首页>新闻资讯>新闻>2019

春风化雨,以美育人——中国美术馆、上海音乐学院共建美育基地

来源:中国美术馆 时间:2019.12.10

  中国美术馆12月10日讯 为贯彻落实习近平总书记关于美育的重要论述,做好新时代的美育工作,中国美术馆与上海音乐学院共建美育基地签约仪式于201912月10日在中国美术馆学术报告厅举行。

活动现场

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,上海音乐学院院长、中国音乐家协会副主席廖昌永,全国政协常委、中国石油大学(北京)校长张来斌出席仪式仪式由中国美术馆党委书记燕东升主持。中国美术馆副馆长安远远、张晴,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成,上海音乐学院院长办公室主任谢苗苗等嘉宾出席。


全国政协常委
中国美术馆馆长
中国美术家协会副主席吴为山致辞

  吴为山在致辞中说,上海音乐学院是一所有着光荣的革命传统和艺术传统的著名学府,人才辈出,为中国的音乐教育和音乐事业做出了巨大贡献。新时代,在党的领导之下,以廖昌永先生为代表的一批专家学者、教育家,为新时代的美育事业而努力。中国美术馆是美术的殿堂,也是美育的重要平台。在普及与提高审美,在打造“高原”与“高峰”的过程中,高校和美术馆都承载着历史的重任。今年适逢中华人民共和国成立70周年,在新年即将来临之际,共建美育基地预示着美育春天的到来!中国美术馆不仅要展示绘画和雕塑,还要让美的旋律回旋在中国美术馆的上空,回旋在观众的心里,回旋在观众的精神世界里。这种旋律是有声的,是无形的,却是无限的。


上海音乐学院院长
中国音乐家协会副主席廖昌永致辞


  廖昌永在致辞中说,中国美术馆是享誉国际的中国文化符号。上海音乐学院和中国美术馆共建美育基地,是贯彻落实习近平总书记十八大以来的一系列关于文艺工作讲话精神的具体举措。音乐是流动的雕塑,而美术是凝固的音乐。音乐、雕塑、绘画、书法,有着千丝万缕的血缘关系。音乐家的成长,需要很多方面素养来支撑。结合我本人的感受,无论是自己闲暇时舞文弄墨,还是阅读美育文章,或是欣赏画谱以及雕塑,都对我的音乐创作给予了非常多的灵感,我愿意把这样的经验与同事们、学生们分享。中国美术馆和上海音乐学院携手共建美育基地,对于馆校双方都有裨益,也有助于我们在将来工作中,更好地践行习近平总书记的教导。

吴为山与廖昌永代表馆校双方签署共建美育基地合作协议并共同为“美育基地”揭牌


  在现场热烈的掌声中,吴为山与廖昌永代表馆校双方签署共建美育基地合作协议,双方代表共同为“美育基地”揭牌。

  作为社会美育的大课堂,中国美术馆始终重视美育工作的改革研究和实践。近年来,中国美术馆不断创新美育方面的管理和服务模式,通过展览、研讨、讲座、机构合作等方式,促进美术馆与社会资源的互动互联、共建共享。上海音乐学院在美育方面有着引以为豪的传统和基因,作为一所专业性、研究型、国际化的高等学府,“上音人”传承不辍、砥砺创新,在人才培养和美育传承方面有着丰富的经验,成绩斐然。此次“美育基地”的建立,不仅成为了中国美术馆和上海音乐学院间沟通交流的纽带,也将积极推动馆校间的深度合作和资源共享,充分发挥美育功能,共建共创文化育人的新模式。

  一个月前,中国美术馆曾与中国石油大学(北京)签约共建美育基地,引起社会的广泛瞩目。这次上海音乐学院共建美育基地,显示出中国美术馆持续不懈的进取精神

嘉宾合影


  中国美术馆、上海音乐学院相关部门负责同志和部分媒体参加了签约仪式。