首页>新闻资讯>新闻>2019

“天高云淡高云作品展”在中国美术馆开幕

来源:中国美术馆 时间:2019.11.22

  中国美术馆11月22日讯 2019年11月22日,由中国美术家协会、中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办的“天高云淡高云作品展”在中国美术馆开幕。

开幕式现场 

  第十届全国政协副主席张怀西,中国文联副主席赵实,民进中央副主席高友东,中央编办原副主任、中国行政管理学会会长王澜明,中国报业协会理事长张建星,中共中央宣传部原秘书长官景辉,中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远,中国美协主席、中央美院院长范迪安,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国曲协主席姜昆,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,文化和旅游部艺术司副司长周汉萍,中国美协副主席、中国国家画院原院长杨晓阳,中国美协副主席、中国工笔画学会名誉会长何家英,中国美协副主席、国防大学军事文化学院美术系主任李翔,著名理论家、中央美院教授邵大箴,著名理论家、中国画学会原常务副会长孙克,中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇,中国国家画院党委书记张士军,以及来自江苏的嘉宾:江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,江苏省文联副主席、江苏省中国画学会副会长陈国欢,江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席徐惠泉,和展览的作者高云等百余位嘉宾出席开幕式。徐宁、吴为山、何家英杨晓阳范迪安、冯远致辞,高云致答谢辞开幕式由水家跃主持。

江苏省文联党组书记、常务副主席
书记处第一书记水家跃主持开幕式

江苏省委宣传部副部长徐宁致辞

  徐宁讲到,展览反映高云初心不改、矢志不渝,努力把对艺术的追求和热爱,寄情于人物和山水、融情于时代和社会,自觉为时代抒写、为人民放歌的使命和担当。

全国政协常委
中国美术馆馆长
中国美术家协会副主席吴为山发言

  吴为山在致辞中讲到,高云先生的绘画主题围绕着“人”,他画的古人具有儒雅、典雅的气质,有文人高深的情怀和情操。他画的现代人物结合光影、解剖学等,把现代人物的精神状态表现得淋漓尽致。他还画革命人,他画的女八路既美还有信仰。高云先生一直以“人”为主题进行探索,在古人和现代人之间找到了人的精神的表达。希望高云以这个展览为起点,在中国文化的天高云淡里不断升腾。


中国美协副主席
中国工笔画学会名誉会长何家英致辞

  何家英说,在高云的绘画艺术中,不仅存在一个感官的世界,更存在一个追求人性之真和人性之美的理想世界。他的线条组织既源于古代,又超越古代,舒展又有性情,给人带来美感。

中国国家画院原院长
中国美协副主席杨晓阳致辞

  杨晓阳讲到高云前半生的作品保持了严谨、精彩的品质,近几年的写意作品也具有很高的格调。

中国美协主席
中央美院院长范迪安致辞

  范迪安在致辞中说,许多年来高云既精于工笔,又兼擅写意,既创作邮票这样的方寸之作,也做历史主题和现实题材的大作,最近又看到他的山水新作。他的作品体现了改革开放时代的社会发展,留下生活变迁的印记,蕴含着时代文化的精神内涵,这是特别值得同仁们学习和交流的。

中国文联副主席
中国美协名誉主席冯远致辞

  冯远在开幕式上说,他对于高云的两套连环画“罗伦赶考”和“长生殿”记忆深刻,由于这些年的积累,高云近年来的新作品有了新面貌,特别是在笔墨技法上有了新的理解,他用中国绘画的技法去画西洋古典主义的肖像,用中国的方法来研究西方的艺术,希望他继续探索,画出更多的艺术精湛的好作品。

高云致答谢辞

  高云对展览的主办方、承办方和协办方表示感谢。他表示,举办这个展览的最大心愿就是来求教,听取对他的批评,这有助于进步和成长。这个展览是他对过去说再见,开启新未来的一个开始。

  近年来,江苏省委宣传部、江苏省文联积极为荣获“紫金文化奖章”的文艺名家举办晋京专题展览、专场演出和作品研讨会,推动文艺领军人物不断涌现,推动江苏文艺高质量发展,加快建设“三强三高”文化强省,不断提升文艺名家的影响力、美誉度,加快构筑文艺高地,推动文艺事业繁荣发展。

