首页>新闻资讯>新闻

“河山有君——李可染艺术精品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2021.09.11


河山幸有君,山水赖有君。

由中国美术馆和李可染画院共同主办的“中国美术馆学术邀请系列展:河山有君——李可染艺术精品展”于2021年9月9日在中国美术馆开幕。吴为山任策展人,王鲁湘任学术主持。

展览展出李可染作品70余幅,分为4个篇章:青山铁铸·山水;逸写天真·人物;牛背笛声·牧牛;浑穆厚苍·书法。其中既有人们熟悉的代表作,如《井冈山主峰图》《巫峡帆影》《春雨江南》等,也有不常展出和首次亮相的作品,如《九牛图》《对琴图》等,代表了李可染从20世纪40年代至80年代,逾越40年的创作历程和艺术全貌,带领观众走进李可染的艺术世界。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山评价,“在群峰绵延、山高水长的中国画史上,李可染以其重、厚、苍、润、朴、浑的大气象,开创新的审美境界。墨染河山,巨峰独耸,为民族文化立碑。充分显示其天生的禀赋、厚积的学养、开阔的视野及其对时代精神的敏锐,对生活的温情。”

吴为山介绍,中国美术馆有幸藏有李可染书画作品20件,件件珍宝!常常于中国美术馆“典藏活化”系列展中与观众见面。他说:“我有幸于2008年受时任中国国家画院院长龙瑞先生之邀为李可染先生塑像。记得那手执节杖,立定青山,宛若丰碑,注目世相,胸罗大千的泥塑刚塑毕,其公子李小可先生含泪伫立良久……后由李可染夫人邹佩珠先生揭幕,而永久立于中国国家画院。”《李可染》塑像也在本次展览中亮相。

当天下午,“河山有君——李可染艺术精品展”研讨会在中国美术馆7层学术报告厅举办。

展览呈现在中国美术馆2号、6号展厅,将展至2021年9月21日(周一闭馆)。

 

 




巨峰独耸万碑立——李可染艺术精品展序


中国美术馆馆长吴为山

 

在群峰绵延、山高水长的中国画史上,李可染以其重、厚、苍、润、朴、浑的大气象,开创新的审美境界。墨染河山,巨峰独耸,为民族文化立碑。充分显示其天生的禀赋、厚积的学养、开阔的视野及其对时代精神的敏锐,对生活的温情。

可染先生的禀赋在于悟,从宋元全景山水造境,到龚贤、黄宾虹的积墨层层,先生深深扎入传统,在气韵、笔法、章法等方面,透彻领会南北宗诸家之妙,且于壮游写生中,以生活、生命的生机激活“古法”,并使之勃发着创新的力量。

可染先生学养的厚,在于通中西艺术之理,并融于实践中。其作品以厚、重的墨体和轮廓光的强烈对比,建构崇高的山形,俨然纪念碑式的巍峨。这种极具雕塑感的精神之体超拔于对现实的写生,更有别于传统的程式。从“可游”的一般性表现,升华为须仰望方可畅神的审美境地,由山水诗情的古典意趣,而臻对时代精神的颂扬。其作品《井冈山主峰图》《万山红遍,层林尽染》《山,刺破青天锷未残》,生动而深刻地折射了他通晓画史,由丰富的学识、广泛的见识所形成的创作自信。这自信,使得他独持己见,以最大的功力打进传统,以最大勇气和胆识走出传统;这自信,由内而外呈现着巨大的张力,将自然山川的流变归纳为秩序与形式而遥接伟大的传统,在浑茫中顿见光明,在中西、古今对话中尤见其匠心。

李可染先生艺术最为感人之处在于真情。他笔下的牛、牧童,是他对自然与生活深爱的表现符号。牛的憨拙中见稚趣,在可染先生的世界里,牧童常伴,柳丝摇曳,春意盎然。他的牛,有筋骨,在客观形体与艺术形式间找到了平衡。他的人物画,具有民间泥塑、木雕、木刻之意。形,尽在造中生妙。如《绿天庵怀素书蕉图》。李可染先生早年学西洋画、素描为基础,但不拘形似。他写书法,自成一体,不为法帖所囿。这是一个以绘画而表现大千万象的艺术世界,是一个引人遁入精神的美的世界。

中国美术馆有幸藏有李可染书画作品20件,件件珍宝!常常于中国美术馆“典藏活化”系列展中与观众见面。我有幸于2008年受时任中国国家画院院长龙瑞先生之邀为李可染先生塑像。记得那手执节杖,立定青山,宛若丰碑,注目世相,胸罗大千的泥塑刚塑毕,其公子李小可先生含泪伫立良久……后由李可染夫人邹佩珠先生揭幕,而永久立于中国国家画院。

其像大矣。

大在于“力图吸收西方科学的甘乳、开放求进的艺术观念,以催醒我国固有的文化精神和沉睡的生命力,滋育生发新的艺术肌体。”

大在于“为祖国山河立传”。

 

202196日夜


 

 

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

 


 

 

展厅现场



李可染像 吴为山 雕塑

78×65×213cm 2007年 中国城市雕塑家协会藏





 

 

作品欣赏

 

 

颐和园文昌阁 李可染 中国画

33.2×43cm 1955年 中国美术馆藏


江南水乡 李可染 中国画

69.7×46.3cm 1960年 中国美术馆藏

 

春雨江南 李可染 中国画

69.2×49cm 1962年 中国美术馆藏

 

巫峡帆影 李可染 中国画

61.9×48.7cm 中国美术馆藏 

 

万县山水城 李可染 中国画

52.5×39.5cm 1956年

 

林海放筏图 李可染 中国画

70×46cm 1972年

 

井冈山主峰图 李可染 中国画 

138×68cm 1978年

 

石涛诗意图 李可染 中国画

68.5×46cm 1978年

 

春牧图 李可染 中国画

69×45cm 1979年

 

绿雨图 李可染 中国画

70×46cm 1980年

 

濛濛春雨后 李可染 中国画

57.5×41.5cm 1980年

 

荷塘消夏图 李可染 中国画

88×52cm 1985年

 

元气淋漓障犹湿 李可染 中国画

63.5×43cm 1988年

 

忽闻蟋蟀鸣 李可染 中国画

68.5×45cm 1989年

 

浓荫浴牛图 李可染 中国画

69×45cm 




 


审核 程阳阳
编辑 杨    子  寇旭乾
摄影 陈    曦
制作 王志远  杨    奇


 

             - 官方微信 -                     - 抖音号 -                               

           

 

 

                - 央视频 -                         - 快手 -                               

           

 

 

                - 人民号 -                        - 百家号 -                               

           

 

 

- 学习强国 -

 

 

- 官方网站 -

www.namoc.org