首页>新闻资讯>新闻

“为新时代人物塑像:2021年教师节专场”在中国美术馆举行

来源:中国美术馆 时间:2021.09.11

日前,2021年全国教书育人楷模名单公布,10位老师获评“全国教书育人楷模”,他们当中,有人扎根祖国西部40年如一日,深耕讲坛、潜心育人;有人扎根特殊教育20年,勤奋钻研,无私奉献;有人扎根海岛教育27年,制作80余种4200多件体育器材让学生爱上体育课……经教育部教师工作司推荐,3位获评楷模代表郝跃、李龙梅、叶海辉成为中国美术馆“为新时代人物塑像:2021教师节专场”的被塑楷模,以此向老师们致敬!

 

 

2021年9月9日,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,清华大学美术学院雕塑家陈辉,中国艺术研究院博士付磊磊在中国美术馆公共教育空间为3位“全国教书育人楷模”代表塑像。中国美术馆党委书记燕东升主持本次活动。教育部教师工作司副司长黄小华,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成等出席活动。

 

活动现场


全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞

 

吴为山表示,习近平总书记指出,要“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。人民不是抽象的概念,而是由无数的具体的人组成的。作为国家主题性美术创作项目专题班的举办单位之一,中国美术馆在文化和旅游部的领导下,组织了一个专业的雕塑家队伍,为时代英雄、时代楷模塑像。通过雕塑的手法,把美的形象、美的心灵、把新时代人物的道德模范作用凝固下来,让他们的精神鼓舞一代代人。9月16日,《神遇——孔子与苏格拉底的对话》雕塑将在2021年“中国-希腊文化和旅游年”开幕式上揭幕,作为中国最早的教育家之一的孔子,也将立于希腊文明的核心之地雅典古市集,与希腊民众见面。我们应该对教育我们、培养我们,一直用期冀的眼光注视着我们的人民教师表示最崇高的敬意,我们将用我们的双手连着我们的心,为这些优秀的人民教师塑像。

 

教育部教师工作司副司长黄小华致辞


黄小华表示,吴为山馆长领衔雕塑家们为“全国教书育人楷模”塑像,充分体现了中国美术馆对教育事业的重视和对人民教师的尊重。此次活动是落实习近平总书记重要指示,讴歌先进人物、宣传人民教师,为教育事业和社会发展做出具体贡献的生动体现。希望中国美术馆把这个活动一直办下去,既留住优秀教师的形象,更传承他们的精神。

中国美术馆党委书记燕东升主持本次活动


中国美术馆举办“为新时代人物塑像:2021年教师节专场”雕塑工作坊活动,是该系列活动的第15期,也是中国美术馆第4年与教育部教师工作司合作开展教师节专场塑像活动。

活动合影

吴为山为新时代人物“全国教书育人楷模”代表郝跃塑像

陈辉为新时代人物“全国教书育人楷模”代表叶海辉塑像

付磊磊为新时代人物“全国教书育人楷模”代表李龙梅塑像







教师代表简介:


“全国教书育人楷模”代表郝跃

郝跃,男,汉族,1958年3月生,九三学社社员,西安电子科技大学微电子学院教授、中国科学院院士。扎根祖国西部四十年如一日,深耕讲坛、潜心育人,先后培养硕士、博士毕业生370多名。创新教育教学理念,构建了“理论课程—实践能力—创新素质”三位一体集成电路复合型创新人才培养模式,在全国多所高校推广应用,为我国关键技术领域突破培养了大批拔尖创新人才。先后资助多名困难学生完成学业,将获得的200万元奖金全部捐出,用于设立奖助基金。注重科研育人,瞄准国家重大需求,带领团队推动我国在氮化物第三代半导体电子器件领域步入国际领先行列。获2021年“全国教书育人楷模”、国家科技进步奖二等奖、国家级教学成果一等奖、陕西省最高科学技术奖等荣誉。

“全国教书育人楷模”代表李龙梅

李龙梅,女,汉族,1964年12月生,中共党员,重庆市特殊教育中心校长、教师。扎根特殊教育20年,勤奋钻研,开拓创新,无私奉献,打造出一支团结协作、师德高尚、业务精湛的教师队伍,帮助一批又一批视障孩子用知识立志,以技能自强,获得了有尊严的生活,320多名视障学生升入高等院校深造。带着全校教师坚持家访10年,累计行程3万多公里,受访学生近300人次,覆盖重庆30多个区县。注重特殊儿童全面发展,先后组建 “扬帆”师生管乐团、盲人跳绳队、啦啦操队等,促进学生身心健康,陶冶他们的情操。获2021年“全国教书育人楷模”、全国三八红旗手、重庆市教书育人楷模、重庆市道德模范等荣誉。

“全国教书育人楷模”代表叶海辉

 

叶海辉,男,汉族,1971年11月生,中共党员,浙江省玉环市坎门海都小学体育教师。扎根海岛教育27年,爱教乐学,勇于创新,为边远海岛教育默默奉献。创编体育游戏近2000例,制作80余种4200多件体育器材,让学生爱上体育课。主持省市两级名师工作室,开设公开课及讲座300余场,受益1.5万余人。多次赴西藏、青海等地参与乡村支教,助力西部地区教师发展。新冠肺炎疫情期间,制作40多节《中小学生居家体育锻炼指南》课程,打造6节“居家锻炼、战疫必胜”课程,其课程在学习强国上推广,点击量高达700多万次。获2021年“全国教书育人楷模”、全国优秀教师、浙江省特级教师等荣誉。



 

 


审核 程阳阳
编辑 杨    子  徐梦可
摄影 | 陈    曦
制作 王志远  杨    奇


 

             - 官方微信 -                     - 抖音号 -                               

           

 

 

                - 央视频 -                         - 快手 -                               

           

 

 

                - 人民号 -                        - 百家号 -                               

           

 

 

- 学习强国 -

 

 

- 官方网站 -

www.namoc.org