首页>新闻资讯>新闻>2019

作品赏析|吴昌硕《红梅》

来源:中国美术馆 时间:2020.02.04

  吴昌硕(1844—1927),初名俊卿,亦署仓硕,别号缶庐、老缶、苦铁、大聋等,浙江安吉人。吴昌硕是清末民初继赵之谦、任伯年、虚谷诸家之后的“海派”巨擘。他以雄强古厚的画风一扫清末画坛萎靡之病,别开生面,把中国文人画艺术发展到一个新的高度。画史一般以他为晚清画坛最后一人,同时也是20世纪开篇第一人,齐白石、潘天寿等均受其影响。
  吴昌硕以诗、书、画、印四绝称雄一世,少年时代即读经史兼及诗词之学,青年时期问诗文于俞曲园,壮年习诗于杨见。吴昌硕诗不蹈袭前人,自抒胸臆,真率而有个性;吴昌硕曾为西泠印社社长,一生治印无数,印名扬世最早。印风上宗秦汉,兼取浙皖精华,朴野雄健;他的书法亦以秦汉为宗,一生寝馈石鼓与汉魏碑版,自谓“曾抱十石鼓,曾读百汉碑”,于篆最精,行草书则多为题画和尺牍,自然苍劲,真气迥出;吴昌硕绘画50岁得其门径,转益多师,于青藤、雪个、赵之谦、任伯年等人兼收并蓄。60岁后自出己意,以篆籀笔法融入绘画,笔墨恣肆雄奇,气象苍茫古厚,独创一格。于右任称他“诗书画而外,兼作印人,绝艺飞行全世界;元明清以后,及于民国,风流占断百名家”。
 
吴昌硕 红梅 纸本水墨设色 中国画 年代不详 137cm×43.5cm 2015年老舍、胡絜青家属舒济、舒乙、舒雨、舒立捐赠 中国美术馆藏
 
  吴昌硕一生酷爱梅花,他植梅、咏梅、画梅、书梅,以梅为友,与梅结缘,自谓“苦铁道人梅知己”,死后葬于超山宋梅之侧。其梅花诗约占其诗三分之一,梅花画也不可胜数,名作有《十二洞天梅花图册》《绿梅》《墨梅》《红梅》《老梅》等。多以梅寄情,表达他对于君子美德和生命人格的想象与追求,画中梅花一反古代文人绘画中高洁出尘的意象,被赋予充实而旺盛的精神气象。他常用写大篆和草书的笔法画梅,自谓“直从书法演画法”,总是放开笔机,纵横捭阖,笔墨酣畅淋漓。笔下梅花大多干如铁铸,傲骨铮铮,真力弥满,天机开张,与轻柔纤嫩的花朵形成鲜明对比,达到“花明晚霞烘,干老生铁铸”的效果。此画追求明媚淡雅之致,所画之梅虽非全树,也非千枝万蕊,却极富穿插揖让的节奏之变,也充分发挥了其长于用线的优势,正如其诗曰“羊毫秃如垩墙帚,圈花颗颗明珠圆”。整幅作品体现出吴昌硕绘画一贯重气尚势的特征,铁虬屈曲,缟衣翩翩,淡蕊披离,郁郁苍苍,自有一种清逸拔俗之气。
  此作品于2015年由老舍、胡絜青家属舒济、舒乙、舒雨、舒立捐赠中国美术馆。
 
中国美术馆典藏部 韩劲松