首页>新闻资讯>新闻>2020

向捐赠者致敬|高二适书法作品捐赠中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2020.07.20

  2015年5月14日,“适吾所适——高二适遗墨展”在中国美术馆举办开幕式。至今已过5年,而我们对于当时展览的回望和基于展览所钩沉学术的、艺术的乃至于书法史等诸多方面的思考却没有停止。2020年,中国美术馆举办“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”。由高可可女士捐赠的高二适先生草书代表作品《刘桢<公䜩诗>》在展览中展出。此件作品是高可可女士所捐赠10件高二适先生书法作品中的一件。

 

高二适

 

  高二适(1904—1977年),江苏泰州姜堰(旧属东台)人,20世纪著名学者、诗人、书法家。其书学以章草筑基,参王羲之、张旭、唐太宗、孙过庭、杨凝式、宋克诸家笔意,糅合大草、今草而自成一格。于书法本体的研究浸淫至深,书法结体、章法、笔法诸要素均有入木之评。优游于传统国学,于古典诗文的研究与创作尤注心力,其诗高古沉雄,留存有《诗辙集》,所涉诗文300余首。高二适和20世纪中国书坛产生广泛影响的最直接联系乃是1965年与郭沫若的兰亭真伪论辨,撰《兰亭序真伪驳议》一文,援据证述《兰亭序》的真伪,来表明自己的学术立场。此论争因毛泽东主席参与而影响极大,毛主席复章士钊信中云:“……又高先生评郭文已读过,他的论点是地下不可能发掘出真、行、草墓石。草书不会书碑,可以断言。至於真、行是否曾经书碑,尚待地下发掘证实。但争论是应该有的,我当劝说郭老、康生、伯达诸同志赞成高二适一文公诸于世。……”与此同时,毛主席在致郭沫若先生信中指出“笔墨官司,有比无好”以促成高二适驳议文章发表。

 

兰亭论辩

 

毛泽东致章士钊信

 

  高二适先生是中国美术馆20世纪以来书法收藏需重点关注的重要代表之一。2013年年底,中国美术馆根据业界专家的引荐,与高二适的女儿高可可女士取得联系,初步表达了对于高二适先生书法作品的收藏意愿,高可可女士非常赞同和支持。2014年初,中国美术馆派工作人员赴南京拜访高可可女士,进一步商谈收藏高二适先生书法作品的相关事宜,高可可女士表达了比较明确的捐赠意愿,只是鉴于高二适先生存世作品量少的原因,需要时间做工作来收集作品。2015年初,在中国美术馆馆长吴为山的大力支持和推动下,基于高可可女士的慷慨奉献和积极配合,高二适书法作品捐赠项目得以顺利实施。

  中国美术馆经原文化部批准,将此项目列为“2015年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,予以实施。2015年5月9日,由中国美术馆主办,江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文联作为支持单位,南京市高二适纪念馆、泰州市高二适纪念馆协办的“适吾所适——高二适遗墨展”在中国美术馆开幕。展览展出高二适先生遗墨170余件,分为四个部分:一、舒凫平生。高二适曾以“舒凫”为号。“舒凫”指自由自在,不受羁绊之意。本部分借此号反映其生平大略。二、秉持文诚。本部分集中展示体现高二适先生学术风骨、文化和生活情怀方面的内容。展出作品近80件。三、勤敬崇学。本部分集中展示体现高二适先生古学修养及治学态度方面的内容。展出作品近50件。四、深谙书要。本部分集中展示体现高二适先生作为文人的雅好和谨严的学书态度方面的内容。展出作品近50件。通过展览:一方面展示高二适先生的遗墨,由此深入地反映其学术精神、理想,促进大家对高二适更为全面的关注和学习。高二适先生留给我们的财富不仅仅是书法艺术,更有为人风骨、学术精神。在弘扬中华美学精神,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”征程中,研究高二适先生具有特别重要的现实意义。伴随着书法的现代发展,由展览引导大家审视书法的现在存在,为学习书法根植于博大精深的中国传统文化典正清源,进一步加深对中国传统文化的学习;另一方面体现中国美术馆一直以来对书法艺术发展所做出的努力,加强对20世纪已故重要书家的关注,促进中国美术馆对其书法精品进行收藏,填补收藏空白。展览期间,中国美术馆还举办了“适吾所适——高二适遗墨展学术座谈会”,通过座谈会深研高二适的书法成就,进而促进对现当代书法发展相关方面的学术研究。

 

高二适 致陶白手札(陶老先生承枉驾)

28cm×19cm 书法 纸本

2015年高可可捐赠 中国美术馆藏

高二适 致陶白手札(鼓楼病夫怕闻蝉)

28cm×42cm 书法 纸本

2015年高可可捐赠 中国美术馆藏

高二适 刘桢公讌诗一首

41cm×39cm 书法 纸本

2015年高可可捐赠 中国美术馆藏

高二适 致陶白手札(何时返斾) 

