首页>新闻资讯>新闻>2019

向捐赠者致敬|于右任书法作品收藏故事

来源:中国美术馆 时间:2020.02.22


  2020年,在“向捐赠者致敬——中国美术馆捐赠作品展”中,一副于右任草书对联“天开无际色,大利及人群”陈列于圆厅显著位置,尤为引人瞩目。这副对联元气淋漓、气势磅礴,与于右任先生的磊落胸襟、高尚人格浑然一体,使人观其字如见其人。这件作品的捐赠者是中国侨联副主席、银帝集团董事局主席朱奕龙。

于右任像
 
  于右任(1879—1964),原名伯循,字诱人,尔后以“诱人”谐音“右任”为名;别署“骚心”“髯翁”,晚年自号“太平老人”。于右任早年系同盟会成员,长年在国民政府担任高级官员,同时也是中国近现代高等教育奠基人之一,中国近代书法家,被誉为“当代草圣” “近代书圣”、民国四大书法家之一。
  捐赠者朱奕龙是一位具有高度文化情怀的收藏家。他崇尚于右任的民族气节,酷爱收藏于右任的书法艺术作品。近20多年来,他奔走于全国乃至世界各地,肆力于搜寻于右任的墨宝真迹。如今,他收藏有于右任书法珍品400余幅、石刻遗真200余件;编辑出版于右任墨宝大型书法集8册;成立于右任书法艺术研究院。可见其对于右任书法艺术的挚爱与珍视。
  2016年8月24日上午,中国美术馆负责书法作品收藏的工作人员接到馆长吴为山兴奋地打来的电话,告知银帝艺术馆表达了捐赠于右任作品的意愿,希望由中国美术馆永久收藏,以国家平台飨广大观众。中国美术馆很早就对20世纪书家收藏序列作了充分的研究,并拟出了收藏名单。于右任作为20世纪最有代表性的书家之一,也是中国美术馆收藏的重点。
 
于右任 袖中、海上联 年代不详 173cm×36.7cm×2 书法 纸本 2016年 朱奕龙捐赠 中国美术馆藏
于右任 致贾景德函 年代不详 27.5cm×20.5cm×5件 书法 纸本 2016年 朱奕龙捐赠 中国美术馆藏
 
  受吴为山委派,美术馆工作人员一行驱车前往北京银帝艺术馆。银帝艺术馆由银帝集团董事局主席朱奕龙创办,坐落于北京高碑店艺术区,整栋艺术馆建筑呈灰色格调,颇具现代艺术气息。银帝艺术馆馆长吕建富热情接待,并带领观看于右任的展览。展厅不算很大,但陈列齐整有序,体现出一定的专业水准。近百幅于右任的书法精品,蔚为大观,使人流连忘返。参观结束后,根据中国美术馆捐赠作品程序以及银帝艺术馆的捐赠意愿,初步拟定3件作品作为收藏备选。其中有一副红色大楷《袖中、海上》联,雍容堂正,且红色正楷作品很少见到。一幅册页《致贾景德函》,这件信札作品内容承载着一段历史,具有重要的史料价值,同时,其书法亦潇洒磊落,是难得一见的信札精品。还有一幅是竖式条屏《王之涣凉州词》。这3件作品后来经过中国美术馆邀请专家评审鉴定,按收藏流程入藏。
 
“为万世开太平一一于右任书法作品展”开幕仪式
 
  经过这次工作交涉后,中国美术馆与银帝艺术馆初步达成了为于右任在中国美术馆举办书法展览的意向。在双方的共同努力之下,中国美术馆为展览申报了2018年度文化部国家捐赠与奖励项目。经过近一年多的筹备,经历了专家评审、鉴定等多重环节,2018年5月11日,“为万世开太平——于右任书法作品展” 在中国美术馆展出。展览共展出精心挑选的近百幅书法作品,按“杖行天下”“千秋浩歌”“铭心金石”三个板块全面展示于右任的艺术人生。为使展览更加全面与丰富,还从西安藏家田卫华手中借得多幅于右任碑刻拓片参加展览。于右任之子于中令亦不远万里自美国来到中国美术馆参加开幕仪式。于右任的学生、于右任作品藏家多人自海外不同国家与地区专程赶来参加。展览圆满成功,受到了社会各界的好评,影响广泛而深远。
 
全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞
 
  吴为山在开幕式上对朱奕龙表示感谢,其捐赠丰富了国家美术收藏,填补了中国美术馆20世纪重要书家书法收藏序列的空白。朱奕龙的行为体现了中国企业家的奉献精神与对保护、弘扬中国文化的责任与担当。
  朱奕龙在展览开幕仪式上殷殷致辞:于右任以书传道,以字含情,承载民族气节,抒发家国情怀。未来,要让“于学”深入民心,要让于右任思想的芳华永留人间。
 
时任文化和旅游部党组成员于群向捐赠者朱奕龙颁发捐赠证书
于右任 天开大利五言联 1950年 171.8cm×44.2cm×2 书法 纸本 2018年 朱奕龙捐赠 中国美术馆藏
 
  展览结束后,朱奕龙又慷慨捐赠7幅于右任的精品,为中国美术馆的书法收藏留下一笔厚重的文化财富。“向捐赠者致敬”展览中展出的草书联即得之于此次捐赠。这是朱奕龙继2016年向中国美术馆捐赠3幅于右任精品书法后的再次慷慨捐赠,先后共捐赠于右任作品10幅。
  吴为山与朱奕龙是好友,两次捐赠一方面离不开朱奕龙的情怀与奉献精神,另一方面亦与吴为山的情义以及在中间所做的工作密不可分,当然其中更多的是对中国美术馆作为国家级艺术殿堂的信任。
 
于右任之子于中令致辞
 
  于右任之子于中令在参观过程中,多次谈及朱奕龙对此次书法展的贡献,他非常感谢朱奕龙与中国美术馆能给他一个机会得以窥见其父书法之精,可谓平生之幸!是朱奕龙的家国情怀和对祖国传统书法艺术的弘扬之心促成了此次展览。对于朱奕龙将10件书法作品捐赠中国美术馆作为永久收藏,于中令表达了欣敬之情。他在开幕仪式上表示,中华民族的书法艺术,博大精深,此次于右任作品在中国美术馆展出,成为中国近现代书法史上的一件大事,是对中国书法艺术发展的积极推动。
  展览早已结束,作为参与者和见证者,工作中的点点滴滴,特别是关于收藏的故事永远值得我们怀念与珍藏!向于右任先生致敬!向捐赠者致敬!
中国美术馆藏品征集部 吴国宝