嘉宾合影

  此次“天高云淡高云作品展”是2019年江苏省文艺名家晋京展的重要展览之一,展出了高云四十年来不同时期具有代表性的重要作品。从连环画到邮票,从精细的工笔女性,到兼工带写的文人高士、山水丘壑,再到写意的都市行者、新疆写生,涉猎的体裁和题材十分丰富。高云的连环画曾获得第三届、四届全国连环画最高奖,第六届全国美术作品展金奖等,跻身为中国连环画十家之一。邮票作品荣获全国最佳邮票设计奖、优秀邮票设计奖,成为全国三位特邀邮票设计师之一。国画作品“永乐修典”“还记得我们吗”“都市行者之越野车族”等被国家博物馆和中国美术馆收藏,深受社会各界的好评。为适应观展需求,本次展览现场还设置了扫码展签等现代展陈形式,为观众带来一场精美的艺术盛宴。

  展览呈现在中国美术馆2、6号展厅,展出至12月1日。(周一闭馆)

展厅现场


为高云先生展而序


  ​早在青年时代就以连环画而享誉画坛的高云先生,以其深厚的艺术功底和人文情怀,以及锐意求索的刻苦精神,在中国工笔画、写意画方面取得了同样令人瞩目的成就,他是一位有着宏阔视野和综合修养的画家。 
  他的作品有古意、有新境、有文气、有诗韵。古者,源自幽远弥长的历史文脉。江南江北多胜迹,高云深受江苏水土的养育,六朝故都,古楚宿迁……是他少年读书,知青生活,成长、工作的地方。从顾恺之、倪云林到吴门画派、扬州八怪、金陵画派等为代表的江苏美术史成为他求艺、从艺的底色。作为恢复高考后的南京艺术学院首批学生,他直接受授于李长白、陈大羽诸师。也在以傅抱石、陈之佛为代表的金陵画风影响下崇尚隽永、优美、高雅的审美风范。尔后,他任省美术出版社社长、文化厅副厅长并兼任省美术馆馆长等职,有机会更为广泛地领略美术的历史和当代美术的发展。故他的“古”是在现代生活的语境中对古文化意象的研究与怀想。这种意象使他的创作在内心有了历史的参照,并涌动着创新的意念。看他笔下的古人、老者,满腹经纶,儒雅贤达,观之,似乎可与他们神遇并进行诗书唱和,逾唐宋元明清,绕梁不绝……看他笔下的美人,回眸秋波,逸动灵明,似彩云款款而至……诗与文在此形象化,形式化,艺术化。
  高云的线凌空舒展,惠风飘忽,勒形畅神,一派生机。文气与诗韵浩荡乎,在信笔之间……
  当然,从古意象走来的高云,更钟情于现代生活的美,他的工笔和水墨人物,神逮当代都市青年。那时尚的衣装分明在叙述着时代的审美和开放的追求。他笔下的青年人把理想融入心中,那矫健的步履和不同个性的目光,也体现了我们时代不同于“高、大、全”表现的模式,呈现出新的艺术追求、新的形式、新的审美、新的境界。
  高云从连环画的叙述性、情节性出发,步入独幅画的创作,其造型构成和形式语言更重视觉艺术的自律性,在诸多表现方式、方法上形成了他人不可取代的独特性。从古代人物的描绘走向现代人的塑造,通过艺术实践了他富有价值与意义的人生追求。其一条接古接今的线,一条写形写意写神的线,贯穿了他生命的理想——在丰饶的大地和缈缈的云天之间,在过去、现在、未来的不断穿越之中,这条线初心不忘,不断升腾,紫金流光。
  艺无涯,祝愿高云兄乘着新时代的祥云不断前行……

中国美术馆馆长 吴为山

2019年11月15日


作品欣赏

罗伦赶考 纸本 13.2cm×19.3cm 1983年

获第六届全国美术作品展金奖、获第三届全国连环画评奖绘画一等荣誉奖

中国美术馆藏

还记得我们吗?——纪念新四军建军70周年 纸本 195cm×115cm 2007年

获第十一届全国美术作品展提名奖

中国美术馆藏

长生殿 1987年 获第七届全国美展铜奖

徐霞客诞辰400周年纪念(共3枚) 邮票 1988年

获全国最佳邮票奖

都市行者之八 纸本 136cm×68cm 2015年

独爱莲 纸本 35cm×138cm 2017年

对话安格尔之一 纸本 104cm×80cm 2018年

对话安格尔之二 纸本 107cm×80cm 2018年

入选第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展

对话安格尔之三 纸本 104cm×80cm 2018年

对话安格尔之四 纸本 107cm×80cm

魂系马嵬(与何家英合作) 纸本 165cm×195cm

1989年 获第七届全国美术作品展银奖、新人奖

菱荷香入琴棋处 纸本 34cm×138cm 2018年

宋词(6枚) 2012年

获33届全国邮票评奖最佳邮票优秀奖

我·我们 纸本 173cm×93cm 2019年

走近新疆(孙晓云题) 纸本 60cm×60cm×9 2010年