24.5cm×31cm 书法 纸本

2015年高可可捐赠 中国美术馆藏

高二适 致陶白手札(廓落声名往复还)

30cm×40.5cm 书法 纸本

2015年高可可捐赠 中国美术馆藏

 

  由于在承继传统上的着力点不同,形成20世纪中国书坛的多元发展结构。立于传统和现代的关系,多元的发展态势表现出相对具体的方向和特征。譬如传统中的守旧型,从形式和内涵一味摹拟承继;传统中的现代型,表现在内涵上升华,形式上开拓;现代中的守旧型,形式上求新,内涵上守旧;现代中的现代型,形式和内涵上出奇出新。多元态势放置在书法发展的帖、碑、碑帖合融的背景下表现出来的主体特点,更多展现出碑帖合融的发展特色。在此大背景下,我们来理解高二适,他承继了传统文人独立的人格精神,在内涵上升华文质之实,而形式上体现出别于他时的现代感觉,尤其是在草书的书写表现上。

  高二适和20世纪中国书坛产生影响的最直接联系在于“兰亭论辩”,也正是因为 “兰亭论辩”让我们基于20世纪中国书坛的认知,牵连着无法忘却的一段往史。回观这段往史,在某种程度上体现出来的“高二适式”的可贵,却成为20世纪中国书坛发展状况中最令人不能释怀的情愫。

  在高二适的生平中,还有更多值得我们关注和研究的内容,这些内容构成了一个整体,立足于其中所涉及的为文、为书的主旨梳理高二适与书法相关的成就,包括《新定<急就章>及考证》《<兰亭序>的真伪驳议》《<兰亭序>真伪之再驳议》以及“四体书”的完善创作,还有散失的书稿《自创草书谱》《纠章二百则》等,这些反映在高二适书迹和同时期书法发展的整体状况中,为我们理解和勾连高二适生活的时代以及其前后的整个20世纪的场景,建立一个简洁的关联。使我们能够比较清晰地、全面地了解高二适,并依其促进对于20世纪的中国书坛的全面了解。

  书法是中国文化的核心,优秀的书法作品折射出中华民族的人文精神和创造智慧。当我们正视当下,努力探寻书法的本质,而这些价值却已在诸如高二适一样的诸多真诚之士的行践中延伸。这其中所深含的中华美学精神的内涵,在深究文以化人,艺以传道的真义中,被理清出一条轨迹,沿着这条轨迹,我们深入地感知高二适以及与之相形的20世纪的中国书坛。

 

高二适 致陶白手札(客歳为公书扇)

20cm×34.5cm 书法 纸本

2015年高可可捐赠 中国美术馆藏

高二适 致陶白手札(七月廿二日)

35cm×61.5cm 书法 纸本

2015年高可可捐赠 中国美术馆藏

高二适 致陶白手札(诗辙集近稿)

27cm×17cm 书法 纸本

2015年高可可捐赠 中国美术馆藏

致陶白手札(陶老先生曩承手帖)

31cm×17.5cm×2 书法 纸本

2015年高可可捐赠 中国美术馆藏

致陶白手札(陶老久未通问)

26cm×80cm 书法 纸本

2015年高可可捐赠 中国美术馆藏

 

  展览虽然已经结束,但昭示而往的精神诉求仍在持续。高二适先生10件书法作品入藏中国美术馆,即如其他代表艺术品入藏中国美术馆一样,入藏的绝非仅是一件件实际的存在物,它们蕴含的真知,总能够在合适的时空向我们展现着一种美好,它们看起来虽是过从,但更是现在。

 

中国美术馆馆长

中国美术家协会副主席

吴为山在开幕式中致辞

 

  在“适吾所适——高二适遗墨展”开幕式上,吴为山馆长表示,高二适先生是集诸多学问于一身的学者、诗人、书法家。他昂扬、儒雅的书法之背后是深厚的学养和高尚的人格与创造的天才。我们研究他,是追问书法的本质;是深究文以化人,艺以传道的真义;是通过人与作品的关系来进一步理解中华美学精神的涵义。他说:“我相信,大家在一百七十多件高老的作品前,会体会到一种自信,一种精神,一种力量。”

  今天,驻足在高二适的作品前,我们所能感受的不尽如此,书法的某些价值在特定时段所展现出来的魅力,在某种程度上超过了艺术层面的书法本身。由于捐赠者的义举,我们方有机会得以领略作品以及围绕着作品所生发的相关渊薮。

  在此向捐赠者致以无限敬意!

 

 

  中国美术馆藏品征集部研究馆员 傅强 

 

展览现场

研讨会现场

 

 

 

 

 

 

  

责任编辑:于歌 

编辑:孙庚辰杨子 

制作:杨奇 

  

 

                - 官方微信 -               - 抖音号 -                                

     

- 官方网站 - 

www.namoc.org 

 

 

 



热点新闻 TOP10