首页>新闻资讯>新闻>2019

吴为山:文艺工作座谈会塑造中国文艺新生态

来源:中国美术馆 时间:2019.11.25

  中国美术馆11月25日讯 全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山11月24日作为主嘉宾参加中国教育电视台《总裁读书会》“文艺工作座谈会塑造中国文艺新生态”专题节目录制,指出文艺工作座谈会召开后的这五年,是文艺为民取得重大实践成果、中国文艺生态发生重大转变的五年,也是中华美学精神大放光芒、中国人文化自信显著提升的五年。

  吴为山是在推荐中共中央党校出版社最近出版的《文艺中国开新局》时说这番话的。在节目录制中,他指出,文艺工作座谈会之后,作家艺术家评论家的时代使命意识和社会责任意识普遍增强,创作与评论氛围正气上升,推出了一批有鲜明中国风格、中国气派的作品,中华文化在国际上得到越来越多的尊重。《文艺中国开新局》一书全方位、立体化呈现了文艺工作座谈会召开之后我国文艺生态的重要变化,彰显出伟大思想的实践伟力,对于鼓舞我国广大文艺工作者从高原勇向高峰攀登具有重大现实意义。

  在节目录制现场,《文艺中国开新局》的主要作者陈新华介绍了写作初衷。他说,本书的作者来自于“青年日课学习小组”,大家有个共同的心愿,就是要集众人之力写出有深度、接地气的通俗理论读物,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。之所以选择从文艺工作座谈会写起,一是文艺工作座谈会十分重要;二是文艺贴近大众生活,关注度高;三是文艺发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,新时代文艺如何满足人民日益增长的美好精神生活需要,如何培根铸魂,引领社会风尚,是值得研究和探讨的重要问题。

  中央党校出版集团副总经理王君也参加了节目录制,她说,出版《文艺中国开新局》是将“用故事讲思想”的方法应用到党的创新理论专题化、大众化传播中的一次探索。《文艺中国开新局》生动解读了文艺工作座谈会召开的历史背景、理论贡献和深远影响,全面描绘了文艺工作座谈会后文艺中国的风云气象,深入揭示了一系列重大决策、重大事件、重大作品形成和发展的内在动因,为社会各界人士了解文艺中国发展态势和运行规律提供了重要读物。本书在“用故事讲思想”上的成功尝试,对其他领域类似出版物的策划和写作具有启示意义。

  著名作家孙晶岩应邀参加了与主嘉宾的互动。她谈到,细读《文艺中国新开局》之后,对其“用故事讲思想”有三方面深刻印象。一是以决策背景故事,讲文艺工作革故鼎新意义之理。书中以丰富的细节,介绍了文艺工作座谈会召开的时代背景,凸显了文艺工作座谈会召开的深远意义。作者直面矛盾,针砭弊端,体现出强烈的社会责任感。二是以优秀文艺家的创作故事,讲文艺家从艺、立身之理。她坦言很熟悉书中写到的一系列优秀的文艺家和作品,认为作者的论述深刻到位,读来倍感亲切和鼓舞。三是以文艺工作者的奋斗故事,讲“文化自信”重在实践之理。书中以大量的文艺领域奋斗者的故事,阐述了如何学懂弄通做实总书记提出的“文化自信”这一重大问题,对文艺工作者有提神醒脑、提气鼓劲之效。