首页>新闻资讯>新闻>2020

“淋漓华章——孙博文艺术展”在中国美术馆开幕

来源: 时间:2020.11.14









2020年11月12日,由山东省美术家协会、山东艺术学院、青岛市文学艺术界联合会、中国美术家协会策展委员会共同主办的“淋漓华章——孙博文艺术展”在中国美术馆开幕,研讨会于同日在中国美术馆举行。


中国文联原党组书记

中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民宣布展览开幕


中国文联原党组书记、中国关心下一代工作委员会常务副主任胡振民宣布展览开幕。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中央美术学院教授邵大箴,中国美术馆研究馆员刘曦林,南京艺术学院艺术教育高等研究院院长顾平,批评家杨卫,山东美术家协会主席、山东美术馆馆长张望分别致辞。

20世纪以来,中国画坛充满着“新”与“旧”,“中”与“西”,“传统”与“现代”的交融冲突,中国画的现代变革成为时代焦点。孙博文的山水画由传统语言走向创造性革新发展,兼取西方绘画的表现语言,最终凝结为具有个人特点的彩墨山水画风格。


中国美术家协会主席

中央美术学院院长范迪安致辞


中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在前言中写到:“孙博文的艺术透露出蓬勃的时代文化生机,也呈现出歌咏自然、舒心畅意的艺术情怀,蕴含着齐鲁艺术精神,对中国画大写意传统的发展做出了贡献。他的艺术具有鲜明的革新意识和时代面貌,具有师法造化和物化于心并重的特征,其艺术图景是一种淋漓挥洒的自然华章,他以诗意的画境进行古与今、中与西的交融,达到自然造化与精神世界的交织,在中国山水画的发展进程中彰显出具有独特审美价值的艺术新路”。


中央美术学院教授邵大箴致辞


孙博文(1938—2003),生于山东莱阳穴坊镇西富山村,曾师从关友声、黑白龙、王企华、陈凤玉诸先生。1963年毕业于山东艺术学院,赴莒南县文化馆工作;1978年回到故里莱阳,最终定居青岛;1979年拜莱阳籍著名画家崔子范为师,将简笔大写意花鸟的绘画技法移用到山水画上,后又研习泼彩泼墨画法,自成新貌。

展览以“淋漓华章”为主题,围绕孙博文一生的艺术创作,全面梳理孙博文的艺术之路,突出其融汇中西艺术,创变表现语言,提炼个人风格的艺术华章,聚焦其在水墨画中的一系列尝试和转换,映射出近代以来中国画革故鼎新的探索过程。展览分为“时代华章 立传山河”和“淋漓异彩 苍润化境”两个篇章。上篇“时代华章 立传山河”主要展现孙博文热爱祖国山河,以手中笔墨为山河立传的艺术精神,表现其山水画在不同时代精神下的探索之路,以及具有典型个人风格的彩墨山水语言。下篇“淋漓异彩 苍润化境”主要展现孙博文一生淡泊明志,以朴素之心沉潜画坛的精神体现。孙博文不仅在山水画上成就显著,在花鸟、诗文、书法、印章等方面均有建树。


嘉宾合影


本次展览得到卢乡书院孙博文艺术馆等多方支持,使得一批涵盖孙博文各个历史时期的大尺幅、代表作品呈现在观众面前。通过展览,观众可近距离感受孙博文的艺术精神世界,认识这位生前不求闻达、不甚为人所知的画家。

展览呈现在中国美术馆3、7号展厅,将展出至11月22日(周一闭馆)。

 

 

 

 



展厅欣赏

 

 

 



作品欣赏

 

孙博文结庐水云村
137cm×69cm
纸本水墨 2002

孙博文灵山多秀水
137cm×69cm
纸本水墨 2002

孙博文千山黄叶飞
404cm×143cm
纸本水墨 2000

孙博文青山有禅意
82.5cm×59.5cm
纸本水墨 1996

孙博文秋色漫山歌声醉
181.6cm×97.4cm
纸本水墨 2001

孙博文求禅山水间
358cm×96cm 纸本水墨
2002

孙博文求禅天地间
405cm×95cm
纸本水墨 2002年

孙博文山河云天外
358cm×143cm
纸本水墨 2001

孙博文山居更知秋色好
417cm×96cm
纸本水墨 2002

孙博文山色云容泼墨深
414cm×144cm
纸本水墨 1998

孙博文天作匡庐地为案
136cm×63cm
纸本水墨 2002

孙博文鸭嬉春水
178cm×95cm
纸本水墨 2000

孙博文野村无处不春风
136cm×68.5cm
纸本水墨 2000

孙博文一湾春水
82.5cm×59.5cm
纸本水墨 1996

孙博文《又见彩云归
359cm×144cm
纸本水墨 2001



 


责任编辑:于歌

编辑:孙庚辰、杨子

摄影:赵国超

制作:杨奇

 

 

 


 

 

 

 

 

 

                - 官方微信 -                      - 抖音号 -                               

             

- 官方网站 -

www.namoc.org