首页>新闻资讯>新闻>2019

吴为山拜访雕塑家唐大禧、梁明诚

来源:中国美术馆 时间:2019.12.03

  中国美术馆12月3日讯 2019年11月21日晚,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山一行,于深夜先后拜访著名雕塑家唐大禧、梁明诚。

  唐大禧20世纪80年代曾任广州雕塑院院长,现任广东省美术家协会副主席、广州市美术家协会主席。其代表作《欧阳海》《人民的苹果》《海的女儿》《新的空间》《创造太阳》曾参加全国美展,反响强烈。他的雕塑作品以“艺术必须要让老百姓看懂才有价值”为创作理念,融坚实的写实造型功力与富有诗意的浪漫情趣于一身,既擅长大型纪念碑创作,又在情节性雕塑领域成就卓越。

  梁明诚历任广州美术学院雕塑系主任、广州美术学院副院长、院长等职,享受政府特殊津贴。现任中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任,广东省美术家协会副主席,广州美术学院教授。其代表作包括《新娘》《人》《大提琴》《钢琴》《海风》《海天》《醉花》《风正帆悬》《冼星海》等,影响了一代又一代人。

  多年前,中国美术馆就收藏了唐大禧的雕塑代表作《新的空间》《欧阳海》《海的女儿》,国画《人民的苹果》。吴为山此次拜访唐大禧,一方面表达了对其向中国美术馆捐赠之举的谢意,另一方面就捐赠作品相关事宜进行了协商和交流。会面在轻松而热烈的气氛中进行,充满浓浓情谊以及同道之间的惺惺相惜。吴为山热情邀请唐大禧来中国美术馆举办展览。

 

  拜访唐大禧后,吴为山又赶赴梁明诚家中。吴为山代表中国美术馆向梁明诚表达了深切的问候,就捐赠作品展和雕塑艺术等相关问题进行了深入的交流。

 

  吴为山登门拜访两位艺术家,用自己的实际行动表达了中国美术馆对老一辈艺术家的尊重和对捐赠者的关切与感谢。

  据悉,两位艺术家将各自向中国美术馆捐赠20件不同阶段的代表性雕塑作品。中国美术馆也将不辜负捐赠者的重托,通过展览、研究、宣传、出版等多种形式,不忘初心,展示艺术家精湛的艺术造诣,弘扬捐赠者的奉献义举。