首页>新闻资讯>新闻>2020

“景·色——牛克诚山水画作品展”在中国美术馆开幕

来源: 时间:2020.12.27

 

  12月27日,由全国政协书画室、中国美术馆、中国艺术研究院、中国美术家协会共同主办的“中国美术馆学术邀请系列展:景·色——牛克诚山水画作品展”在中国美术馆开幕。 

  展览以“景·色”为题,展出牛克诚作品近50件(套),展现他10年来的山水画艺术探索。正如全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山在展览前言中所写,牛克诚的学术立足于对中国传统色彩的研究,通过对东方岩彩的深入探讨,对中国工笔的系统梳理,形成其理论结构;他的创作以山水为主,结合其对色彩和工笔的研究成果,创造了色墨互融、意蕴高古、形神妙和、诗风浩荡的风格。

  牛克诚,毕业于北京大学历史系,曾赴日本学习日本画技法。他的《色彩的中国绘画——中国绘画样式与风格历史的展开》荣获“国家图书奖”及“全国优秀艺术图书一等奖”等;他的青绿山水画入展首届北京国际美术双年展及多届全国美展,并荣获中国美术家协会与中国工笔画学会联合颁发的“重彩画创作学术奖”。

  作为中国当代青绿山水代表画家之一,牛克诚长期致力于探索重彩山水画的古典图式向现代转型的多种可能性。作品大体呈现三种面貌:源于晋唐青绿山水画传统的工笔重彩,水墨与色彩融合的彩墨,以色彩阐释笔墨精蕴的写意重彩。他以正面的、积极的、建设的姿态介入当代文化,通过峥嵘的景象、绚丽的色彩,表现新时代的人们对于山水的记忆、感受与想象。

  牛克诚表示,这次展览是将其近年学习山水画的阶段性成果呈现给艺术同仁,以获取教益;也把这次展览献给在其艺术成长道路上提供帮助的所有人,感恩前行。

  吴为山介绍,中国美术馆学术邀请展是中国美术馆为激励创新,为卓有成就的艺术家而设立的展览序列,此前已邀请举办戴士和、刘巨德、钟蜀珩、闫平、王克举、汤小铭、陈坚等艺术家的展览。“学者的意义,在于研究规律中发现新的价值,且以理述之,晓之于学林;艺术家的意义,在于以独特视角认识与表现世界,形成鲜明的风格。克诚君,二者兼有,情理交融,相辅相成,可谓难得。故中国美术馆学术邀请展瞄上了他。克诚当之无愧。”吴为山说。

  展览呈现在中国美术馆5号、11号厅,将展出至2021年1月10日(周一闭馆)

  

 

  

  展览前言



  邀请牛克诚君办展

  牛克诚这个名字是与学术和艺术,研究与创作联系在一起的。

  确切一些讲,他的学术立足于对中国传统色彩的研究,通过对东方岩彩的深入探讨,对中国工笔的系统梳理,形成其理论的结构,并由此而书写了“水墨”之外的另一部中国绘画史。

  他的创作,以山水为主,结合其对色彩和工笔的研究成果,创造了色墨互融,意蕴高古,形神妙和,诗风浩荡的风格。其画风,既不同于晋唐传统工笔青绿的固有色系和用笔方式,亦有别于西方环境色系和构成形式,可圈可点之处,不一而足。

  学术使命感,使克诚君追本溯源,在历史的一个个坐标点上寻找闪耀的光亮。早年毕业于北京大学历史系的他,养成了纵横古今的思维与意识。曾工作于辽宁省博物馆,又为他创造了精研与临摹清初四王作品的时空条件。尤为重要的是,他寻古迹,入古境,与先贤对话,深悟其妙,久而久之,便以诗意与画境而观大千万象。上世纪90年代,他赴东瀛学日本画技法,透过技法所传达的静谧、幽深,丰富了他的美学涵养。受唐代审美影响的日本文化,越过千年,启迪和拓宽了克诚君的视野,以技进艺而臻道,他在这条轨迹上不断攀登前行。

  当然,克诚君更喜在山川游历,仰观峻岭飞泉,俯察百川村郭,跋涉于艺术与自然之间,倾听前贤之歌,心悟山水之韵。在遥想中似有祥云缥缈,书亭翼然,紫气萦绕,祥光普沐……

  学者的意义,在于研究规律中发现新的价值,且以理述之,晓之于学林;艺术家的意义,在于以独特视角认识与表现世界,形成鲜明的风格。

  克诚君,二者兼有,情理交融,相辅相成,可谓难得。

  故中国美术馆学术邀请展瞄上了他。

  学术邀请展,是中国美术馆为激励创新,为卓有成就的艺术家而设立的展览序列,克诚当之无愧。

  祝展览成功!

  中国美术馆馆长 吴为山

  2020年12月26日




展厅现场

  

  

 

    

 

作品欣赏

  

   

《绣帷》牛克诚 纸本设色

180×48cm×8 2018年

《绿当轩》牛克诚 纸本重彩

66×132cm 2012年

《绿云春》牛克诚 纸本重彩

66×132cm 2011年

《白云染苍翠 碧草含华滋》牛克诚 纸本重彩

180×48cm 2018年

《赏春芳》 牛克诚 纸本重彩

66×33cm 2013年

《探花信》牛克诚 纸本重彩

66×66cm 2012年

《绿罗裙》牛克诚 纸本重彩

66×66cm 2010年

《春岭华滋》 牛克诚 纸本彩墨

35×137cm 2016年

《春溪畅》牛克诚 纸本重彩

136×68cm 2012年

《水长欢》牛克诚 纸本重彩

132X33cm 2012年

《添春色》牛克诚 纸本重彩

33×132cm 2012年

  

  

  

  

  

  

  

 


END




责任编辑:于歌

编辑:孙庚辰、杨子

摄影:赵国超

制作:杨奇

 

 

 


 

 

 

 

 

 

             - 官方微信 -                     - 抖音号 -                               

           

 

 


                - 央视频 -                         - 快手 -                               

           



                - 人民号 -                        - 百家号 -                               

           

 

 

- 学习强国 -

 


 

- 官方网站 -

www.namoc.org