首页>新闻资讯>新闻>2019

“新时代之声——全国美术理论研讨会”在中国美术馆举办

来源:中国美术馆 时间:2019.12.23

活动现场
 
  中国美术馆12月23日讯 2019年12月23日,由中国美术馆主办的“新时代之声——全国美术理论研讨会”在中国美术馆学术报告厅举行。文化和旅游部党组成员、副部长李群,文化和旅游部艺术司司长诸迪,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国文艺评论家协会主席仲呈祥出席研讨会开幕式。
  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山主持开幕式。
  中国美术馆党委书记燕东升以及馆班子成员安远远、张晴、张百成,理论家薛永年、刘曦林、王镛、向云驹、吕品田、李舫、徐涟、牛克诚、梁江等嘉宾和来自北京大学、清华大学、中央美术学院、四川美术学院以及中国艺术研究院、故宫博物院、中国国家画院等学术单位,中国美术家协会和全国各重点美术馆等专业美术机构的近百名专家学者参加研讨会。人民日报、光明日报、中国文化报等全国60余家在京媒体参与本次活动的报道。
  李群、仲呈祥、范迪安分别致辞。

文化和旅游部党组成员、副部长李群致辞

  李群受文化和旅游部党组书记、部长雒树刚委托,代表文化和旅游部向会议的召开表示热烈祝贺,向全国的美术理论工作者表示诚挚的问候。李群指出,新时代需要新的美术理论,新时代产生新的美术理论,做好美术理论工作应坚持以马克思主义为指导;坚持与时代同步伐;坚持中华文化立场;坚持创新。李群表示在新中国70华诞的重要时间节点上,中国美术馆组织此次会议,聚焦新中国的美术视野和新中国的美术馆学构建,积极推动当代美术理论研究,激发美术理论创新活力,很有启发性。希望各位与会专家加强对话,相互切磋交流,积极为新时代美术发展建言献策。


中国文艺评论家协会主席仲呈祥致辞

  呈祥代表中国文艺评论家协会向研讨会的成功召开表示祝贺。他表示,中国美术馆的宗旨是培根筑魂,道路是守正创新。近年来,中国美术馆所举办的展览充分显现了中国美术馆的办馆水平、美学眼光和着力于培根筑魂、守正创新的文化自觉和文化自信,是很令人敬佩的。“我对中国美术馆怀有一种朝美术之圣的心情,我深信,中国美术馆既是彰显中华美学精神的一个殿堂,又是实践国民美育的重要阵地。”


中国美术家协会主席
中央美术学院院长范迪安致辞

  范迪安在致辞中说到:这次研讨会体现了中国美术馆贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,着眼中国美术发展大局的政治站位和文化定位。美术创作实践和美术理论是美术发展的双翼,加强美术理论研究,为新时代的中国美术立言、发声,是当前中国美术的重要工作。他还认为研讨会体现了对中国美术理论优秀传统的继承弘扬,体现了对新时代中国美术创作的理论观照与学术引领。



全国政协常委
中国美术馆馆长
中国美术家协会副主席吴为山主持开幕式

  吴为山代表中国美术馆欢迎与会嘉宾、专家学者、媒体记者的莅临。他表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为充分发挥好美术理论研究“培根铸魂”的重要作用,中国美术馆举办了此次研讨会,以美术理论研究新成果反映时代巨变,描绘时代精神,推进全国美术理论的学术发展。中国美术馆作为国家美术最高殿堂,以美育人的重要平台和国际文化交流的窗口,不仅要在展览、收藏、公共教育等方面为当今文化建设作出贡献,还应该在理论与实践相结合的道路上为创作与创新提供丰厚的学术资源。

“向作品致敬——新中国的美术视野”会场

“借鉴与开拓——新中国的美术馆学构建”会场


  研讨会分为两个会场,第一会场题为“向作品致敬——新中国的美术视野”,上半场由吴为山担任学术主持,下半场由尚辉担任学术主持。第一个主题的学术视点主要立足中国美术馆藏品,从某种意义上说,这些藏品代表了新中国成立以来中国美术家的最高美术成就,也展示了新中国美术探索与发展的方向,是美术理论家研究的重要内容。今天,新时代的美术理论家们,以新方法、新理论、新形式、新材料,开展藏品研究,向作品致敬,呈现新中国的美术视野,彰显新时代的文化自信。第二会场题为“借鉴与开拓——新中国的美术馆学构建”,上半场由张晴担任学术主持,下半场由吴洪亮担任学术主持。第二个主题的学术视点在于:近20年来,中国迎来了美术馆学建设的高峰期。美术馆不但具有收藏、展示的功能,而且兼具研究、传播、教育、文创、交流等功能,均具有实践发展与理论创新的巨大空间。美术馆须在收藏、展示、研究等方面设立明确的学术定位,并在藏品研究、展览展陈、公共教育、公共服务等方面建立自身的学术体系,保有美术馆特色。

