首页>新闻资讯>新闻>2019

希腊文化部部长丽娜·门佐妮、希腊驻华大使罗卡纳斯一行来访中国美术馆

来源:中国美术馆 时间:2019.11.28

  中国美术馆11月28日讯 20191127日,希腊文化部部长丽娜·门佐妮,希腊驻华大使罗卡纳斯等一行访问中国美术馆。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山与其一行进行友好会谈。

  吴为山向门佐妮和罗卡纳斯一行表示欢迎。习近平主席在对希腊进行国事访问之际,发表署名文章《让古老文明的智慧照鉴未来》,其中讲到“我们要促进文化交流合作,办好雅典孔子学院和雅典中国文化中心,持续扩大两国人员交往,从两国悠久的文明中汲取源源不断的滋养,做文明对话的表率。”吴为山说,希腊人民创作了伟大的文明,他提议在中国美术馆展出希腊雕塑等艺术作品,并遴选中国美术馆藏优秀艺术作品赴希腊展出。

  门佐妮对吴为山的欢迎表示感谢。她说,中国与希腊都是伟大的文明古国,2018年中国美术馆与希腊雅典国家当代美术馆曾共同主办“道之为物:由象及神”展览,希望双方以美术馆间交流为契机,保持良好合作,互办展览,实现两国间的文化对话。

  本次来访值“自知者明——熊秉明艺术展”展出期间,吴为山为其导览,并介绍中国美术馆的展览、藏品、国际交流等情况及他本人对希腊艺术的理解。双方就共同努力实现交流合作与互办展览达成共识。


吴为山为门佐妮、罗卡纳一行导览


会见现场


合影