首页>新闻资讯>新闻>2020

中国美术馆被评为文化和旅游部“国家主题性美术创作”项目优秀组织单位

来源:中国美术馆 时间:2020.06.30

  

  中国美术馆因在文化和旅游部“国家主题性美术创作”项目的组织实施过程中表现突出,被评为优秀组织单位。

  国家主题性美术创作项目是继原文化部组织实施的“国家重大历史题材美术创作工程”之后组织实施的现实题材美术创作项目,该项目自2016年启动,旨在贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,进一步加强对重大题材特别是现实题材美术创作的引导和扶持,推出一批优秀现实题材美术作品和中青年创作人才。文化和旅游部党组高度重视此次创作工作,成立了以文化和旅游部党组书记、部长雒树刚担任组长,文化和旅游部党组成员、副部长李群担任副组长的领导小组,领导和指导创作项目的组织实施工作。

  国家主题性美术创作项目办公室设在中国美术馆,中国美术馆圆满地完成了文化和旅游部交办的各项工作。中国美术馆、中国艺术研究院共同举办了国家主题性美术创作项目雕塑创研班,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山担任导师、班主任,国家主题性美术创作项目雕塑创研班的开办受到了广泛关注。雕塑创研班力倡理论与实践相结合的教学理念,邀请中外名家授课,提升学员素养,组织学员参加了十场中国美术馆“为新时代人物塑像”活动,组织学员赴新疆、内蒙古、川藏、江苏以及广东“深入生活,扎根人民”采风实践。

  近三年来,经过集中培训、深扎、创作,三次集体草图评审,三轮创作验收,2019年9月,“国家主题性美术创作”共完成验收作品134件,其中,以表现党的十八大以来的重大成就、重大事件现实题材作品超过70%,近180位中青年作者参与了创作。经过培养与锻炼,雕塑创研班学员的作品在一系列全国性重大展览中取得突出成绩,已成为中国雕塑界的重要力量。

 

 

 

-END-




 




责任编辑:于歌

编辑:孙庚辰、杨子

制作:杨奇



 


 

 

 

 

 

 

 

 

                - 官方微信 -               - 抖音号 -                               

     

 

- 官方网站 -

www.namoc.org

 

 



热点新闻 TOP10