首页>新闻资讯>新闻>2019

国家主题性美术创作项目雕塑专题班赴广东开展“深入生活,扎根人民”活动

来源:中国美术馆 时间:2019.09.03

  中国美术馆9月3日讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,加强现实题材美术创作,提升主题性美术创作整体水平,文化和旅游部组织开展了国家主题性美术创作项目,作为该项目的重要内容,中国美术馆、中国艺术研究院共同举办雕塑专题班。“深入生活,扎根人民”采风实践活动是国家主体性美术创作项目的重要组成部分,学员们通过深入基层,深入与创作题材相关的地方开展实地考察,获得生动鲜活的创作素材。

  中国美术馆馆长吴为山作为雕塑专题班导师、班主任,一直关心该班“深入生活,扎根人民”采风实践活动的开展,在他的指导下,雕塑专题班开展了4个批次的“深扎”活动。2019812日至826日,国家主题性美术创作项目雕塑题班赴广东开展了第5批次的“深入生活,扎根人民”采风实践活动。

  吴为山与学员们表示,深扎与创作紧密相关,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在文旅部党组关心下,此次深扎活动要“坚持以人民为中心的创作导向”,要扎得深,不能浮光掠影,要把心与情感深深融入生活,扎根在人民群众中。要充分借用当地的地域文化资源、革命历史资源、大师名家资源、民族风情资源和自然生态资源,积累素材,开阔眼界,提高创作。

  在为期15天的深扎活动中,20多位学员深入广州、佛山、汕尾、韶关、清远等地,在广东多地的美术馆、博物馆、高校以及滨海渔村、客家山区、少数民族聚居区等地,感受具有浓郁广东特色的革命文化、改革文化、潮汕文化、客家文化、瑶族文化与自然文化,收集写生素材获得创作灵感。

  在汕尾市,雕塑班学员以当地6位身着特色服装的渔民为模特进行写生,以海岸和渔船码头为背景,用画笔描绘渔民们的形象。学员投入的写生吸引了当地民众驻足观看,这些普通民众的形象也纷纷被学员们记录在速写本上。


雕塑班学员汕尾海边写生现场

渔民展示雕塑班学员写生成果


  在翁源县,雕塑班学员来到当地最具特色的湖心坝客家围楼写生。湖心坝客家围楼位于一座有着悠久历史的客家村落中,写生当日恰逢全村集会,村民热情地邀请学员去家中做客,还自发为学员当写生模特。写生之余,学员和当地村民进行了热切交流。村落浓浓的客家风情,村民的淳朴热情,给学员留下深刻印象。大家的速写本上也留下了一张张淳朴的面容与一个个朴实的身姿。


雕塑班学员翁源县湖心坝客家围楼写生现场

雕塑班成员与翁源县湖心坝村民交流

雕塑班学员与翁源县湖心坝村民合影

 

  位于仁化县境内的丹霞山于2004年经联合国教科文组织批准成为全球首批世界地质公园,大自然的鬼斧神工把这里雕凿成赤壁丹崖的胜境,自古以来便吸引着文人骚客和各地游人。雕塑班学员在赞叹大自然神奇力量之余,纷纷拿起画笔,绘出一幕幕惊心动魄的绝美与神奇的景象

  连南瑶族自治县的南岗排千年瑶寨民间名曲《瑶族舞曲》的诞生地,雕塑班学员来到这里,以身着民族服饰的瑶族同胞为模特,展开了写生活动。无论是老人、青年还是孩童,他们勤劳质朴都深深感染了每位学员,学员们在速写本上记录着瑶族同胞热情与淳朴的品格,画笔间流淌对瑶族同胞深切的热爱与祝福。


雕塑班学员在南岗千年瑶寨写生现场

雕塑班学员在南岗千年瑶寨写生现场

雕塑班学员在南岗千年瑶寨写生现场


  在写生活动之余,雕塑班学员还参观了广东重要的美术馆、博物馆、院校,如位于广州市的广东美术馆、广东省博物馆、西汉南越王博物馆、陈家祠以及中山大学、广州美术学院;位于佛山的广东石湾陶瓷博物馆;位于连南瑶族自治县的中国瑶族博物馆。通过参观这些具有岭南文化特色和民族风情的单位与机构,学员对传承千年、特色鲜明的岭南文化和少数民族文化,在广度和深度上都有了进一步的认识,为今后创作提供了更多素材。


雕塑班学员参观广东美术馆

雕塑班学员参观广东省博物馆

 

  广东省是近代中国革命的发祥地之一,在近代中国革命史上书写了一个个动人篇章。在此次“深扎”活动中,学员分别来到广东革命历史博物馆,广东省爱国主义教育基地双峰寨以及革命先烈彭湃故居参观。革命先烈们的事迹和精神使全体学员深受触动,上了一堂堂生动的爱国主义教育课程,也更加深切地体会到在工作和学习中深入生活、扎根人民的必要性和使命感。


雕塑班学员参观彭湃故居

 

  在此次“深扎”活动期间,全体学员还拜访了在全国雕塑界产生重要影响的潘鹤、唐大禧、梁明诚3位老雕塑家。大家参观了他们的雕塑公园、工作室,聆听德高望重的艺术家对于雕塑艺术的见解和追求,从他们的艺术与精神中汲取养分、获得启发。


雕塑班学员拜访著名雕塑家潘鹤并参观潘鹤雕塑公园

雕塑班学员拜访著名雕塑家唐大禧

雕塑班学员拜访著名雕塑家梁明诚

 

  此次国家主题性美术创作项目雕塑专题班赴广东开展的“深入生活,扎根人民”采风实践活动,使学员们眼界大开、收获满满、信心倍增,学员们纷纷表示,要力争以优秀作品圆满完成国家主题性美术创作项目。