首页>新闻资讯>新闻>2020

吴为山馆长会见俄罗斯驻华大使一行

来源: 时间:2020.07.25

 

 2020年7月18日,俄罗斯驻华大使杰尼索夫一行到访中国美术馆,参观“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”,中国美术馆馆长、俄罗斯艺术科学院荣誉院士、中国美术家协会副主席吴为山热情接待了杰尼索夫大使一行。

 

吴为山馆长热情接待俄罗斯驻华大使杰尼索夫参观“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”


  此次展览是中国美术馆建馆以来策划举办的最大规模的捐赠作品展,从1200余位捐赠者捐赠的3万余件作品中,精心遴选了700余位艺术家的900件(套)作品,其中也囊括了22件馆藏俄罗斯艺术精品

  观展过程中,杰尼索夫大使欣喜地看到,不少俄罗斯家喻户晓的现当代艺术大师的作品也出现在展览中,为中国美术馆收藏的广度和深度表示赞叹。其中,也不乏他亲历捐赠现场的作品,如俄罗斯艺术科学院主席采列捷利先生2016年捐赠的雕塑《珍爱和平》,俄罗斯美术家协会荣誉主席西多罗夫先生2019年捐赠的油画《春天在山上》。

  杰尼索夫大使饶有兴致地倾听吴为山馆长对每一件作品的讲解,听到精彩之处,他频频点头,认真品味其文化内涵。

 


 杰尼索夫大使表示,在疫情防控常态化的当下,能来到中国美术馆,与老朋友吴为山共赏佳作,他感到非常荣幸。近年来,俄罗斯驻华大使馆与中国美术馆开展了许多卓有成效的合作,期待未来中俄双方文化交流再结硕果。

 


吴为山馆长表示,中国美术馆是杰尼索夫大使自疫情发生以来参观的首家艺术机构,足见大使对中国文化和艺术的热爱。中国美术馆倡议成立的“金砖国家美术馆联盟”“丝绸之路国际美术馆联盟”也获得了俄罗斯美术机构的大力支持。未来中国美术馆还将与俄罗斯艺术界开展更多合作,期待与俄罗斯驻华大使馆继续分享文化交流的喜讯和成果。







责任编辑:于歌

编辑:杨子、孙庚辰

摄影:赵国超、戚洪岩





 

 

 

 

 

 

 

                                - 官方微信 -                  - 抖音号 -                               

                                     

 

- 官方网站 -

www.namoc.org

 

 



 

 

 



热点新闻 TOP10