首页>新闻资讯>新闻>2020

中国美术馆举办为“时代楷模”黄文秀塑像活动

来源: 时间:2020.08.31




 中国美术馆“为新时代人物塑像”雕塑工作坊是近年来推出的公共教育品牌活动,此前已经举办十期,具有广泛的社会影响力。2020年8月28日下午,依托“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”,中国美术馆特推出第十一期雕塑工作坊活动,为“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国脱贫攻坚模范”黄文秀塑像,力求通过艺术创作与公共教育相融合的方式,生动地再现这位在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献的基层党员干部的形象。

全国政协常委

中国美术馆馆长

中国美术家协会副主席吴为山致辞


全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞,中国美术馆党委书记燕东升主持活动。中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成以及中国美术馆党员干部代表出席活动。应邀为黄文秀同志塑像的三位艺术家是中国城市雕塑家协会雕塑家戚洪岩、中国艺术研究院雕塑家刘锐、袁超超。本次活动也是中国美术馆党委组织的一次主题党日活动。
吴为山馆长表示,“江山代有才人出”,从焦裕禄、孔繁森到黄文秀,新中国成立以来,有无数优秀的共产党员、革命干部战斗在扶贫、脱贫的第一线,他们为人民的幸福贡献自己的智慧、才干乃至生命。中国美术馆为新时代人物塑像,是倡导为人民立碑,为时代塑像。艺术家不仅根据形象,更是根据精神、情感、灵魂来为英雄人物塑像、写生,通过美术作品弘扬扶贫党员、干部的优秀事迹和他们所展现出来的伟大精神。黄文秀自愿选择到边远地区工作,体现了她的理想、信念与追求。今天,3位雕塑家怀着饱满的热情来塑造她,根据照片、影像资料对她的精神进行写生,希望将黄文秀同志的精神发扬并传承下去。

中国美术馆党委书记燕东升主持活动

 

黄文秀(1989-2019),女,壮族,广西田阳人,中共党员。生前系广西壮族自治区百色市委宣传部理论科副科长、百色市乐业县新化镇百坭村党支部第一书记。2016年7月北京师范大学法学硕士毕业,作为定向选调生,被分配到百色市委宣传部工作。2017年9月至2018年3月,挂任百色市田阳县那满镇党委副书记;2018年3月起担任百色市乐业县新化镇百坭村党支部第一书记。2019年6月16日黄文秀同志利用周末回田阳县看望父亲后,因心系所驻村群众防汛抗洪工作,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发不幸牺牲,年仅30岁。黄文秀同志先后被追授“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”“时代楷模”“最美奋斗者”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。


黄文秀同志是在习近平新时代中国特色社会主义思想教育指引下成长起来的优秀青年代表,是“不忘初心、牢记使命”的先进典型。黄文秀同志研究生毕业后,自愿回到革命老区工作,主动请缨到贫困村担任第一书记。她时刻牢记党的嘱托,把扶贫之路作为“心中的新长征”,立下脱贫攻坚任务“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言。她全身心扑在工作上,遍访贫困户,手绘“民情地图”,往来奔波于崎岖的山路,跑项目、找资金、请专家,成立互助组,建立电商服务站解决农产品滞销问题,有力促进了农民增收、带动了全村整体脱贫。她自觉践行党的宗旨,始终把群众的安危冷暖装在心间,对群众满怀深情,关爱孤寡老人和留守儿童。她真诚质朴,虚心学习,发挥自身专业优势,积极为村民化解矛盾,赢得了群众普遍信任。她性格坚毅、自强自立、克己奉公,尽管父母长期患病,家境困难,却从未向组织提出过任何要求,始终保持乐观向上的态度,尊敬孝顺父母,热心助人,用人格力量感染和温暖身边每一个人。

吴为山馆长指导雕塑创作

雕塑家戚洪岩

雕塑家刘锐

雕塑家袁超超


2019年6月26日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示。习近平总书记强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。
在塑像活动现场,3位特邀雕塑家结合对黄文秀同志先进事迹的学习体悟,参考黄文秀同志生前资料照片,传神摩写,塑形铸魂,表达对这位年轻的时代楷模的敬仰。活动现场播放着黄文秀事迹专题视频和生动图片,让观者为之动容。


 


 



责任编辑:于歌

编辑:孙庚辰、杨子

摄影:赵国超

制作:杨奇