首页>新闻资讯>新闻>2020

公共文化“福”务进行时 中国美术馆与北京东城区委区政府共绘“文化东城”新图景

来源:中国美术馆 时间:2020.09.28

为进一步加强“文化东城”建设,充分发挥中国美术馆属地的公共文化服务平台职能,2020年9月27日,中国美术馆与东城区委区政府签署战略合作协议,东城区委书记夏林茂,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山等出席签约仪式并致辞。东城区委副书记、区长金晖发布《贯彻落实“崇文争先”理念 进一步加强“文化东城”建设的实施意见》。
在夏林茂、吴为山、金晖等领导见证下,东城区副区长刘俊彩,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成代表双方签署共建“文化东城”战略合作协议。故宫博物院、中国国家博物馆、中国国家话剧院、中国儿童艺术剧院、人民出版社、商务印书馆、三联书店、北京人民艺术剧院等近40家驻区文化机构、文化企业负责人出席本次活动。建设“文化东城”“活力东城”“精致东城”“创新东城”和“幸福东城”的美好蓝图正徐徐展开。

全国政协常委
中国美术馆馆长
中国美术家协会副主席吴为山致辞

吴为山表示,9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话时强调,要把文化建设放在全局工作的突出位置,再次强调了文化的重要性,为我们通过文化经典切实增强人民群众获得感、幸福感坚定了信心。中国美术馆与东城区委、区政府签署《推进“文化东城”建设战略合作协议》,是学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的一项具体举措。
吴为山从“亲情”“友情”“文情”三方面概括了中国美术馆与东城区的情谊,他说:“从1958年始建中国美术馆算起,中国美术馆已和历史文化丰厚、人情温润的东城区共同走过了62个年头。在此,我代表中国美术馆感谢东城区多年来的帮助和支持!”
吴为山表示,中国美术馆是世界的中国美术馆,也是东城区的中国美术馆。中国美术馆将努力在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下与东城区展开一系列合作,把中国美术馆建成老年人享受美的“福堂-幸福之堂”,中青年研讨美的“客堂-会客之堂”,青少年儿童学习美的“课堂-美育课堂”。吴为山说:“这三‘堂’是我们追求的目标,我们要做好公共文化‘福’务,造福人民,希望人们不仅能从中感受到美,感受到新时代的阳光,更能感受到温情脉脉的人际关系。”

中国美术馆与东城区委区政府合作签约

近年来,东城区精准把握文化与区域发展的内在联系,把“崇文争先”理念融入经济社会发展的各项任务中,以文化力量不断推动首善之区的高质量发展。中国美术馆作为国家美术最高殿堂、公共文化服务重要平台和国际交流的窗口,始终以“弘扬优秀传统文化、典藏大家艺术精品、加强国际国内交流、促进当代艺术创作、打造美术高原高峰、惠及公共文化服务”为文化使命。中国美术馆与东城区的合作,将实现优势互补,互利共赢。双方将携手打造艺术作品展示项目,如在东城区标志性文化场所举办特色展览,丰富人民精神文化生活。利用重点商圈、特色街区的公共空间设置“公共艺术长廊”,提高城市艺术品位。
在美育方面,双方将联合推出“美育日”系列活动,每年围绕不同主题,策划开展系列美育活动;共建东城区美育文化培训基地;推进高雅艺术进社区、进校园,为提升中小学生素养教育发挥积极作用。

 


 
 
 

 


责任编辑:于歌

编辑:杨子、孙庚辰

摄影:赵国超

制作:王志远

 

 

 


 

 

 

 

 

 

                - 官方微信 -                      - 抖音号 -                               

             

- 官方网站 -

www.namoc.org