首页>新闻资讯>新闻>2019

中国美术馆“中意青年艺术家驻访交流项目·谭斐、丁鼎双人展”在意大利举办

来源:中国美术馆 时间:2020.03.03

  为增进中国与意大利的文化艺术交流,加强两国美术机构间的友好合作,中国美术馆、意大利外交和国际合作部、意大利文化遗产和活动部、意大利驻华大使馆文化处以及意大利加卢佐视觉文化艺术中心共同主办了“中意青年艺术家驻访交流项目”。意大利青年艺术家Violette Maillard(维奥莉特·梅拉德)与中国青年艺术家谭斐、丁鼎成为该项目的首批驻访交流艺术家。

谭斐、丁鼎与意大利加卢佐视觉艺术协会会长Rosalba Garuzzo(罗莎巴·加卢佐)合影

 

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山表示,该项目为中意两国青年艺术家提供了深层次交流的平台,使他们有机会结合中意文化特征以及驻访交流的体悟,发挥特长,创作出有思想、有品位、有创见的艺术作品。

谭斐、丁鼎与与意大利萨卢佐艺术中心工作人员合影

 

  中国青年艺术家谭斐、丁鼎在意大利经过为期两个月的艺术交流与创作,于意大利时间2020年1月30日在LOFFICINA艺术中心举办了“谭斐、丁鼎双人展”,展出二人在意大利交流期间创作的作品。

展览现场

展览现场

谭斐、丁鼎与中国美术馆“中意青年艺术家驻访交流项目”驻访中国的意大利艺术家Violette Maillard(维奥莉特·梅拉德)合影

 

  出席展览开幕式的嘉宾有意大利加卢佐视觉艺术协会会长Rosalba Garuzzo(罗莎巴·加卢佐)、都灵美术学院教授Maura Banfon(姆拉·班丰)、艺术家Davide Rivalta(戴维·里瓦尔塔)、中国美术馆“中意青年艺术家驻访交流项目”驻访中国的意大利艺术家Violette Maillard(维奥莉特·梅拉德)、策展人Luca Albonico(卢卡·阿尔博尼可)、Rebecca De Marchi(丽贝卡·德·马琪),以及意大利加卢佐艺术协会相关部门负责人、专家及多家媒体记者。嘉宾与专家们对于丁鼎、谭斐二人的艺术探索表示肯定,认为她们将优秀的中国传统绘画元素带入意大利,以一种全新的视角将此次意大利驻留的感受融入作品中,呈现了两国文化的交融与碰撞,为艺术的多元化发展带来借鉴与启发。

 

驻访交流感言

  此次展览的创作大多以孩童形象为载体,更像是意大利之行的图像日记,以一种轻松的视角,通过画面回归孩童的视野与想象。两个月的意大利之行,从建筑格局至经典绘画与雕塑,在深厚的历史文化中汲取营养,在文艺复兴绘画中感受时代的趣味、信仰与权力的展现方式、材料技艺与流程,品读艺术符号背后的历史蕴藏。同时在不同文化的对视与交融中引发了自我的审视与思考——全球化艺术交融碰撞的时代,如何将中国传统文化基因更好地与时代融合。艺术随时间推移持续的延伸,不同时代、不同文化背景下的艺术作品都传达着各自的艺术理念,无论是传统的架上绘画、雕塑、多媒体或是跨领域的装置,它们随时代而出现,将物质世界赋予情感并转化为一种艺术输出。新一代的我们更需要开拓视野,活学活用,在传统文化基因中修炼,在当下人文观与天地观之间记录,打开创作的格局。

谭斐

 

  此次意大利之行大量观摩意大利文艺复兴时期经典绘画、雕塑作品以及现当代绘画、雕塑、装置、摄影等展览,充分感受意大利深厚浓重的艺术氛围,从作品中找寻意大利艺术所蕴含的千姿百态、不拘一格和包罗万象的特性,感受意大利几代艺术家对世界艺术发展产生的深远与巨大的影响。以申报题目“艺术线性美的中意对比”为线索,在意大利艺术作品中寻求线条之美,将西方线性特征和中国画中的线性特征进行对比和研究,寻求中意线性美融合的共性以及个性,研究西方艺术的创作构想、绘画图式及构成,以根植于本土文化的艺术实践来塑造新的认知。此次展出的一批小品通过画中画的设计,将西方的构成思维和中国画元素相结合,用鸟和中国古画的关系来隐喻表达,用疏密虚实的线条营造印象的视觉效果,渴望传达出一种中与西的关系,古与今的联系。

丁鼎

 

中国美术馆“中意青年艺术家驻访交流项目”艺术家简介

  谭斐,1985年生于山东淄博。现工作于中国国家博物馆书画院。2013年硕士毕业于中央美术学院,师从刘庆和;博士就读于中国艺术研究院,师从田黎明。中国美术家协会会员。2019年入选国家艺术基金青年艺术创作人才项目,2018年入围中国美术馆青年艺术家提名展;曾荣获第三届青年美展优秀作品奖、2010年全国中国画作品展优秀作品奖等。作品发表于《中国艺术年鉴》《东方艺术》《美术》《美术研究》《艺术生活快报》《ART GUIDE》等。

  丁鼎,1985年生于江苏南通。现为中国艺术研究院中国画院专职画家,国家二级美术师。2012年毕业于中国艺术研究院获美术学硕士学位。2016年中央美术学院中国画学院访问学者,民盟盟员,中国美术家协会会员,中国工笔画学会理事。出版个人画集《线语清唱——丁鼎写生花卉集》《筑巢画心——丁鼎花鸟画集》《觅归趣——丁鼎画集》。2019年5月在中国美术馆举办“觅归趣——丁鼎作品展”。

 

作品欣赏

谭斐 瑞子图 129x68cm 纸本设色 2019年

谭斐 初生 110cm×70cm 纸本设色 2019年

谭斐 山水小事 50cm×50cm 纸本设色 2019年

谭斐 山水小事 50cm×50cm 纸本设色 2019年

谭斐 登高n50cm×50cm 纸本设色 2020年

谭斐 旅途 50cm×50cm 纸本设色 2019年

丁鼎 卷香一 50cm×50cm 绢本设色 2020年

丁鼎 卷香二 50cm×50cm 绢本设色 2020年

丁鼎 报喜 50cm ×50cm 纸本设色 2020年

丁鼎 看鱼图 50cm×50cm 纸本设色 2019年

丁鼎 盼春 50cm×50cm 纸本设色 2020年

丁鼎 林间雀组图 34cm×34cm×3 绢本设色 2020年