首页>新闻资讯>新闻>2019

“天容海色——中国美术馆馆藏精品展”在海口开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.11.25

  中国美术馆11月25日讯 2019年11月23日,由中国美术馆、海南省旅游和文化广电体育厅共同主办的“天容海色——中国美术馆馆藏精品展”在海南省博物馆开幕。展览汇聚中国美术馆藏中国画、油画、版画、漆画、年画和雕塑6个类型艺术经典53件,创作年代跨越1932年至今,汇集了齐白石、何香凝、徐悲鸿、刘海粟、潘天寿、丰子恺、傅抱石、李可染、关山月、吴冠中等大师的经典力作,以大爱之心、大美之艺,将新中国伟大的历程和辉煌的成就,以美术作品汇聚成壮丽的画卷献给海南观众。

文化和旅游部副部长张旭参观展览,中国美术馆副馆长安远远导览

 

  展览荟萃不同历史时期大师名家的经典佳作,其中,中国画有齐白石的《桃石图》、徐悲鸿的《奔马》、钱松喦的《光明万年》、关山月的《绿色长城》等,油画作品有吴冠中的《江南春》、闻立鹏的《激情高原》、广廷渤的《钢水·汗水》等,版画作品既有李桦、胡一川、彦涵等人抗战时期充满激情的版画,也有黄永玉的《阿诗玛》等表现西南少数民族题材的作品,雕塑作品有刘开渠的《向新时代致敬》、潘鹤的《开荒牛》、吴为山的《马克思》等,特别遴选了《海的女儿》《海岛姑娘》《西沙之晨》《南海建设交响曲》《南海坚兵》等反映海南建设的精品力作,展现了艺术家们在这一时代背景下取得的艺术成就。

等待参观的海南市民

 

  该展览是海南国际旅游岛欢乐节系列活动之一,是中国美术馆馆藏精品首次赴琼展出,展览将至2020年1月5日。

展厅现场