  吴为山表示,研讨会得到了全国美术理论界的积极响应与大力支持,69位专家学者提交了学术论文。通过与会的卓有成就的老一辈专家、实力派中年专家以及青年学者最新研究成果的交流与互动,将进一步拓展新时代美术研究的创新视野,构建新时代美术馆学理论体系。


  出席研讨会的发言嘉宾:(按姓氏笔划排序)

  丁宁于洋马锋辉王文娟王平王绍强王萌王雪峰王镛牛克诚化建国邓锋付瀛莹邢庆仁吕少卿吕品田朱万章朱剑向云驹刘曦林安远远安雪孙欣孙振华李万万李军李舫李暨涵杨子杨应时吴为山吴洪亮何琳余辉应金飞张子康张玉梅张晴陈伟安陈池瑜陈岸瑛陈晶陈湘波邵晓峰范迪安尚辉周佳庞桂馨赵农赵辉柳淳风徐红梅徐沛君徐虹徐涟徐梦可徐惠泉高天民高扬高鹏黄宗贤盛葳梁江梁时民韩劲松裔萼薛永年冀少峰魏思明魏祥奇


嘉宾合影


新时代之声——全国美术理论研讨会前言

中国美术馆馆长 吴为山


  新时代呼唤大作品,期待文艺工作者的新作为、新担当。习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表重要讲话指出:一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

  为了加强美术理论研究的培根铸魂,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断以人民为中心,推进全国美术理论的学术发展,根据文化和旅游部办公厅201948号《通知单》的批复,20191223日,由中国美术馆主办的新时代之声——全国美术理论研讨会在中国美术馆举办。

  中国美术馆是中国唯一的国家造型艺术博物馆,现收藏各类美术作品11万余件,从古代到当代,各时期的中国艺术名家代表作品,构成中国美术发展序列,兼有外国艺术作品,同时也包括丰富的民间美术作品。自1963年开馆以来,中国美术馆已举办数千场具有影响的各类美术展览,反映了中国美术繁荣发展的态势,也成为中国与国际艺术交流的重要平台。近年来,中国美术馆策划了弘扬中国精神系列展、典藏活化系列展、学术邀请系列展、捐赠与收藏系列展、国际交流展系列、国际交流一带一路特展系列等新型展览模式,产生广泛而持久的社会影响。中国美术馆肩负着弘扬优秀传统文化、典藏大家艺术精品、加强国际国内交流、促进当代艺术创作、打造美术高原高峰、惠及公共文化服务的文化职责,正不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义道路上,向着中华民族伟大复兴的中国梦理想进发。

  此次研讨会分为两个会场,分别研讨两个主题:

  一、向作品致敬——新中国的美术视野

  学术视点主要基于中国美术馆馆藏作品,因为就一定意义而言,这些作品代表了新中国成立以来中国美术家的最高美术成就,也展示了新中国美术探索与发展的方向,是美术理论家研究的重要内容。今天,新时代的美术理论家们,以新方法、新理论、新形式、新材料,展开对于它们的进一步研究,向它们致敬,在一定程度上将呈现新中国的美术视野,彰显新时代的文化自信。

  二、借鉴与开拓——新中国的美术馆学构建

  20年来,中国迎来了美术馆学建设的高峰期。今天看来,美术馆不但具有收藏、展示的功能,而且兼具研究、传播、教育、文创、交流等其他功能,这些方面均具有实践发展与学术探讨的巨大空间。学术定位与规划是美术馆的立馆之本:美术馆须在收藏、展示、研究等方面具有明确的学术定位,这是其存在的文化前提;美术馆的学术规划则要在藏品内容、展览水准、研究方向以及展陈方式、教育观念等方面具有自身特色。

   “新时代语境——全国美术理论研讨会得到了全国美术理论界的积极响应与大力支持,69位专家提交了学术论文。这一盛会,通过专家们最新研究成果的交流与互动,将进一步拓展新时代的美术研究视野、促进新时代的美术馆学构建。