首页>新闻资讯>新闻>2019

中国美术馆以实际行动支援湖北新冠肺炎疫情防控

来源:中国美术馆 时间:2020.03.05

  中国美术馆3月5日讯 为积极响应党中央号召,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战, 3月3日,中国美术馆向中国红十字基金会捐赠50万元人民币,此笔捐款定向用于为湖北省医疗机构采购疫情防控工作中急需的医疗器械。

  疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,中国美术馆认真贯彻落实党中央决策部署,按照文化和旅游部具体要求迅速行动,全力以赴做好疫情防控工作。同时,为了表达对全国广大医务工作者的崇高敬意,满足广大观众欣赏经典美术作品的需求,中国美术馆第一时间以馆藏医护题材美术作品,策划线上展览“向医务工作者致敬——中国美术馆藏医护题材作品欣赏”,呈现给全国观众;并号召本馆书法家与特邀书法家以翰墨传递真情,创作书法新作,向“逆行者”致敬;中国美术馆国家主题美术创作班的青年雕塑家们在吴为山馆长的带领下创作30余件作品,以雕塑凝固“抗疫精神”的青春之歌。这些短期内策划推出的线上展览,表达了中国美术馆人全力支持抗击疫情的坚定决心。

  全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山表示,在这场持续的全民战“疫”中,广大的医务工作者、人民解放军以及各行各业的干部、群众以团结奋斗、不畏艰难的力量,与病魔较量,与时间赛跑,体现了中华民族不屈不挠、众志成城的精神。特别是奋斗在抗疫一线的生命卫士们,在生与死的选择与交接点上,用生命与情感,用奋斗与奉献谱写壮歌。作为中国美术的最高殿堂,也是公共文化服务平台,中国美术馆应该在关键的时候发声,这是时代所赋予我们的使命。

 

链接:中国红十字基金会官网