首页>新闻资讯>新闻>2019

百年丰碑为小城注入新活力 文化交流为古堡带来新生机

来源:中国美术馆 时间:2019.12.06

《百年丰碑》落成仪式现场

  中国美术馆12月6日讯今年是中华人民共和国成立70周年,中法建交55周年,也是中国留法勤工俭学运动、五四运动100周年。100年前,以周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻为代表的一批青年志士负笈游学,怀着追寻真理、拯救民族的抱负,漂洋过海来到法国,开启振兴中华的伟大历程。100年后,他们以一种特别的方式回到法国,回到具有法国威尼斯之称的蒙达尔纪市。今年54日,由全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席、法兰西艺术院通讯院士吴为山创作的大型雕塑《百年丰碑》永久矗立于蒙达尔纪火车站前的邓小平广场。作品塑造了一批留法勤工俭学的青年群像,这些栩栩如生的造型是无数革命先辈的缩影,是中华民族顽强不息艰苦奋斗精神的化身,是对历史悠久的中法交流的纪念,也是对中法友谊继续深化的展望。

  《百年丰碑》落成后,蒙达尔纪这个静谧小城在一夜之间受到了更多关注。不仅许多中国游客慕名来到蒙达尔纪参观《百年丰碑》,重游100年前的青年学子们生活过的地方,甚至许多法国人及外国游客也纷纷来到邓小平广场,来到《百年丰碑》前合影留念,蒙达尔纪法中友好协会会长、中国旅法勤工俭学主题纪念馆馆长王培文说。《百年丰碑》作为中法友谊的见证成为蒙达尔纪这座城市的文化新亮点,作品中的革命精神与火车站这一象征着离去归来的地标性场域相结合,更使之成为一种具有时代意义的人文景观,其影响力将随着时间的推移持续发酵。

《百年丰碑》落成后的蒙达尔纪火车站

当地民众在《百年丰碑》处留影、参观

 

  古罗马有句谚语:离得越远越受尊重Major ex longinquo reverentia)。回顾人类文明发展进程中各民族间的交流与对话、抑或矛盾与冲突,不难发现,人们总是倾向于将具有梦幻色彩的瑰丽想象寄托于相距遥远的民族身上。正所谓 “海内存知己,天涯若比邻,距离并不会阻碍交流,反而会使天各一方的两个民族对彼此产生向往。

  中法关系即是如此。作为东西方具有代表性的两大文明古国,中国与法国遥望着彼此,想象着彼此,勾勒着彼此。在文学家孟德斯鸠与旅法华侨黄嘉略相识相知的谈话记录中;在法国孔夫子伏尔泰改编自《赵氏孤儿》的剧作《中国孤儿》于法兰西喜剧院上演时获得的雷鸣掌声中;在乾隆皇帝用来摆放法国国王路易十四与路易十五所赠珍宝的畅春园宫室中,中法交流的历史记忆被经典的文学与艺术创作定格成了永恒。

  今天,随着中国不断扩大对外开放,中法交流持续谱写着新的篇章。1112日,法国中央-卢瓦尔河谷大区主席一行来到中国美术馆,对中国美术馆的建筑群落、馆藏作品、展览生态给予了高度评价。法国中央-卢瓦尔河谷大区主席博诺激动地表示:中国美术馆的观众流量如此巨大,充分体现出中国美术馆的魅力与中国观众对文化艺术的热情。

  法国中央-卢瓦尔河谷大区距巴黎只有一小时车程。我们看到,已列入世界文化遗产的城堡群落、文艺复兴和启蒙时代的文化底蕴以及昔日皇家后花园的自然风光都享誉世界。近年来,大区致力于为古城堡注入新的活力,期盼不断深化古城堡的文化、艺术、旅游联动机制。与此同时,中央-卢瓦尔河谷大区也十分注重与中国的交流合作。据悉,2020-2021年,位于法国中央-卢瓦尔河谷大区的昂布瓦兹城堡计划在农历中国新年期间,以中国年、中国灯为主题举办展览与庆祝活动,盘活当地的旅游生态。


中国美术馆馆长吴为山与法国中央-卢瓦尔河谷大区主席佛朗索瓦·博诺(François Marie Joseph Bonneau)一行在中国美术馆合影留念


  为促进中法友谊、深化友好合作、加强中法文化艺术交流,中国美术馆计划在不久的将来与中央-卢瓦尔河谷大区在中国与法国开展一系列文化交往项目:中国美术馆拟邀请一批中国代表性画家与摄影艺术家于2020年春天集体赴法国中央-卢瓦尔河谷大区古堡群落采风,此后,他们的写生作品将带回中国美术馆举办卢瓦尔之春展览;同时,中国美术馆还将征集一批展现艺术性、科学性、创新性的新媒体作品,在昂布瓦兹城堡中举办艺术与科学主题展和国际学术论坛,在展示中国艺术多元样貌的同时,回应城堡2020-2021年的中国年、中国灯的系列活动主题。

  众所周知,达·芬奇之墓就位于在法国中央-卢瓦尔河谷大区的昂布瓦兹城堡当中,而该大区的克洛·吕斯城堡中则还保存着达·芬奇的画室与工作室——这里是他度过生命中最后三年的地方。希望通过中国美术馆与法国古堡的一系列合作,在新的文化语境中点亮达·芬奇的艺术精神。令人振奋的是,届时吴为山的雕塑创作将受邀参与到中国美术馆与中央-卢瓦尔河谷大区的文化艺术联动中来,并在与达·芬奇相关的这两个重要城堡展示他的代表性雕塑作品,以艺术作品穿连不同的法式皇家城堡,以文化塑造其旅游文化新风貌,为中法两国间的交流提供新的有效载体。

  中法文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。在新的历史时期,加强人文交流合作,关乎现实需要、关乎民族友谊、关乎人类和平。正如吴为山所言:更要坚信国与国、人与人之间的交流,其根本在于心的交流。我们希望,通过文明的交流,扩大中国与其他国家间的相互影响,从而在相互影响、相互依存中获得共同发展,构建人类命运共同体。

(文/淳风)