先生坚定的信念以及与时代同行的广阔胸襟,将七百里三峡图景浓缩在一幅幅的咫尺画作之中。

今天展出的伍必端先生以三峡为主题的168幅写生作品,记录了三峡在建设大坝之前的珍贵风貌,是先生不辞劳苦、不断求索的艺术结晶。观众们可细细体悟其中的真挚情感与内在精神。

前年,我登门造访伍必端先生。他精神爽朗,表示大力支持国家美术收藏事业,并将一批表现三峡的写生作品捐赠中国美术馆。不久,他赴美国与儿女团圆。今隔海相望,虽只能电信交流,然中国美术馆为其举办作品展,其情可有感应。

祝伍老艺术人生如江山青峰!


 


 

 

展厅现场


 

 




 

 

作品欣赏

 

 

大宁晨渡 伍必端 中国画

33.5×49cm 1973年 中国美术馆藏

 

横石晨雾 伍必端 中国画

37.5×51.5cm 1973年 中国美术馆藏

 

横石溪 伍必端 中国画

52×37cm 1973年 中国美术馆藏

 

林中树影 伍必端 中国画

49.1×33.5cm 1973年 中国美术馆藏

 

空岭 伍必端 中国画

36×50cm 1979年 中国美术馆藏

 

大宁河畔 伍必端 中国画

41×34cm 1979年 中国美术馆藏

 

香溪传说 伍必端 中国画

47×34.5cm 1979年 中国美术馆藏

 

山村人家  伍必端 中国画

46.5×34cm 1979年 中国美术馆藏

 

巫峡港 伍必端 中国画

36×48.5cm 1979年 中国美术馆藏

 

清滩绞滩站 伍必端 中国画

37.5×52.5cm 1973年 中国美术馆藏

 

山泉 伍必端 中国画

49.4×34cm 1979年 中国美术馆藏

 

岩上人家 伍必端 中国画

52.5×37.5cm 1979年 中国美术馆藏

 

峡江山村 伍必端 中国画

59.3×44.7cm 1979年 中国美术馆藏

 

坡地 伍必端 中国画

48.8×34cm 1979年 中国美术馆藏

 

激流中 伍必端 中国画

41.8×53.8cm 1979年 中国美术馆藏

 

奉节江边 伍必端 中国画

37×52.8cm 1979年 中国美术馆藏

 

奉节夜色 伍必端 中国画

41.5×33.3cm 1979年 中国美术馆藏

 

初写响雪 伍必端 中国画

38.5×45cm 1979年 中国美术馆藏

 

万县一条街 伍必端 中国画

47.5×34.4cm 1979年 中国美术馆藏

 

云绕山峦 伍必端 中国画

38×53.2cm 1979年 中国美术馆藏

 

 

 

 


审核 程阳阳
编辑 杨    子  寇旭乾  
摄影 赵国超
制作 王志远  杨    奇