首页>新闻资讯>新闻>2019

吴为山赴浙江考察“国家主题性美术创作”成果

来源:中国美术馆 时间:2019.08.27

  中国美术馆8月27日讯 2019825日下午,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术馆副馆长安远远等一行受文化和旅游部艺术司委托赴浙江中国美术学院象山校区考察“中国美术学院国家主题性美术创作研究班”创作成果。中国文联副主席、中国美术家协会副主席、中国美术学院院长许江,中国美术学院原绘画学院院长杨参军,中国美术学院绘画艺术学院院长何红舟,中国美术学院油画系教授孙景刚陪同考察,创研班20多位学员参加了此次考察活动。



吴为山馆长、许江院长和学员交流


吴为山馆长、许江院长和学员一起观摩


  文化和旅游部艺术司与中国美术学院联合举办的“国家主题性美术创作研究班”于201711月开班,其目标是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步引导广大美术家特别是中青年美术家的创作方向,持续提升主题性美术创作水平,加强主题性美术创作人才梯队建设,丰富国家美术收藏。“中国美术学院国家主题性美术创作研究班”面向南方地区选拔了25名美术创作人才,学员既有高等美术院校的中青年教师,也有西南边陲的基层美术工作者。




交流总结会


  吴为山在象山校区观看了学员的创作,并一一听取每一位学员针对自己作品的汇报。根据主题、形式、个人绘画语言等诸多问题,吴为山分别给予作品点评,且提出修改意见,同时与学员进行多方面讨论,在给予他们充分的肯定与鼓励的同时,也提出更高的要求。吴为山表示,看到学员的创作成果非常感动,可以感受到作品中凝聚的辛苦付出,以及在中国美术学院院长许江及杨参军等导师的精心指导下,特别是年近九旬的全山石先生仍参与教学,这种奉献精神令人动容。他表示,“国家主题性美术创作研究班”的初衷之一,即推出作品,培养人才。这些优秀的作品也将成为中国美术馆的收藏。吴为山希望创研班学员严格按照美术馆的收藏标准进行创作,用历史的眼光,站在时代的高点,全面审视自己的创作,抓紧时间,将作品进一步完善,“要考虑作品将在美术馆50年,100年之后观众的评价,我们的艺术创作和收藏一定要能经得起历史的检验。”吴为山说。

  许江感谢中国美术馆对中国美术学院的支持,他鼓励学员们珍惜创作条件,感恩中国美术学院的培养,不要忘怀中国美院以潘天寿为代表的老一辈艺术家为中国文化和美术教育所作的贡献,要以优异的创作成果来回报人民,回报时代。



集体合影


  最后,中国美术学院副教授封治国和四川美术学院二级教授、影视动画学院院长周宗凯代表发言,他们首先感谢中国美术馆馆长吴为山等在百忙之中到中国美术学院看望学员并作出指点,提出更高要求。他们回顾了两年来学习的历程,并表示一定将国家主题美术创作事业继续深入,不负艺术,不负人民,不负时代。