首页>新闻资讯>新闻>2019

中国美术馆与列支敦士登国家博物馆签署合作协议

来源:中国美术馆 时间:2019.12.07

  中国美术馆12月7日讯 2019年12月7日上午,中国美术馆馆长吴为山与列支敦士登国家博物馆馆长雷诺•沃康摩尔(Rainer Vollkommer)在北京签订《中国美术馆与列支敦士登国家博物馆战略合作框架协议书》。文化和旅游部国际交流与合作局副局长郑浩见证签约仪式,中国美术馆党委书记燕东升主持签约仪式。中国美术馆副馆长安远远、张晴,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成等领导嘉宾以及在京媒体代表近百人出席了活动。
活动现场
全国政协常委
中国美术馆馆长
中国美术家协会副主席吴为山致辞

  在签约仪式上,吴为山首先致辞。他说,列支敦士登是欧洲大陆上一颗灿烂、美丽的明珠,这个国家、这个民族给我们最重要的感受就是微笑。列支敦士登是“邮票王国”。邮票不大,但方寸之间充满着美的色彩,寄托人们的友谊、思念和向往。所以,邮票与美,与友谊,与创造是连在一起的。11月10日,在对希腊共和国进行国事访问之际,国家主席习近平在希腊《每日报》发表题为《让古老文明的智慧照鉴未来》的署名文章。不久前,希腊文化部部长丽娜·门佐妮到访中国美术馆,提议把希腊和中国的雕塑汇聚在一起,举办一场“对话”展览——把中国的“面孔”和希腊的“面孔”进行对照,向世界展示中华文明和希腊文明。交流需要桥梁,需要介绍者和推动者。列支敦士登国家博物馆馆长沃康摩尔先生,就是研究希腊文明的国际知名专家。这次他来到中国美术馆,请他为我们讲希腊文明。世界很大,也很小。说它大,是指地球上有海洋和高山,广袤辽远;说它小,是指全世界的人民可以围绕着美走到一起来,共建人类命运共同体。国家不分大小,一律平等。最重要的是,我们有真挚的情感。欢迎沃康摩尔馆长的来访,希望未来通过两馆之间的交流,增进中国和列支敦士登两国人民之间的友谊。

列支敦士登国家博物馆馆长
雷诺•沃康摩尔致辞

 

  随后,雷诺•沃康摩尔致辞。他说,能出席今天的签约仪式并举办讲座,深感荣幸。邮票从一开始就是列支敦士登经济发展的重点,有很多艺术家受邀来此设计邮票。在某种程度上,邮票代表着欧洲悠久的文明,承载着友谊。列支敦士登虽然国土面积很小,但文化艺术生活非常丰富,有自己的博物馆。列支敦士登国家博物馆藏有很多来自世界各地的艺术珍品,也有很多外国艺术家来此举办展览。本次合作,对我们来说是一个重要主题。我们已经举办了很多关于中国以及中国艺术的主题展览,我也特别希望能继续在列支敦士登国家博物馆展出中国珍品,加强相关合作。列支敦士登国家博物馆非常重视中文服务,我们也希望能展示列支敦士登和中国之间的友谊。

吴为山和雷诺•沃康摩尔分别代表中国美术馆与列支敦士登国家博物馆正式签署合作协议


  随后,吴为山和雷诺•沃康摩尔分别代表中国美术馆与列支敦士登国家博物馆,正式签署合作协议。协议的主要内容包括:加强合作,在双方展馆定期展示对方馆藏,弘扬双边优秀文化;加强在美术藏品的保管、保护和修复方面的合作;加强学术交流和合作,定期开设学术讲座、课程和工作坊等;建立人员培训交流合作机制,提高双方工作人员素质及管理水平;推进在出版、教育资源数字化应用等方面的合作;推进展览策划和公共教育方面的合作与交流;推进双边文化艺术建设,以列支敦士登国家博物馆为桥梁,增进中国与欧洲国家间的艺术交流合作。
 
吴为山和雷诺•沃康摩尔分别代表中国美术馆与列支敦士登国家博物馆正式签署合作协议 

  协议书的签订,将大力推动和深化中国与列支敦士登乃至欧洲各国在文化艺术领域的交流与合作,为全面展示两国的优秀文化艺术成果创造条件。
合影

  签约仪式结束后,列支敦士登国家博物馆馆长雷诺•沃康摩尔在中国美术馆学术报告厅举办题为“希腊奇迹——公元前五至前四世纪的希腊艺术”的讲座。他结合幻灯片,向听众介绍了希腊的建筑、雕塑和瓶画艺术,分析了产生这一“奇迹”的社会文化背景,并阐述了古希腊艺术对后世的深远影响。

  本次讲座,是中国美术馆“大师讲大美”系列学术讲坛之一。
 
 
主讲嘉宾简介:

  雷诺•沃康摩尔博士(Dr. Rainer Vollkommer),列支敦士登国家博物馆馆长,考古学家、作家。他主要研究领域为:考古学、希腊学、罗马学、博物馆学和古钱币等。他在牛津大学林肯学院学习期间主修希腊艺术,获得博士学位。自2009年以来,他一直担任德国理工大学古代历史材料专业教授、博士生导师,并参与编著古希腊,罗马及考古学等领域的著作,如联合国教科文组织编撰的《古代的艺术家词典》等。2011年,他担任列支敦士登国家博物馆馆长,策划展览数百场。他注重国际间的交流,作为欧洲巴登湖地区博物馆和城堡联合会会长,他负责沟通瑞士、奥地利、德国和列支敦士登四国接壤的著名旅游胜地巴登湖地区的博物馆艺术交流活动。他曾多次携列支敦士登珍藏来到中国进行展览,加深了两国文化艺术的交流。